СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Представитель МТРК «МИР» высказалась о высокой актуальности новостей о Туркменистане Сегодня, 11:37Михаил Гусман: Туркменистан дышит своей историей и культурой Сегодня, 11:32Гендиректор телеканала «Большая Азия» рассказал о ценностях Востока для мира Сегодня, 11:28Футболисты «Аркадага» примут «Ахал» в матче чемпионата Туркменистана по футболу Сегодня, 11:18Глава телеканала «Большая Азия»: «Мы обрели единомышленников в лице Туркменистана» Сегодня, 11:12В Аппарате Омбудсмена Туркменистана состоялся семинар по репродуктивным правам женщин Сегодня, 11:09

Эх, Америка – страна, беспокойная ты….
15 Август 2016 г., 20:19

«США обеспокоены судьбой Сапармамеда Непескулиева». Такая вот статья вышла в некоторых сайтах.

В своем выступлении заместитель помощника госсекретаря США по Центральной Азии господин Дэниэл Розенблюм призвал Туркменистан выполнять взятые на себя международные обязательства в области свободы слова и прав человека. Призыв к руководству Туркменистана прозвучал во время телефонной пресс-конференции, которая посвящена  предстоящей встрече 3 августа в Вашингтоне в новом формате «5+1» между Соединёнными Штатами и пятью странами Центральной Азии.

«Мы призываем Туркменистан соблюдать международные обязательства по свободе слова и средств массовой информации и разрешить журналистам свободно работать в стране», — сказал Д. Розенблюм 28 июля в своем выступлении».

«Мы обеспокоены ситуацией с журналистом Непескулиевым и затрагиваем этот вопрос на встрече с туркменскими властями», — сказал Дэниэл Розенблюм.

Очень странная тенденция,  наводящая  на некоторые размышления, которые в свою очередь подтверждаются недавними событиями, разворачивающимися на постсоветском пространстве.

Госдеп США, который уже приложил немалые усилия для ведения пропагандистской работы в Восточной Европе, теперь практически напрямую занялся «обработкой» населения стран Центральной Азии.

Предлогом, как всегда служит борьба с нарушением прав человека и установлением демократии. На деле воздействие на общественное мнение ведет к тому, что нам известно как «цветные революции» идентичным  «тюльпановой революции» в Киргизии, событий на Украине, недавних волнений в Казахстане и продолжающихся в Армении.

Госдепартамент США запросил на 2017-й финансовый год средства на продолжение сотрудничества со СМИ в странах Центральной Азии, где, как утверждается «отсутствует свобода слова, доступ к альтернативной информации, независимая журналистика и пр.» заявил заместитель помощника госсекретаря Дэниел Розенблюм, курирующий данный регион.

Требование американского внешнеполитического ведомства усилить работу со СМИ Центральной Азии прозвучало одновременно с жалобами Виктории Нуланд — помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии и негласного «куратора» послемайданной Украины. На слушаниях в сенате Нуланд посетовала на то, что у США не хватает ресурсов для борьбы за демократию в СМИ…

«Объем наших бюджетных средств для борьбы — это Госдепартамент США, Агентство США по международному развитию (USAID), Совет управляющих по вопросам вещания — составляет всего около 100 млн долларов», — перечисляла помощник госсекретаря.

Напрашивается вывод, что речь идет о локальных лоббистских историях структур, которые курируют информационную сеть и прежде всего Госдеп,  они должны раздувать уровень угроз, которым нужно противодействовать. При этом нарочито и откровенно преувеличивают состояние государственных устройств стран, в отношении которых работают, обвиняя их в авторитаризме, отсутствии свобод и прав человека, чтобы получать соответствующее обеспечение и проводить свою грязную работу. Обвиняя руководства стран, на которые распространяются геополитические интересы США в отсутствии демократии, к примеру, Виктория Нуланд не скрывает, что США не жалеют усилий для насаждения своей точки зрения.

«Мы проводим в Европе тренинги для бежавших журналистов и диссидентов и тех, кто затем собирается вернуться на родину. Мы поддерживаем ряд этноязычных новостных организаций на всем постсоветском пространстве. Эти СМИ обращаются к коренному и русскоязычному населению данных стран…», — сообщила помощник госсекретаря.

От Восточной Европы к Центральной Азии, речь идет об установившемся тренде. Более года назад, в апреле 2015 года, в комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса США прошли специальные слушания, посвященные информационной войне. На этом заседании, прошедшем под председательством главы комитета, конгрессмена Эда Ройса также звучали требования добавить денег на «борьбу с антидемократическими режимами» — причем в качестве главного жупела используется Радио Свобода и его этнические филиалы.

Отметим, что недавний «транзит к демократии в Восточной Европе» — украинский Евромайдан ноября 2013-го — февраля 2014 года, следствием которого стало разжигание насилия вплоть до отпадения целых территорий и начала гражданской войны — был во многом следствием работы США, в том числе в области пропаганды. Так, еще в конце 2013 года финансируемый из бюджета США американский Национальный фонд поддержки демократии (NED) заявил в своем отчете, что выданные им гранты сыграли важную роль в событиях Майдана.

В отчете за 2015 год сообщалось, что за четыре года NED направил на поддержку украинских НКО почти 14 млн. долларов, причем была выделена роль Института масс-медиа, входящего в структуру NED.

Телеканал «Громадське ТВ», созданный менее чем за полгода до начала Майдана и ставший одним из главных медиакоординаторов «гражданского протеста», уже в сентябре 2013 года получил грант от посольства США в размере 400 тысяч гривен.

США заговорили о Центральной Азии неспроста. Борьба за влияние. На сегодня элементы влияния американцев тут сильно ограничены, однако разноплановые, они есть в Киргизии как в наиболее либерализованной политической системе. В случае с Узбекистаном и другими это рычаги более жесткого характера — экономика, военное сотрудничество и так далее. Определенное влияние заметно в Казахстане.

Напомним, недавно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, комментируя события в Актобе, заметил в республике признаки подготовки «цветных» революций, которые «имеют различные методы и начинаются с надуманных митингов, убийств, стремления захватить власть». «Эти признаки проявились и у нас», — сказал Назарбаев. По его словам, «пользуясь либеральностью государственной политики и наших законов, кое-кто захотел проверить государственную власть на прочность».

Назарбаев напомнил, что в странах, где прошли «цветные» революции, «сегодня нет ни государства, ни стабильности, там царят нищета и бандитизм, созданы условия для появления экстремистов и террористов», а «экономика этих стран отброшена на десятки лет назад».

Делая такие заявления, Назарбаев может опираться на недавний исторический пример. Соседняя Киргизия в 2005 году пережила «цветную» («тюльпановую») революцию, а пять лет спустя — новый переворот, свергнувший президента Курманбека Бакиева, который пришел к власти в ходе предыдущего раунда борьбы за демократию.

В 2004 году, незадолго до «тюльпановой революции», появились сообщения о том, что Киргизия не дала добро на размещение на авиабазе Манас американских самолетов-разведчиков AWACS. Утверждалось, что тогдашние власти заявили: это выходит за рамки полномочий и задач американской операции в Афганистане и не соответствует обязательствам Киргизии в рамках ОДКБ.

Кроме того, президент Аскар Акаев тогда же, в 2004-м, заявлял, что авиабазу следовало бы свернуть, поскольку основные террористические центры в Афганистане уже уничтожены. Новую договоренность по Манасу Вашингтон подписывал уже с новыми, послереволюционными, властями.

В том же 2004 году Госдеп выделил 53 гранта киргизским неправительственным организациям на «поддержку независимых СМИ, распространение информации, обучение журналистов, обеспечение прав человека, а также для получения правового образования». Поддержка шла по линии NED и Национального демократического института (NDI).

О работе с общественным мнением Киргизии писали в том числе и западные СМИ.

В марте 2005-го The New York Times писала, что «оппозиционная газета опубликовала фотографии роскошного особняка крайне непопулярного среди населения президента страны Аскара Акаева, что спровоцировало волну народного возмущения и массовые протесты».

Это же издание, по данным NYT, «получило грант правительства Соединенных Штатов и печаталось в типографии, финансируемой американским правительством, под руководством Freedom House, американской организации, занимающейся продвижением демократии».

Не думаю, что народу Туркменистана нужна такая вот «демократия».

Мы, несмотря на то, что самая цивилизованная и демократическая страна в мире, считает нас всего лишь пластилином, из которого можно слепить все, что им угодно, прекрасно понимаем, что заявления по поводу Непескулиева и ему подобным – всего лишь пробный камень, забрасываемый в наш огород.

Но, как говорили в свое время испанские республиканцы «no passaran» - враг не пройдет. И хотя испанские антифашисты в той борьбе потерпели поражение - мы стараемся учиться на чужих ошибках и внимательно отслеживая ситуацию в мире и анализируя – не допускать своих. Так что – враг не пройдет.

Успокойтесь, беспокойная страна и займитесь собственными проблемами – их у вас, судя по новостным информациям из американских СМИ – хоть отбавляй…..

Белладонна Нуриева