СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ВОЗ провел семинар для туркменских фтизиатров Сегодня, 12:05Туркменистан и Таджикистан организовали творческую встречу, посвящённую дружбе двух народов Сегодня, 11:43Посол Федеративной Республики Сомали посетил МИД Туркменистана Сегодня, 11:14Глава МИД Туркменистана принял исполнительного директора по международным связям компании «Etihad Rail» Сегодня, 11:10Консул Туркменистана Пирмухаммедов обсудил сотрудничество с университетами США Сегодня, 10:45В Ашхабаде пройдет концерт «Песни Победы» Сегодня, 10:44

Взрослей, Булат, скорей!
22 Август 2016 г., 20:04

Что важно для сотрудника организации со столь громким названием как «Центр геополитических исследований»? Как мне думается, прежде всего, знание тонкостей этих самых геополитических проблем. Не берусь стопроцентно утверждать, всё-таки человек, о котором пойдёт речь дальше, уже не первый год занимается этими вопросами, но уверен  одних знаний здесь всё-таки маловато. Молодой человек – сотрудник этого самого Центра «Берлек-Единство» (Россия) Булат Мурзагалеев, не без Папиной протекции, оказался на передовой информационных баталий. Как малоопытному, начинающему, ему определили в участок – регион ЦА - «Пусть малыш тешится, всё равно толку от его писанины не будет никакой». Так, наверное, рассудили его Папа и более опытные наставники.

Вот и включился Булат в сражение на ратном поле. Да так, что вокруг все позавидовали. Он пишет что ни попадя, а  ему хоть бы что. Других, за малейшую провинность Папа отчитывает по полной программе. А Булатика… ни-ни.

Почему складывается впечатление о «недозрелости» Булата, как сотрудника Центра, с таким громким и обязывающим названием? Совершенно очевидно, что Малышу-Кибальчишу (Булату) не хватает взрослости, опыта, то и дело из-за этого он попадает впросак. И если настоящий Мальчиш-Кибальчиш, пришёл воевать с буржуинами от того, что за ним просто уже никого  не оставалось, то за спиной Булатика была и остаётся  его мощная Папина спина. Это первое, что стоило бы отметить, так как без этого Булат вряд ли взялся бы  «рассуждать»  о делах ему неведомых.

А вытекает моя уверенность в этом в силу того, «Что» Булат пишет о ситуации на границе Афганистана со странами ЦА региона. А пишет он, причём без тени сомнений, что «последние события, происходящие на границе Афганистана со странами ЦА региона, говорят о постепенно повышающейся угрозе проникновения в ЦА деструктивных течений…» («Булат Мурзагалеев: Угрозы для Центральной Азии: афганский фактор», berlek-nkp.com, сайт Центра геополитических исследований «Берлек- Единство», Башкортостан, Россия,18.08.2016 г.). Делается такая подробная ссылка на первоисточник мною отнюдь не случайно.  Всё-таки тешу себя надеждой, что хоть кто-то из ближайшего Папиного окружения возьмёт  шефство  над  Мальчишом.

Говоря о «постоянно повышающейся угрозе» Булат, уточняет «главным образом речь идёт о туркмено-афганской границе, в пределах которой регулярно происходят различные боестолкновения между туркменскими пограничниками и контрабандистами из Афганистана».

При этом, Булат как на «непоколебимый гарант» ссылается на информацию «Хроники Туркменистана», в которой сообщается о «гибели одного пограничника на границе». Вот здесь бы взять да и обратиться Булату к Старшим товарищам из Центра с вопросом, а можно ли вообще верить этому самому сайту? Но, не пожелав получить подтверждения (так ведь проще), не позвонив «доверяемым источникам», он решил «закрепить» свой тезис следующим: «Примечательно, что резкое повышение активности контрабандистов на этом участке границы Афганистана с Центральной Азией наблюдается после ухода из Туркменистана оперативной группировки российских пограничников».

Так вот, хотелось бы довести до  немножечко обленившегося Булата (если ему так тяжело перепроверить информацию «ХТ»),  что этот самый сайт уже не раз садился в лужу со своим откровенным враньём. То он сообщал о «12 цинковых гробах с телами туркменских пограничников», то доводил это количество  до «27 гробов», при этом, не приводя ни единого доказательства. И главным аргументом у «ХТ» всегда было то, что туркменские власти скрывают происходящее. Извините, а что скрывать, если ничего такого не было!

Вот и на сей раз Булата подвела спешка (нет ведь опыта, понятно!). Но и это не так страшно. Бог с ним, ошибся, поверил. Но ведь он при этом совершенно уверенно заявляет, что пограничник погиб чуть ли не сразу после «ухода из Туркменистана оперативной группировки российских пограничников»!!! А это уже – молодость. Молодо-зелено.

Дорогой, Булат, к твоему сведению. Жаль, что это тебе не подсказали твои более умудрённые опытом товарищи-коллеги. Эта самая оперативная группировка российских пограничников была в Туркменистана, когда в молодой, только-только получившей свою независимость республике, не было не только своих пограничников, но и вообще каких-либо своих собственных государственных структур. А было это 25 лет назад!!! Ведь до того, всё было союзное. И благодарность тем самым пограничникам, которые тогда помогли сохранить в неприкосновенности наши границы. Но с тех пор минуло 25 лет.

Туркменистан давно уже не та самая отсталая окраина Большой Империи. Да и войска, в том числе пограничные, давно уже не временные. А постоянные, хорошо вооруженные и обученные. Укомплектованные настоящими Мальчишами, которые всерьёз несут свою службу по охране родной земли. И это не пафосные слова.

Твои ссылки на «ХТ» и  издание «Политэксперт» (politexpert.net)», говорят о том, что ты, Булат, становишься взрослее. По крайней мере, решил перестраховываться. Но, подумай, так же как и ты сегодня «ссылаешься» на других, завтра очередной Мальчиш-Плохиш будет «ссылаться» уже на тебя, ведь ты же не просто Мальчиш, а Мальчиш из «Центра геополитических исследований»!!!. Вот, таким вот образом и возникает та самая «постепенно повышающаяся угроза проникновения».

А в том, что ты, Булат, упоминаешь туркменские газопроводы, наверное, есть доля правды. Но зачем же приплетать одно к другому, тем более, что жизнь показывает – Туркменистан осознано и навсегда выбрал свой путь. И никто не вправе что-либо диктовать в тех же трубопроводных вопросах.

Сотрудничество, пожалуйста. А иначе, не получится. Не получится и с твоей помощью, Булат. От того и хочется, чтобы ты быстрее повзрослел, а значит и стал бы лучше разбираться в таких непростых «геополитических» вопросах, которые представляешь.

Фарид Шамсетдинов