Праздник, восходящий к истокам ислама
11 Июль 2016 г., 17:20

В Туркменистане широко отмечается национальный праздник Ораза байрамы. Являясь одним из самых почитаемых праздников в мусульманском мире, Ораза байрамы знаменует собой завершение благословенного месяца Рамазан, когда все наши помыслы были устремлены на претворение в жизнь высоких нравственных идеалов добра и милосердия.
Ораза байрамы, восходящий к истокам ислама и отмечаемый мусульманами всего мира, особо почитается в нашей стране как торжество высокого духовного звучания и имеющее непреходящее историко-культурное, нравственное значение для общества. Считается, что именно в этот месяц Всемогущий Аллах ниспослал пророку Мухаммеду священный Коран. Это праздник благочестия, морального очищения, торжества добрых дел и помыслов. И особый смысл в том, что он знаменует собой завершение поста, который длился в течение месяца Рамазан.
Говоря же о священном месяце мусульман, наступающим для них на девятый месяц по лунному календарю, нужно отметить, что слово «Рамазан» означает «гореть», то есть в этом месяце при соблюдении поста «сгорают» все грехи, открываются двери в рая, закрываются двери ада.
Каждый верующий в этот месяц должен посвятить себя духовному совершенствованию, во время светового дня воздерживаться от пищи и воды, но самое главное, это духовное очищение, необходимо проявлять терпимость ко всему и всем, учиться прощать обиды и не причинять боль другим людям, стараться делать добро, проявлять сострадание к нуждающимся и по возможности помогать им и, конечно же, читать Коран, проявлять усердие в поклонении Всевышнему.
Ислам призывает мусульманина наряду с соблюдением поста заниматься благими делами: накормить голодного, пригласить к себе в дом хотя бы одного человека, который держит пост, и вечером накормить его ужином. Этот акт для мусульманина – богоугодное дело. По мнению мудрецов Востока, пост представляет возможность мусульманину проверить свою силу воли и терпение, человек учится обузданию своих страстей.
Рамазан – лучшее время для духовного очищения, искупления грехов и осознания величия, милости и милосердия Аллаха. В этот месяц Аллах отправил человечеству Коран, в котором написано: Этот месяц, когда человек должен различать черное от белого. Каждый должен держать в этот месяц Ораза, но если человек заболел или находится в пути, то продолжить соблюдение Ораза он может в другие дни.
Мусульмане всего мира отмечают Ораза байрамы, с надеждами на светлую, созидательную жизнь. Согласно исламской традиции этот священный праздник укрепляет веру в добрые начала бытия, приумножает силы мусульман в их стремлении вести праведный образ жизни.
При этом они особо торжественно отмечают предшествующую завершению поста ночь Всемогущества – Гадыр гиҗеси, так как она считается наиболее священной. Распространено поверье, будто в эту ночь происходят всевозможные чудеса, знамения, исключительные события, свидетели которых, если они сумеют увидеть и распознать или хотя бы услышать о них, получают благорасположение «высших» сил.
И сегодня, когда наша страна уверенно идет по пути прогрессивных преобразований, на каждого туркменистанца выпадает большая ответственность в достижении поставленных целей. И каждый, принимая на себя духовные и моральные обязательства перед обществом, должен предельно ясно осознавать свою причастность к общему делу.
Добросовестность, трудолюбие, гуманизм, чувство справедливости и достоинства – черты духовного здоровья человека. Целеустремленные, активные, порядочные люди, отдавая свои силы и энергию бескорыстному служению народу, Родине, создают тот высокий морально-нравственный климат, в котором живет и развивается духовно здоровое общество, чтящее свои традиции, историю, наследие и уверенно смотрящее в будущее.
Берды Нурсахатов