СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Японский фотограф Дайсукэ Куджираока поделился мнением о Туркменистане Сегодня, 12:03Туркменистан и Кыргызстан активизируют сотрудничество в области молодежной политики Сегодня, 11:58Замдиректора ТАСС опроверг наличие угрозы искусственного интеллекта современной журналистике Сегодня, 11:56Преподаватель МГУ высоко оценила культуру и глубокие познания студентов Туркменистана Сегодня, 11:48Преподаватель МГУ Анна Беликова отметила особенность культуры тюркских народов Сегодня, 11:44Представитель МТРК «МИР» высказалась о высокой актуальности новостей о Туркменистане Сегодня, 11:37

Береги честь смолоду, Булат!
14 Июль 2016 г., 18:44

Одного беглого просмотра публикаций эксперта-политолога Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» (Республика Башкортостан, Россия) Булата Мурзагалеева вполне достаточно, чтобы узнать, что он является убежденным сторонником и неустанным пропагандистом Евразийской интеграции в постсоветском пространстве, как в плане экономическом, так и в вопросах безопасности. В этой связи, и мне как жителю Туркменистана импонирует то, что Булат Радикович (он же – Мурзагалеев-младший), несмотря на свою загруженность, пребывает в состоянии перманентного беспокойства за безопасность моей страны.

Не суть важно, что у него свое (пусть и гиперболическое)  видение ситуации на туркменско-афганской границе, откуда, как ему кажется, исходит реальная угроза для стран Центральной Азии и РФ. Тем паче, некоторые приверженцы конспирологии считают, что это делается из-за России и против России, чтобы ослабить ее, «открыв в южном подбрюшье второй (может, третий или который там по счету) фронт».

И ничего, что Булат предлагает свое (или не так?) видение решения этой «проблемы», хоть оно не всегда приемлемо нами (туркменистанцами), учитывая нейтральный статус страны. Главное – так это то, что душа болит у Булата Радиковича за будущее моей отчизны. Иногда этого молодого политолога одолевает пессимизм, и у него опускаются руки (как в статье «Россия хочет помочь Туркменистану, но хочет ли этого Ашхабад?» от 14 июня сего года). Однако, с кем не бывает, не стоит на этом зацикливаться. Подобное состояние у Мурзагалеева-младшего проходит быстро, и он, подобно той птице Феникс, возрождается в прежнем своем амплуа, что свидетельствует о бесспорно мужественной его натуре и задатках настоящего эксперта.

Например, уже 7 июля сей юный эксперт, со свойственной ему несгибаемой волей, в статье «Булат Мурзагалеев: Террористическая угроза глазами Ашхабада» «оптимистично» констатирует следующее: «Примечательно, что усиление террористической и экстремистской угрозы может подвигнуть отдельно взятое государство на корректировку своей внешней политики. В данном случае имеет смысл привести пример Республики Туркменистан. Страна, неоднократно заявлявшая о своем принципе «позитивного нейтралитета» и нежелании участвовать в различных межгосударственных объединениях, в скором времени, возможно, изменить свою позицию. Об этом говорит сложившаяся на данный момент ситуация на афганской территории вблизи границ с центрально-азиатским государством».

Если уважаемый читатель позволит, тут можно оговориться, что, судя по тексту, на самом деле мы видим «террористическую угрозу глазами Мурзагалеева-младшего», а не Ашхабада. Потому как, дабы подтвердить свои догадки, Булат Радикович в статье опирается на данные сайта АНТ – прославленного разводчика интернетных «уток». Однако, слегка смутившись данным обстоятельством, чуть ниже он, со свойственной для своего возраста прямотой, так и режет правду-матку: «Конечно, достоверность такой информации можно поставить под сомнение».

Привередливый читатель тут мог бы спросить, зачем эксперту (пусть и юному) использовать информацию сомнительную, к тому же, если он знает ее ненадежность? За неимением достоверных, по-настоящему авторитетных источников? Мы же не будем приставать к Булату – и на солнце есть пятна.

Мало того, считаю совершенно неуместным вспоминать и статью Мурзагалеева-младшего годичной давности («ЦГИ «Берлек-Единство»: Туркменистан в контексте вопросов безопасности», 17.07.2015г.), где, будучи еще моложе, он писал: «Следует отметить, что всё нарастающая угроза проникновения террористических сил в Центральную Азию находит качественно разный ответ со стороны правительств стран региона. Государства-члены ОДКБ, самим только участием в организации нашли решение на многие актуальные вопросы как собственной, так и коллективной безопасности.

В случае же с Туркменистаном остается надеяться, что Ашхабад пересмотрит свои взгляды на внешнюю политику, определится с выбором ближайшего партнера (сами понимаете кого, - прим. авт.), который сможет, в случае необходимости, обеспечить центрально-азиатскому государству как минимум стабильность».

Ваш покорный слуга считает, что негоже тыкать в глаза молодому политологу его оплошности и несбывшиеся прогнозы. У иных экспертов – представителей более старшего поколения, эти самые угрозы все «нарастают» уже годами, а прогнозам Булата всего лишь годик. Разница, сами видите, налицо.

Самое главное – любит он Туркменистан, и душой всегда с нами, и помыслы у него добрые. Вот недавно, дабы немного успокоить читателей, в статье «Булат Мурзагалеев: Деятельность ОДКБ и российско-афганское сотрудничество» он написал, что в афганском направлении все складывается не так уж и плохо: «Российская Федерация, будучи одним из основных игроков в рамках ОДКБ, в последнее время ведет активную работу по развитию сотрудничества с Исламской Республикой Афганистан. Причина российской заинтересованности в стабильном Афганистане общеизвестна, поскольку именно с территории ИРА исходят наиболее актуальные угрозы для стран центрально-азиатского региона и России.

В конечном итоге совместные усилия стран-участниц ОДКБ по предупреждению возникающих угроз террористического характера вкупе с развитием российско-афганского сотрудничества, представляется, действительно будут оставаться непреодолимым барьером перед мировым терроризмом».

Если на этот раз источники Булата проверенные, то это очень хорошая новость. Иными словами, получается, что Туркменистану и не требуется ничего менять, в том числе и внешнюю политику. То, что страна обладает оснащенными по последнему слову техники вооруженными силами, вполне способными обеспечить национальную безопасность, так это на всякий случай. И то, что братские народы Туркменистана и Афганистана сегодня сообща реализуют (на деле, а не на словах) в этой многострадальной стране крупномасштабные инфраструктурные проекты, так в подобных случаях говорят, что кашу маслом не испортишь.

Напоследок, в знак благодарности за постоянную заботу о моей стране, хотелось бы пожелать Булату Радиковичу, чтобы он поскорее набрался опыта жизненного и в выбранной им стезе. Так как не зря говорят, что молодо – зелено. А честь (профессиональную, и фамильную) нужно беречь смолоду.

Берды Перенглиев