СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Японский фотограф Дайсукэ Куджираока поделился мнением о Туркменистане Сегодня, 12:03Туркменистан и Кыргызстан активизируют сотрудничество в области молодежной политики Сегодня, 11:58Замдиректора ТАСС опроверг наличие угрозы искусственного интеллекта современной журналистике Сегодня, 11:56Преподаватель МГУ высоко оценила культуру и глубокие познания студентов Туркменистана Сегодня, 11:48Преподаватель МГУ Анна Беликова отметила особенность культуры тюркских народов Сегодня, 11:44Представитель МТРК «МИР» высказалась о высокой актуальности новостей о Туркменистане Сегодня, 11:37

Плетут веревку… из песка
18 Август 2016 г., 19:44

Латинская пословица «Плести веревку из песка» (Ex arena funiculum nectis), означающая что-либо делать из невозможного с помощью изощренного ума, поневоле вспоминается после знакомства с «новостями» с афгано-туркменской границы. Словно устыдившись своей откровенной лжи о мнимой гибели чуть ли не взвода пограничников (27 человек) в одном боестолкновении, распространенной в медиа пространстве месяц назад, нынешние «знатоки» и «экстрасенсы» в сфере охраны границы, потупив глаза, скромно сообщили об… очередной «гибели всего лишь» одного единственного пограничника Туркменистана.

Причем, «Независимая газета» в лице своего обозревателя отдела политики стран ближнего зарубежья Виктории Панфиловой в статье «Туркменских военных расстреливают на границе с Афганистаном», опубликованной на yandex.ru (сайт поискового-интернет портала "Яндекс", Россия), торопливо сделала ссылку на так называемое оппозиционное издание «Хроника Туркменистана», и, словно устыдившись своего поступка, постаралась поскорее снять с себя ответственность за распространение дезинформации.

Ведь именно «Хроника Туркменистана» в прошлом году первой пыталась осуществить чудовищную провокацию, сообщив о, якобы, гибели 12 туркменских пограничников. При этом с помощью фотошопа выставила «документальные подтверждения» в виде фотографий погибших казахстанских пограничников, обратив их в военнослужащих Туркменистана. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества…

А вот исполнительный директор АНО «Центр политических технологий «ПолитКонтакт» Андрей Медведев довольно-таки бесцеремонно заявил, что «подобные стычки на туркменско-афганской границе не редкость». По словам Медведева, после ухода в 1999 году оперативной группировки российских пограничников (ОГ ПВ ФПС РФ) из Туркменистана, «афганские наркоторговцы очень активизировались», а в последнее время «о себе заявили представители различных радикальных движений».

Странное заявление со стороны А. Медведева, учитывая его объективную оценку, даваемую им обстановке в Туркменистане в предыдущих материалах. Видимо, «что-то пошло не так», и Андрею Николаевичу его коллеги любезно «подсунули» недостоверную информацию, действуя по принципу «Правдой является то, что лишь на данный момент считается правдой». Жаль, что Медведев не соизволил перепроверить данные, хотя его должность и предполагает это.

Не замедлила в дело вступить и «тяжелая артиллерия» в лице эксперта по Центральной Азии и Среднему Востоку Александра Князева, кружащего над регионом как тот «старый гриф стервятник» в поисках какой-нибудь информационной падали. Как же без него! Редакция «Независимой газеты» осталась верна себе – когда уже нет аргументов и фактов, она прибегает к магии, то бишь, Князеву, который чудесным образом вынимает как заправский фокусник из шляпы «нужные» редакции сведения, абсолютно не заботясь ни о своей репутации, ни возможности «подставить» лиц, решивших воспользоваться его услугами. Видимо, информативность Князева напрямую зависит от предлагаемого гонорара – то он осторожно высказывается о «появлении на границе Туркменистана боевиков террористических организаций», то вдруг они уже «переходят границу и вступают в боестолкновения», ведомые буйной фантазией этого  «эксперта по Центральной Азии и Среднему Востоку». Он относится к той категории людей, которые лишены дара говорить правду. Зато какой искренностью дышит их ложь. Это он может выдать пёрлы типа «если вовремя одеть противогаз, то мгновенная смерть наступает не сразу» и «чем глубже вы закопаетесь, тем меньше вас убьют».

Поэтому мы стараемся не акцентировать особого внимания на Князеве и его «рассуждениях», заранее зная, что и как он будет говорить.

Как всегда решила «прогнуться» procella.ru (независимая открытая Центрально - Азиатская новостная служба «Procella», Россия), а заодно и politexpert.net (информационно-аналитический сайт «ПолитЭксперт», Россия), которые пытаются вбить в головы своих читателей мысль о возможности, ни много ни мало…, нападения на Туркменистан со стороны ИГИЛ. В статьях «Туркменская армия практически небоеспособна! Хотя – кого это сейчас волнует, - Чары Мары-Даг» и «ИГ грозит парализовать экономику Туркменистана» соответственно, редакции обоих сайтов выстраивают следующую цепочку своей «логики рассуждений»:

- есть слухи о появлении в Афганистане боевиков ИГИЛ;

- а раз это так, то они просто обязаны заинтересоваться Туркменистаном и напасть впоследствии на него;

- причина: у Туркменистана, якобы, самая слабая армия в регионе и богатые нефтегазовые месторождения, поэтому ИГИЛ без проблем не только должен осуществить нападение, но и захватит его территорию.

Причем на некоторых сайтах, в том числе на указанных выше, периодически появляются материалы т.н. «экспертов», которые любезно и подробно рассказывали о самых «надежных и безопасных» (с их точки зрения) маршрутах передвижения боевиков по территории нашей страны, объектах, которые следовало бы им атаковать. Одним словом, князевы и иже с ним буквально (по-другому не скажешь!) науськивали и заклинали талибов и боевиков других организаций, в том числе и ИГИЛ, вторгнуться на территорию Туркменистана, чтобы подтвердить свои «прогнозы».

Чтобы произвести впечатление на читателей, сайт politexpert.net не стал мелочиться (да что там!) и выдал на-гора информацию о том, что «три тысячи боевиков по ту сторону границы периодически атакуют туркменскую территорию, начиная с апреля, и явно проверяют оборону страны на прочность».

Скороговоркой повторив все предыдущие сплетни о мнимых потерях туркменских пограничников, автор статьи «сокрушается», что совместным инфраструктурным проектам с Афганистаном, как-то, газопровод ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия), железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан и транзитно-транспортного коридора из афгано-туркменского региона в Закавказье из-за «растущей активности террористов на афгано-туркменской границе может грозить срыв».

Причем, по мнению автора, «некая невидимая рука управляет террористическими инъекциями на карте Афганистана, чтобы заблокировать альтернативное развитие страны, независимое от США». Вот вам и «виноватый» нашелся, который, как нельзя, кстати, удачно подвернулся под руку.

Надо отдать должное боевикам Движения талибан – они, в отличие от указанной категории горе-экспертов, оказались более здравомыслящими и не собираются поддаваться их чарам кликушничества.

На Востоке есть поговорка, смысл которой заключается в том, что «В трудную минуту опирайся на помощь соседа». Талибы видят, что Туркменистан безвозмездно оказывает гуманитарную помощь Афганистану, независимо от того, кто нуждается в ней, будь, то туркмены, узбеки, таджики, пуштуны, хазарейцы и т.д. Это всегда особо ценится и не забывается.

Только вот Князеву и Ко не понять этого. Так что будем действовать по принципу: «Умный поймет – хорошо, глупый не поймет – еще лучше».

Керим Иблисов