Туркменистан: возросли объемы грузоперевозок
14 Июль 2016 г., 18:25

На 123 процента повысился объем грузоперевозок Туркменистана, осуществляемый водным транспортом как речным, так и морским способом, а всего грузооборот за счет этого роста поднялся на 111 процентов по ситуации с прошлым годом.
Оценивая эти данные, эксперты отдают пальму первенства республике в заочной битве за самые большие объемы грузоперевозок в регионе. По их мнению, такой рост связан, в первую очередь, системными изменениями в самой отрасли и с поставленной руководством задачей на развитие водного и морского сообщения. Этой роли хорошо послужили реформа морского торгового флота Туркмении, а также развитие международного морского порта в Туркменбаши.
Помимо уровня грузоперевозок, выросло и число людей, пользующихся услугами морского и водного транспорта для своих логистических нужд. По данным государственной службы морского и речного транспорта Туркменистана, в 2015 году к соответствующему виду транспорта прибегли 137,6% людей от числа за такой же период в прошедшем году. Развитие этой отрасли связано с вниманием, которое этой сфере уделяется на самом высоком уровне.
Только за последние 6 лет с 2010 года для нужд торгового флота Туркменистана были приобретены ряд судов. Только за эти шесть лет на воду спустили более, чем 7 самых новых танкеров, закупленных у ведущих судостроительных предприятий за рубежом. Так, один из них, под названием «Джейхун», даже был включен в список лучших кораблей мира по версии Королевского судостроительного института Великобритании. После его приобретения, на службу зашли танкер-химовоз «Битарап» и высокотехнологичные танкеры «Этрек», «Аладжа» и «Кенар».
Туркменистан является важным игроком в регионе для формирования системы транспортных взаимоотношений. Во многом это обусловлено работой железнодорожной паромной переправы по маршруту «Баку – Астрахань» через порт Туркменбаши.
Эльдар Мамедов