СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

Эксперты: В Туркменистане наблюдается демографический бум
09 Июль 2016 г., 18:37

В роддомах Туркменистана в 2014 году было официально зарегистрировано более 168,3 тыс. новорожденных детей. За аналогичный период ранее показатели роста составляли на 22% меньше, то есть произошли довольно существенные позитивные изменения, которые эксперты характеризуют не иначе как демографический бум. По данным экспертов, которые изучают демографические процессы в республике, естественный прирост населения продолжился в 2015 году и практически наверняка сохранится до конца 2016 года, а затем и в более долгосрочной перспективе. 

По мнению аналитиков, улучшение демографических процессов в стране – это во многом заслуга продуманной стратегии правительства Туркменистана, а также президента республики Гурбангулы Бердымухамедова. Именно во время его президентства была разработана и принята новейшая стратегия экономического и социального развития страны, которая детально рассматривает все вопросы развития в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе - от социальных обязательств до улучшения жилищных условий и естественного прироста населения. Среди тех пунктов, которые помогли обеспечить демографический бум, экспертами выделяются увеличение среднего дохода на душу населения благодаря росту экономики, увеличение числа объектов социальной инфраструктуры (здравницы, перинатальные центры, медицинские учреждения, детские сады) и грамотная информационная политика.

Большим плюсом в работе по популяризации семейных ценностей и рождения детей стало участие Туркмении в ряде международных проектов и сотрудничество с международными организациями, которые сосредоточены на социальном развитии населения. Например, в 2014 году в ходе семинара «Демография для управленцев», который проводился в столице Туркменистана при поддержке Фонда ООН в области народонаселения, топ-менеджеры и руководители ключевых международных градообразующих компаний обсуждали с международными экспертами взаимосвязь между продолжительным экономическим ростом и устойчивым развитием в сфере народонаселения, а также специфику интерпретации данных о народонаселении. Одной из тем обсуждения также стало сотрудничество Туркменистана с международной организацией ЮНФПА в области народонаселения.