СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Посол Туркменистана Шадурды Мередов поучаствовал на конференции в Термезе 23 Апрель 2024 г., 12:21В ИМО МИД Туркменистана прошла конференция в области транспортной дипломатии 23 Апрель 2024 г., 12:16В Ашхабаде обсудили развитие торгово-экономических связей с Австрией 23 Апрель 2024 г., 12:12Туркменистан и Республика Корея обсудили перспективы развития сотрудничества 23 Апрель 2024 г., 12:10Музей Махтумкули Фраги как хранитель культурного наследия 23 Апрель 2024 г., 11:20Город Аркадаг впервые примет Международный конкурс красоты ахалтекинских коней 23 Апрель 2024 г., 10:59

Рупор – вовсе не рупор или вести из клиники
25 Июль 2016 г., 19:17

Следуя политике «свободы слова» сайт Гундогар, извечно критикующий Туркменистан и оплакивающий недоступность Радио Свобода в лице его туркменского филиала – «Азатлык», разразился критикой в адрес самого радио «Свобода» обвиняя его в непрофессионализме, некомпетентности, посредственности и прочих грехах.

Да неужели? Неужели «рупор свободы и демократии» наконец - то подвергся критике его вернейших адептов. Или наши оппоненты прислушались, наконец – то, к голосу разума? Нет – к сожалению.

«Атаджан Реджепов», выплеснувший «наболевшее» в своих критических комментариях, обвиняет радио «Азатлык» в протуркменистанской политике – О, как! И – сделками с «авторитарными режимами».

Много еще различных обвинений по принципу «сам дурак» выдвинуто против радио Азатлык, но одно из них является ключевым и раскрывает суть «обиды» как автора критических комментариев, так и редакции сайта Гундогар  в лице герра Шихмурадова:

«В кулуарах Радио годами не прекращаются разговоры о том, что местный менеджмент занимается решением личных проблем за счет американских налогоплательщиков. Трудно верится, ведь согласно трудовому кодексу RFE/RL работники, имеющие близкие родственные связи, не могут занимать должности, находящиеся в подчиненных друг у друга. В одном из многочисленных писем, адресованных Совету управляющих вещания указывалось, что работа Радио «превратилась в семейный бизнес».

Автор письма привел данные о том, что, вопреки правилам, ряд сотрудников, работавших или работающих в настоящее время на Радио «Свобода», являются близкими родственниками. В их числе супруга временно исполнявшего обязанности президента корпорации RFE/RL Ненада Пейича Динка, директор азербайджанской редакции Радио Кенан Алиев и его супруга Джоана Левисон, региональный директор Радио Аббас Джавади и его зять Антуан Блуа, супруги Венера Джуматраева и Пит БаумгартнерГрант Ходелко и Дейзи СинделарУильям Ки и Ирина Лагунина, братья Хурмат и Шухрат Бабаджановы. В туркменской редакции Радио работают отец и сын Бугаевы, братья Осман и Умит Халлыевы, отец и сын НурмамедовыЕвшан Аннакурбан и его дочь. Однако до сих пор Совет не дал этому факту должной оценки.

Так что у нового руководителя Радио г-на Кента непочатый край дел: или искоренить семейно-коррупционную практику, пустившую глубокие корни, или пойти по проторенной предшественниками дорожке, пристроив на работу в RFE/RL и своих близких».

Всегда и везде – камнем преткновения является «бабло». И радио Свобода со своими «дочками» и « сыновьями» далеко не исключение.

И, конечно же, правдолюбцам и борцам за свободу туркменского народа очень обидно, что  проект «радио Свобода» превратился в банальный семейный бизнес, в котором «бабло» распределяется между родственниками, к которым ни Шихмурадов, ни Ханамов и иже с ними ну ни как не относятся.

А кто бы сомневался? Мы неоднократно писали о том, что вся эта «правозащитная система» и куча западных «благотворительных» фондов есть всего лишь бизнес по отмыванию денег, и в этом бизнесе нет места чужакам. Тем более, что сегодняшний мировой экономический кризис не позволяет делиться с «ближним», не говоря уже о шестерках – прихлебателях.

Радио Свобода – организация,  существующая за счет финансирования конгрессом США и направленная на пропаганду идеалов, ценностей, а также продвижения своих геополитических и  экономических интересов в тех государствах, где это радио «вещает». На сегодняшний день – по всему миру.

Сейчас органы информации, превратившись в средство идеологического и политического воздействия, могут одновременно охватить миллионы людей. Можно посчитать ущерб, нанесенный атомной бомбой, но никто не может посчитать, сколько разрушений и несчастий приносят подрывные программы радио и телевидения, передаваемые по разными мировым каналам. Ведь сегодня миллионы людей в мире постоянно слушают радиопрограммы или смотрят телепередачи. Сегодня пропаганда — это не только распространение той или иной идеологии, но и средство воздействия на поведение людей и политику государства. Это воздействие может быть как созидательными, так и разрушительными.

Надо сказать, что радиопрограммы быстрее других средств информации доходят до населения. Люди практически во всех случаях жизни могут слушать радио. Для восприятия информации по радио не обязательно быть грамотным, так как оно доступно всем слоям населения, за исключением, конечно, людей, лишенных способности слышать.

Следует отметить, что радио наряду с подачей информации обладает эмоциональными методами воздействия при информировании, и это делает восприятие проще и эффективнее. По сравнение с печатью радио имеет универсальный характер. Пропаганда и агитация может проводиться самыми разными путями, в том числе и посредством музыкальных заставок. Также, по сравнению с другими средствами массовой информации, радио считается наиболее практичным источником информирования, поскольку оно располагает возможностями вещать целые сутки и у него намного меньше технических ограничений по сравнению с другими электронными СМИ. С учетом данных факторов радио по праву считается одним из самых важных пропагандистских средств.

Принимая этот факт во внимание, «великие державы» для реализации своей внешней политики используют радиопропаганду. США ещё в начале возникновения радио для достижения своих внешнеполитических целей использовали радиовещание. 25 мая 1924 года США начали вещание программ для стран Латинской Америки. А в начале лета 1938 года специальные программы для Европы и Латинской Америки вели вещание уже на шести языках, и объем иновещания Национальной радиостанции Эн-Би-Си достиг 16 часов в день.

В Германии использование радио во внешнеполитических целях также начинается со второй половины 20-х годов. В 1926 году начала работу радиостанция “Немецкая волна”. Программы данной радиостанции были адресованы немцам, живущим за пределами Германии.

Великобритания задействовала радиовещание в своей внешней политике чуть позже. Беспрерывное вещание радио Би-Би-Си за пределы страны началось в декабре 1932 года, и уже в 1938 году оно выпускало в эфир программы на испанском, португальском, немецком, итальянском, французском и арабском языках.

Надо отметить, что накануне и на протяжении Второй мировой войны, радиовещание на зарубежные страны получило новые тенденции. В конце 1941 года и в начале 1942 года правительство США, основав государственное радио, объединило 11 частных коротко частотных станций. Таким образом, был заложен фундамент мощного государственного аппарата иностранной радиопропаганды.

В 1942 году, впервые,  Радио “Голос Америки” из Нью-Йорка приступило к вещанию программы на вражеские страны - на немецком и итальянском языках.

В начале 1942 года фашистская Германия ежедневно для зарубежных стран вещала на 53 языках, что составляло 425 часов эфирного времени, и это было намного больше по сравнению с началом 1939 года. В то время программы нацистской Германии велись всего на 7 языках и в сутки составляли лишь 75 часов иновещания.

Сегодня радиопропаганда трех «великих держав» - США, Германии и Англии-имеет в основном три направления:

1. В страны бывшего Советского Союза и бывшего соцлагеря.
2. В развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки.
3. В другие капиталистические страны.

Радиопропаганда в капстранах в основном “имеет информационно - рекламный характер и по объёму ограничена”. А США в государствах - участниках военного блока НАТО — вообще не ведут радиопропаганду. А согласно закону Смита-Мундта, радио «Свобода» запрещается осуществлять вещание непосредственно для американских граждан. Целью запрета является попытка оградить граждан США от пропагандистских заявлений своего собственного правительства.

«Пропаганда на заграницу должна использоваться как инструмент войны», сказал в свое время шеф стратегической разведки США Уилям Донован.

Действительные цели и задачи Радио «Свободная Европа» и Радио «Свобода» никогда не были официально опубликованы. Но, исходя из отдельных выступлений политиков США, не предназначенных для широких масс, можно определить цели данных радиостанций в следующем порядке:

- сеять вражду среди народов;

- подрывать доверие к системе государства, на которое направлено вещание;

- распространять заведомо ложную информацию, подрывать веру в военную и экономическую мощь государства, разжигать национальный шовинизм;
- широко пропагандировать западный образ жизни, ценности, особенности западной «культуры» и т.д.

24 ноября 1951 г. газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала интервью с президентом Национального комитета Свободной Европы Чарльзом Д. Джексоном. Он, отвечая на вопросы корреспондента относительно целей деятельности комитета и Радиостанции «Свободная Европа», в частности, сказал следующее: «Мы хотим создать условия для внутренних беспорядков в странах, на которые мы вещаем программы. Мы — не организация, создающая военные планы. Мы не хотим участвовать в создании военной диктатуры и не хотим помогать, если она возникнет впоследствии. Мы можем думать об оказании военной помощи только в том случае, если народы этих стран сами организуют военные движения».

Лицом организации являются её кадры. Традиционно, с начала своего основания радио «Свобода» привлекало к работе в основном предателей родины, перебежчиков, дезертиров, неустроенных эмигрантов, иностранцев, знающих язык страны вещания. Среди первых работников радио «Свобода» было немало бывших власовцев, нацистов и полицаев, приговоренных к наказаниям за содеянное у себя на родине. Такую кадровую политику можно сравнить с набором во французский Иностранный легион, куда со всего света зачисляют бывших уголовников, отщепенцев с криминальным прошлым, асоциальные личности без принципов и понятия о морали.

По свидетельству самих журналистов, отношения работников радио между собой неискренние и скандальные. Недоверие, подозрительность, кляузы, клевета и интриги – обычное дело практически во всех редакциях радио. Доносы друг на друга руководству с целью приблизиться к нему, а также местничество и игры в группировки свойственны истории радио. Интриги направлены на укрепление личных и материальных позиций. Сотрудники имеют свой специальный счет в банке, куда служба безопасности переводит суммы за доносы на сослуживцев. Клевета и интриги превратились в метод работы. На достойное журналистское творчество нет ни времени, ни сил, ни желания.

Так скажите на милость, зачем НАМ такое вот РАДИО?

Мы, живущие в Туркменистане, прекрасно понимаем, что не бывает ни идеальных государств, ни идеальных систем. Но решать наши проблемы мы должны и будем сами, своими силами, без помощи « помощников» из-за границы.

Белладонна Нуриева