СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ВОЗ провел семинар для туркменских фтизиатров Сегодня, 12:05Туркменистан и Таджикистан организовали творческую встречу, посвящённую дружбе двух народов Сегодня, 11:43Посол Федеративной Республики Сомали посетил МИД Туркменистана Сегодня, 11:14Глава МИД Туркменистана принял исполнительного директора по международным связям компании «Etihad Rail» Сегодня, 11:10Консул Туркменистана Пирмухаммедов обсудил сотрудничество с университетами США Сегодня, 10:45В Ашхабаде пройдет концерт «Песни Победы» Сегодня, 10:44

"Доброжелатели" ради своих личных интересов готовы нанести экономический урон Туркменистану и его народу
02 Июль 2016 г., 14:53

В последнее время ряд недоброжелателей Туркменистана почему-то начали муссировать несуществующий в реальности вопрос о применении принудительного туда при сбора хлопка. Примечательно то, что если это враньё, они начинали распространять в преддверии хлопковой страды, то теперь почему то они «забеспокоились» раньше времени. С какой стати они эту тему затронули раньше времени, значит, в мире произошло нечто экстраординарное?!

Ответ на этот вопрос, оказывается, лежит на поверхности! К концу 2016 года Туркменистан может попасть в топ-5 стран - лидеров по числу производства хлопка. В данном контексте, на ряду с Китаем, США, Индией, Пакистаном и Узбекистаном,  Туркменистан претендует на членство в Золотом хлопковом клубе, По оценкам экспертов, члены Клуба в совокупности производят 71% хлопковой продукции мира.

Туркменский текстиль сейчас высоко ценится во всём мире и продолжает набирать популярность благодаря экологичности и качественным показателям. В настоящее время рассматривается вопрос о закупке туркменской текстильной промышленности Домом моды Валентина Юдашкина, который в начале июня принял участие на Международной текстильной выставке, открывшейся в Ашхабаде.

В данном свете Туркменистан планирует и дальше развивать хлопкозаготовительный и текстильный сектора экономики.  В государственной Программе развития экономики страны на период до 2020 года предусмотрено строительство новых предприятий, отвечающих последним мировым стандартам. После ввода в эксплуатацию, их мощности сделают возможным переработку до 1 млн. 100 тыс. тонн хлопка-волокна в год, что и позволит Туркменистану войти в топ-5 стран, производящих данное сырье.

Существенного рывка в секторе хлопководства Туркменистану удалось добиться после получения независимости. Только в строительство текстильных предприятий, куда свои деньги инвестировали и международные компании, было вложено более 1,2 млрд долларов. Благодаря использованию передовых достижений промышленной науки, туркменским технологам удалось повысить качество сушки и очистки хлопка-сырца, а также увеличить КПД оборудования.

По словам одного из инженеров, работающего в хлопковой промышленности Туркменистана, за счет установки электрического тепло образователя и применения новых рекомендаций по режимам сушки и очистки перспективных сортов хлопка-сырца, удалось исключить из процесса технологические пороки в волокне и ускорить процесс переработки. Эксперты также видят потенциал у хлопковых компаний Туркменистана в увеличении производства и экспорта хлопчатника. По их оценкам, среди конкурентных преимуществ Республики можно выделить урожайность местных хлопковых полей, устойчивость к болезням, раннеспелость, тщательную селекцию.

Именно этим, наверное, объясняется такой нездоровый интерес «доброжелателей» к хлопковой отрасли Туркменистана, ради своих личных интересов готовых дискредитировать имидж страны и нанести экономический урон государству и его народу.

Работник Министерства текстильной промышленности Туркменистана