СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменский «Галкан» первым вышел в финал на хоккейном турнире в Ашхабаде 19 Апрель 2024 г., 12:57Грузинский эксперт подчеркнул соответствие нового автобана в Туркменистане мировым аналогам 19 Апрель 2024 г., 12:53В Ашхабаде состоялся онлайн-семинар по экологии 19 Апрель 2024 г., 12:46Фестиваль «Звуки дутара» представил программу мероприятий к 300-летию Махтумкули 19 Апрель 2024 г., 12:38В Ашхабаде состоялся семинар, посвященный производству йода 19 Апрель 2024 г., 10:44В Казани рассмотрят возможность установки памятника Махтумкули Фраги 19 Апрель 2024 г., 10:24

У каждой эпохи свои пройдохи
17 Август 2016 г., 18:44

В мире экспертов бытует известная ироничная фраза: «Искусство политика заключается в том, чтобы все заметили, что он бросился на амбразуру, но никто не заметил, что пулемета в ней нет». Эта поговорка как нельзя лучше характеризует определенную категорию людей, рвущихся к власти любыми путями и, в первую очередь, обманом и мошенничеством, на волне дешевого популизма.

Что-то очень похожее дохнуло из так называемого «Открытого письма главе Туркменистана» за авторством некоего Курбана Хан Бабаева (chrono-tm.org,«Хроника Туркменистана», Австрия). Даже в избранном псевдониме (в этом сомневаться не приходится) звучат нотки претензий на исключительность – Хан. А почему не царь, не король или на худой конец - император? Да потому что «хан» есть и в туркменском языке, а читатель, по замыслу автора, должен сразу понять, что речь пойдет о Туркменистане и претензиях Хан Бабаева на пост главы этого государства, то бишь, президента.

В своем письме Бабаев пишет: «Я хочу, чтобы вы и все наши граждане знали, что я рассчитываю принять участие в честных выборах главы государства».

Бог мой! Конечно же, любой гражданин Туркменистана имеет законное право выдвигать свою кандидатуру. Для этого требуется соблюсти определенные процедуры. Но это потом, а для начала было бы не грех познакомить народ со своей программой и рассказать о себе, чтобы знать, кто такой этот, судя по его «открытому письму», самовлюбленный кандидат, какой у него жизненный и профессиональный опыт, какие есть поручительства и рекомендации. Не мешало бы узнать также, кто финансирует кандидата, кто является его сторонниками. Мы же должны убедиться, что можем ему доверить свое будущее и будущее своих детей.

Словом, вопросов больше, чем ответов. А то получается, что «Я красивый, я сильный, я умный, я добрый. И я сам все это открыл».

Торопливость Хан Бабаева напомнила слова  русского писателя и поэта Фазиля Искандера (к сожалению недавно ушедшего от нас) о том, что «Бог и дьявол играют в шахматы. Ставка – человек. Длится, длится грандиозная, многотысячелетняя партия. Пешки дьявола лезут в ферзи».

Тактика, которую избрал анонимный кандидат (хотя меня гложет смутная, подозрительная мысль, что я догадываюсь, кто это, подсказку дает слово «хан», созвучная его фамилии), не нова – недобросовестные или же самоуверенные претенденты сразу же начинают поливать грязью своих оппонентов, стараясь завоевать сомнительную поддержку избирателей, играя на их эмоциях.

Давайте попробуем разобраться в выдвигаемых Хан Бабаевым обвинениях. Надо полагать, что автор письма старательно скопировал весь набор обвинений, которые периодически публикуются в медийном пространстве в адрес тех стран, где идет гражданская война, царит разруха, безвластие, а балом правит криминал, когда с заходом солнца людям страшно выходить на улицы. Вот, полюбуйтесь, дорогие читатели на так называемые «аргументы» автора: «Окончательно угроблена экономика страны»… «Продолжают разворовываться природные ресурсы и бюджетные деньги»… «Народ доведен до грани нищеты и отчаяния, разгул преступности и наркомании зашкаливает, нет рабочих мест и достойного заработка. А наши женщины работают в сфере обслуги или занимаются проституцией за границей»… «Полный произвол против граждан Туркменистана со стороны МВД, МНБ, Генпрокуратуры»... «Систематическое нарушение конституционных прав наших граждан, контроль за свободным передвижением со стороны МВД, МНБ, Генпрокуратуры и миграционной службы»... «Национальная валюта ежедневно обесценивается», ну и т.п.

Словом, предпринимаются попытки создать впечатление какой-то безысходности, отчаяния, бедственного положения населения, готового чуть ли не организовать акции непослушания, протеста, массовых беспорядков и т.п.

Хотя автор «письма» прекрасно осведомлен, что в Туркменистане с момента развала СССР и до наших дней не пролилось ни капли крови, руководство страны, несмотря на тяжелое экономическое положение, сумело не только преодолеть трудности, но еще и обеспечить безопасность населения, включая личную каждого гражданина. В настоящее время уровень преступности находится на самом низком уровне - люди свободно и совершенно безбоязненно прогуливаются по вечерам группами, с детьми и поодиночке, могут оставить автомобиль на улице – при этом им в голову даже не приходит мысль о возможности его угона. Наверное, по замыслу автора статьи, это и должно означать, что в Туркменистане «разгул преступности и наркомании зашкаливает».

Наверное, это «доведенный до грани нищеты и отчаяния народ» спокойно приобретает элитное жилье, а улицы буквально переполнены дорогими «иномарками». Наверное, благодаря «систематическому нарушению конституционных прав наших граждан, контролю за свободным передвижением со стороны МВД, МНБ, Генпрокуратуры и миграционной службы» молодежь Туркменистана выезжает на учебу в зарубежные учебные заведения.

Надо полагать, что из-за того, что «уровень образования и здравоохранения находится как в отсталых африканских странах, а может быть и хуже» служит причиной обеспечения медицинских учреждений страны самым современным оборудованием, а туркменским учащимся завоевывать престижные награды на международных олимпиадах.

И, конечно же, «окончательно угробленная экономика страны» позволяет Туркменистану приступить к реализации проекта магистрального газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия), других, не менее масштабных экономических проектов, а также демонстрировать готовность провести у себя в 2017 году V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

То же самое можно сказать и по всем остальным пунктам «обвинений».

И если Хан Бабаев решил продемонстрировать нам элементы западной демократии, то ему не мешало бы вспомнить, что надо быть последовательным до конца - эта демократия не ограничивается распространением хулы в адрес своих оппонентов. Она также впоследствии обнажает всю подноготную самого претендента: его жизненную сущность, карьеру, круг его связей, успехи и провалы и т.п.

Учитывая, что автор старательно избегает хотя бы косвенно что-либо сообщить о себе, закрадывается сомнение в его собственной порядочности и боязни быть узнанным и, соответственно, изобличенным в своих грехах.

А тем временем, Хан Бабаев предпринимает попытки слукавить, отвлекая внимание будущих избирателей от истинной цели, скрывая и продвигая свои корыстные намерения, утверждая, что «Мы говорим вам правду, а ваши чиновники вам врут, с одной только целью, угодить». Этим самым избирателям пытаются «впарить» смутные надежды и ничем не подкрепленные ожидания, рассчитывая на эффект словоблудия.

Опять же, как говорил Фазиль Искандер, «Народ не может и не должен жить дальней целью, ибо дальняя цель всегда служит оправданием ближайшему мошенничеству». Четко и ёмко.

Принимая во внимание, что мы даже не знаем, имеет ли Хан Бабаев право участвовать в выборах, удивляешься его попыткам бить на патриотизм народа Туркменистана, призывая его быть готовым даже к крайним мерам – «мы уже на грани радикального срыва». Ах, как тут не вспомнить  слова знаменитого русского писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина: «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались».

Хангельды Аррыков