СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Ювелирный завод «Туркменалтын» производит сотни изделий из дророгих металлов Сегодня, 10:29«Туркменгеология» открывает новые перспективы для иностранных инвесторов Сегодня, 10:12Туркменистан задекламировал прогнозы экономического роста на 2024 год Сегодня, 10:05Дети ашхабадского Döwletliler köşgi побывали в Турции Сегодня, 09:47В консульстве Туркменистана в Астрахани прошла конференция Сегодня, 09:37В Ашхабаде объявлены вакансии для водителей такси Сегодня, 09:36

Зависть «третьих» стран, обратно пропорционален к реализации Транскаспийского газопровода
20 Август 2016 г., 11:27

Конкуренция на газовом рынке увеличивается. Газодобывающие страны активно борются за право отстоять или занять свою нишу на европейском газовом рынке. На этом фоне особо актуальным вопросом является именно диверсификация маршрутов газовых поставок. Европа не желает зависеть от одного экспортера. И, надо сказать, такая ситуация на руку газодобывающим странам, располагающим достаточными запасами «голубого топлива» и, что немаловажно, ресурсами для разработки газовых месторождений и организации дальнейшего экспорта газа.

В этом плане газ из Каспийского региона является претендентом номер один на то, чтобы занять свою нишу на газовом рынке Европы.

Ранее зампредседателя Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович заявлял, что приоритетным проектом в стратегии создания ЭС является система газопроводов «Южный газовый коридор», куда помимо Транскаспийского газопровода входит еще ряд проектов, предназначенных для поставок газа из Каспийского региона в Европу в обход России. Шефчович заявлял, что Азербайджан и Турция уже подтвердили свой интерес к этим проектам.

Россия

Россия обеспечивает около трети потребности Европы в природном газе, но аннексия Москвой Крыма и ее вовлеченность в военный конфликт на востоке Украины заставили ЕС активизироваться в поиске альтернатив.

Также, благодаря решению "Газпрома" отказаться от закупок центральноазиатского газа, и в частности туркменского – несколько миллиардов кубометров, у Туркменистана появились новые свободные объемы.

И не исключено, что именно это решение России послужило толчком для Евросоюза взять, наконец-то, инициативу в свои руки и начать предпринимать конкретные шаги к тому, что, в принципе, нужно, в первую очередь, ему самому.

На сегодняшний день единственным, по сути, реальным элементом проекта «Южного поток», является туркменский газопровод «Восток-Запад». Тем более что он берет начало у одного из крупнейших в мире газовых месторождений, каковым является «Галкыныш». Судя по всему, именно это обстоятельство в значительной мере побудило руководство ЕС объявить «Южный газовый коридор» главным своим приоритетом. Это означает, что шансы на реализацию данного проекта, выступающего теперь в качестве главного конкурента российского «Турецкого потока», значительно возросли, а Туркменистан стал в этом раскладе одним из основных действующих лиц.

Больше всего вопросов по замене российского газа в Европе связано с возможностями Ирана. Многие российские аналитики рассматривают ИРИ как самого опасного конкурента «Газпрома». Другая часть занимает диаметрально противоположную точку зрения. Возможность участия Ирана в проекте «Набукко» требует более тщательного рассмотрения, нежели перспективы выхода на европейский рынок Азербайджана и Туркменистана.

Реакция России по прокладке транскаспийского газопровода заранее предсказуемы, Россия не хочет лишиться своего контроля над газовыми поставками в ЕС и, следовательно, не хочет, чтобы Азербайджан и Туркменистан взаимодействовали в рамках транскаспийского трубопровода. В основном не заинтересованная сторона по строительству транскаспийского газопровода, делает уклон на экологические вопросы, сохранения биоразнообразия в морском бассейне.

Иран

Только за последние 12 лет внутреннее потребление Ирана возросло с 71 млрд. кубометров в год (2002-й) до 160 млрд. (2014-й). Большие объемы голубого топлива забирает программа газификации страны, согласно которой к концу 2015 года газом должно быть обеспечено 90 % населения в 630 городах и 20 % населения в 4,3 тысячах сельских пунктов. К 2016 году газом должно быть обеспечено 95 % всего городского населения и 80 % всего сельского. Уже на сегодняшний день это почти 250 млн. кубометров в сутки, то есть около 90 млрд. в год. Большие объемы забирает потребление электростанций, которые сейчас переходят с мазута на газ. По примерным подсчетам только на них уходит около 30-35 млрд. кубометров в год. Промышленность забирает порядка 32 млрд. в год. Плюс часть добываемых объемов закачивается в пласты для поддержания высокой производительности при добыче нефти. Параллельно с внутренним потреблением газ уходит на продажу за границу: 5 млрд. в ОАЭ, 3 млрд. в Кувейт, 10 млрд. в Турцию. Согласовывается проект на поставку 15 млрд. в Катар и Оман. Таким образом, в 2015 году почти все извлекаемые запасы газа использовались на внутреннее потребление, и лишь малая часть (около 25 млрд. кубометров) на экспорт. В официальной энергетической программе Ирана существует прогноз на 2020 год, согласно которому в предстоящие 5 лет Тегеран должен нарастить добычу до 215 млрд. кубометров в год, то есть на 55 млрд. больше чем в 2014 году. И очевидно, что внутренний рынок продолжит расти, поглощая наращиваемые объемы. Что же касается экспорта газа, то Тегеран придерживается вполне тривиальной стратегии – проще пустить газопровод протяженностью 300-700 километров, нежели тянуть его на тысячи километров, что для ограниченного в средствах бюджета малоинтересно.

Европа

Однако представим, что Азербайджан с Ираном где-то нашли свободные объемы газа, а Туркменистан таки решил проблему с каспийской экологией, и проект «Набукко» (32 млрд. кубометров) или TANAP (20 млрд. кубометров при условии строительства второй ветки) будет реализован. Принимая в расчет проектные сроки введения в эксплуатацию трубопровода (2020 год) и возможности его заполнения к этому году (15-20 млрд. кубометров), не сложно спрогнозировать, что по российской доле на европейском рынке это никак не ударит. Не секрет, что любая развивающаяся экономика требует увеличения энергоресурсов, а европейская экономика таковой, безусловно, является. Параллельно с экономическим ростом, в Европе разворачивается процесс отказа ряда стран от атомной энергетики, что неминуемо приводит к повышению газовой зависимости. Однако добыча газа на территории ЕС стремительными темпами сокращается, а сланцевую революцию в Старом Свете задушил экологический прагматизм. Соответственно, к вполне вероятному запуску «каспийского» трубопровода TANAP, потребности Европы в «голубом топливе» возрастут, и по самым скромным подсчетам будут превышать предлагаемые «каспийцами» объемы как минимум раза в два.

Азербайджан

Любой проект с участием Азербайджана осуществляется согласно требованиям международных организаций по охране окружающей среды. Транскаспийский газопровод исключением не станет. Об этом неоднократно заявляли в министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана.

По словам завсектором министерства Мирсалама Гамбарова, при прокладке Транскаспийского газопровода будут учтены все возможные экологические аспекты. Помимо различных международных организаций, Азербайджан и сам строго следит за этим вопросом.

"Каждый проект, и Транскаспийский газопровод не станет исключением, проходит государственную экспертизу".

Проект газопровода через Каспий считается наиболее оптимальным вариантом доставки туркменского газа на европейский рынок. Трубопровод предполагается проложить по дну моря к берегам Азербайджана, а затем подключить к существующей здесь инфраструктуре. Осуществление проекта уже поддержали страны Запада, и собственно Евросоюз, заинтересованный в поставках голубого топлива.

Турция

Ряд экспертов считает, что Турция может транспортировать иранский газ, а также туркменский газ через Иран в Европу из-за проблем в реализации Транскаспийского трубопровода.

На данный момент между Ираном и Туркменистаном существует газовый коридор, но прокачка газа через этот коридор в Турцию просто нереальна из-за малой пропускной способности этой инфраструктуры.

В этом случае остается надежда лишь на реализацию Транскаспийского трубопровода. Это короткий маршрут, и, кроме того, есть готовая инфраструктура для прокачки газа через территорию Азербайджана.

Ранее директор по международным связям Иранской национальной газовой компании (NIGC) Азизоллах Рамазани в интервью российской прессе заявил, что Иран после снятия с него санкций мог бы использовать газопровод "Турецкий поток", который будет строить Россия.

Как бы иранская сторона не интересовалась проектом "Турецкий поток", Тегеран не сможет обойти TANAP, тем более, что, в отличие от российского проекта, азербайджанский проект уже реализуется.

Как российский, так и лоббируемый ЕС трубопровод должен пройти по территории Турции, что сделает Анкару главным победителем в энергетическом противостоянии России и Запада. Стремление Еврокомиссии ликвидировать зависимость ЕС от России объясняется непредсказуемостью Москвы.

Туркменистан

По запасам природного газа Туркменистан занимает четвертое место в мире. Запасы лишь отдельно взятых месторождений "Галкыныш" и "Яшлар" составляют 26,2 триллиона кубометров.

Для Туркменистана открываются перспективы, которые могут вывести в разряд стратегических для Европы газовых игроков, чему, как известно, всегда противилась Россия. Однако в итоге все будет зависеть от Европы, а точнее от того, что она может предложить Туркменистану. Сегодня в Брюсселе понимают, что если Евросоюзу не удастся найти альтернативные источники газа, то других заменяющих проектов нет. Во всяком случае совершенно очевидно, что здесь интересы Евросоюза и Туркменистана совпадают.

Также, Туркмения в минувшем году смогла увеличить добычу газа на 4,5% или на 3,1 млрд куб. м — до 72,4 млрд кубометров, несмотря на почти трехкратное снижение закупок газа «Газпромом». Согласно выводам, Туркмения смогла увеличить внутреннее потребление «голубого топлива» — на 6,6 млрд куб. м или на 24%. При этом экспорт газа в Россию сократился с 9 млрд кубометров до 2,8 млрд куб. м.

В 2015 году Туркменистан смог нарастить продажи газа в Китай (на 2,2 млрд куб. м — до 27,7 млрд кубометров), в Иран (на 700 млн куб. м — до 7,2 млрд куб. м), снизились поставки в Казахстан — с 0,5 до 0,3 млрд кубометров газа.

Статус моря и Экология

Москва и Тегеран считают, что покуда не решена проблема статуса Каспийского моря, никакие крупномасштабные проекты, связанные с этим водоемом, реализовывать нельзя. Однако акватория, по которой планируется провести Транскаспийский газопровод, отнюдь не является спорной территорией, на которую могли бы претендовать Россия или Иран, причем независимо от того, по какому принципу будет делиться Каспий – секторальному или равнодолевому. Столь ревниво радеющая за экологию этого южного замкнутого водоема, Россия почему-то совсем не заботится об экологии Черного моря.

Известно, и то как «Газпром», итальянская Edison SpA и греческая DESPA подписали меморандум о поставках газа. Предполагается, что газ будет идти из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию, а затем — из Греции в Италию. Российские СМИ всячески подчеркивают, что стороны крайне заинтересованы именно в этом маршруте и что газопровод, проложенный по дну Черного моря, будет «максимально использоваться».

Но тем не менее международные эксперты, замечают, что строительство газопроводов никак нельзя увязывать с экологией.

«Газопроводы - это не нефтепроводы, которые могут привести к экологической катастрофе. Даже международная экологическая организация «Гринпис» никогда не выявляла никаких нарушений в строительстве подводных газопроводов. К тому же, если на то пошло, Черное и Балтийское моря гораздо больше подвержены экологическим рискам, нежели Каспий. И в то же время в акватории этих морей Россия построила аж три газопровода.

Да к тому же РФ построила эти газопроводы на глубине 2000-3000 метров, а Транскаспийский газопровод будет пролегать на глубине всего 300 метров. Таким образом, Россия и Иран, обеспокоенные проектами новых экспортных маршрутов для газа в Европу, высказывали возражения по поводу подводного трубопровода, считая, что он может нанести вред хрупкой экологии Каспийского моря.

Россия критикует планы строительства Транскаспийского трубопровода, Газпром сам систематически игнорирует требования по защите окружающей среды, доводы российской стороны не воспринимаются серьезно. Более того, тот факт, что в проектах в той или иной роли участвуют европейцы, гарантирует учёт экологических соображений при строительстве трубопроводов.

Шевкович сказал, что ЕС профинансировал экологическую экспертизу проекта в партнерстве со Всемирным банком. «Есть технологии, которые надежны с точки зрения экологии», — сказал он.

Выводы:

Вопреки мнению некоторых экспертов, присоединение Туркменистана к процессу транспортировки газа по Южному газовому коридору более чем реально. И это обусловлено, прежде всего, интересами самого Туркменистана. В этом убеждены и в Европе.

До 2009 года большая часть туркменского газового экспорта, а именно, 87%, приходилась на Россию, которая перепродавала газ в Европу. Но уже в 2010 году вследствие кризиса экспорт туркменского природного газа в Россию снизился до 9,6 млрд кубометров в год против докризисных 40 млрд кубометров. В 2012 году Россия импортировала из Туркменистана газ в объеме 10 млрд кубометров вместо ожидаемых 30 млрд кубометров.

Как видно, экспорт туркменского природного газа в Россию снижается. Да, он будет осуществляться согласно 25-летнему соглашению о сотрудничестве в газовой отрасли, но вот его объемы будут находиться в районе 5-8 млрд кубометров в год. Столь малые объемы для Туркменистана невыгодны, ведь бюджет этой страны формируется, в том числе, за счет поступлений от продажи газа.

Поэтому совершенно очевидно, что Ашхабад нацелился на новые направления, в частности, на китайский рынок. Кроме того, туркменский газ импортирует Иран.

Как бы то ни было, для Туркменистана важен новый маршрут экспорта как для страны, занимающей 4-е место в мире по запасам природного газа и стремящейся расширить выход на мировой газовый рынок и диверсифицировать маршруты экспорта.

Уверен, что выигрышная ситуация для добывающих, транзитных стран и стран-потребителей, баланс интересов между тремя компонентами проекта станут главной причиной успешного осуществления проекта!

Мурад Агаев