СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Париже состоялся концерт мастеров искусств Туркменистана Сегодня, 13:34В Париже стартует второй день Международного инвестфорума TEIF-2024 Сегодня, 13:26Туркменистан открыт для сотрудничества в области нефтепереработки Сегодня, 13:17Президент Туркменистана присвоил почетные звания отличившимся коневодам Сегодня, 13:10Гурбангулы Бердымухамедов встретился с главой Восточного комитета германской экономики Сегодня, 13:05Президент Туркменистана принял главу дипломатии Великобритании Сегодня, 13:01

Гроза брутальных бородачей!
14 Май 2016 г., 18:18

Мы с вами живем в очень интересное время – в эпоху становления нового героя, подвиги которого скоро затмят славу античного Геракла, и имя ему – Дмитрий Верхотуров, журналист и эксперт по странам Центральной Азии.        Хотя ваш покорный слуга поштучно не считал, сколько «подвигов» уже у Дмитрия, но уверен, что дюжина точно наберется. Мне лично вдвойне приятнее писать о зарождающемся герое Верхотурове потому, что большинство своих «подвигов» он совершает во имя безопасности стран Центрально-Азиатского региона. И нет никакой разницы, откуда угрожает опасность региону – с моря, с суши – Дмитрий всегда тут как тут.

У Верхотурова есть все, что нужно герою: он молод и амбициозен, смел (особливо за клавиатурой компьютера), любит рисковать и идти ва-банк (в части прогнозов).

Нет смысла перечислять все «подвиги» Верхотурова, остановлюсь лишь на значимых из них, и то для того, дабы не прослыть пустословом.

К примеру, будучи экспертом Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА), Дмитрий Верхотуров еще в далеком 2011 году «разместил» на туркменском берегу Каспия американскую авиабазу («Ашхабад может предоставить США авиабазу на западе Туркмении – эксперт», REGNUM, 14 фев. 2011г.). Тогда же он, как истинный провидец и зарождающийся еще герой, точно «предсказал», что помимо авиабазы на западе, как вариант, туркмены могут отдать в пользование США базу и в Мары (юг страны).

К 2013 году тревоги Димы за безопасность Туркменистана усилились, и он выдал очередной «гениальный» прогноз: «… в силу того, что Туркменистан объявил себя нейтральным государством и не входит ни в какой военно-политический блок, он не может ни к кому обратиться за помощью. Ни к США, ни к ОДКБ, ни к НАТО. То есть он фактически будет с ними (исламистами) один на один» («Туркменистан рискует остаться с исламистами один на один», ГОЛОС РОССИИ, 13 нояб. 2013г.).

Герои – тоже люди. Еще через два года, к осени 2015-го Верхотуров перенес чуть ли не нервный срыв, из-за перманентных переживаний за судьбы Туркменистана. Тогда он, сам не свой, заявил: «Нейтралитет Туркмении себя изжил. Уже давно остро стоит вопрос – к кому присоединяться? Либо к ОДКБ (то есть входить в фарватер российской политики), либо искать помощь в другом месте – в данном случае у США» («Авиация США готовит наскок на Каспий», РУССКАЯ ВЕСНА, 22 окт. 2015г.).

Да, чуть не забыл – немногим до этого, летом 2015 года наш герой «предвидел» крах туркменской армии в Мургабском «котле»: «Достаточно боевикам прорваться в район Тахта-Базар, где эти дороги сходятся вместе, чтобы все туркменские силы, расположенные в треугольнике, образуемом Мургабом и Кушкой, оказались в окружении, в «котле». Рывок получается не столь большим: 45 км с северного плацдарма и 75 км с южного» («Мургабский «котел»?», GÜNDOGAR, 5 июля 2015г.). Конечно же, как могло остаться равнодушным сердце героя к таким катаклизмам, да еще и в горячо любимой им стране!

Однако, никакого «котла» не случилось. Лично я склонен считать, что радикалы не рискнули связаться с героем-заступником Туркменистана в лице Димы Верхотурова. Видать, его слава долетела и до брутальных бородачей.

Чуть позже гроза и отчаяние радикалов (одновременно непревзойденный мастер по части несбыточных прогнозов)  Верхотуров воплотил-таки мечту пятилетней давности – «разместил» авиабазу США на туркменском аэродроме «Мары-2», и то токмо для защиты жителей Туркменистана от вездесущих треклятых супостатов («Американская авиабаза в Туркменистане: решение или проблема?», GÜNDOGAR, 25 окт. 2015г.).

В последнее время стало модным употребление слова «плюрализм». Ради этого демократического принципа ваш покорный слуга смеет напомнить, что Верхотурова не всегда доставали одни неутешительные предчувствия относительно Афганистана. В частности, Afganistan.ru 23 января 2015 года опубликовал его статью «Афганистан идет на Каспий», где он подчеркнул благотворное влияние на региональную обстановку двух крупных проектов – газопровода ТАПИ и железной дороги «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан», которая может связать афганскую экономику с мировым рынком: через сети туркменских железных дорог с портом Туркменбаши, далее через Каспий с портами прибрежных стран, и еще дальше – с Европой.

Прозвучало воодушевляюще и следующее утверждение этого автора в статье «Шанхайские выгоды для Афганистана» от 18 июня 2015 года на Afganistan.ru: «Хотя сейчас для афганцев слово «промышленность» звучит как чистая абстракция, тем не менее, это огромная ценность. Дешевая энергия с таджикских ГЭС и из туркменского газопровода даст возможность создать крупные промышленные предприятия, с тысячами рабочих, которые смогут кормить целые города. Разве работа и дешевая электроэнергия — это не то, что нужно сейчас афганцам больше всего?».

28 августа 2015 года на Afganistan.ru появляется статья Верхотурова  «Туркменский импульс афганской экономики», где он еще раз и подробно отметил исключительную пользу проектов ТАПИ и транзитной железной дороги в Таджикистан: «Строительство нового газопровода наглядно показывает, что вопрос о сооружении ТАПИ назрел, и дальше откладывать его строительство не имеет смысла. Раньше Афганистан рассматривался исключительно как транзитная страна, но теперь возникают перспективы расширения потребления природного газа в самом Афганистане для нужд развития электрификации и промышленности.

Афгано-туркменское экономическое сотрудничество имеет также прямое влияние на сферу безопасности. Во-первых, туркменское правительство, в целях защиты своих интересов, предпринимает активные меры по стабилизации ситуации в приграничных районах. И ситуация в приграничных афганских провинциях, благодаря усилиям туркменской стороны, действительно заметно улучшилась. Во-вторых, любой новый проект, создающий рабочие места, объективно подрывает вербовочную базу для боевиков, поскольку в отряды талибов и «Исламского государства» афганцы идут, в основном, от нищеты. Крупные проекты: ТАПИ и железная дорога сами по себе создают десятки тысяч рабочих мест, и помогают создавать их в смежных отраслях. В-третьих, укрепляется финансовая база афганского правительства».

Но, видимо, судьба героев такова, что им не обойтись без забот и стрессов. Иначе, после упомянутых выше заявлений, как объяснить появление в начале нынешнего мая статьи Верхотурова «Дань талибам за ТАПИ?». Если судить о написанном им теперь, то на этот раз героя обуревают прямо противоположные, мрачные мысли относительно безопасности данного магистрального газопровода. Ему кажется, что афганцы будут взрывать МГП, как когда-то партизаны пускали под откос эшелоны во время войны 1941-1945 годов. Даже в этой очевидно «тупиковой» ситуации героическая душа Дмитрия указывает нам путь – выплатить дань радикалам взамен сохранности возводимых объектов…

Тут кто-то может спросить, насколько здесь корректны сравнения, приводимые нашим гардемарином-гусаром: разве туркменские строители идут с оружием завоевывать Афганистан, несут туда смерть и разрушение?!

Нет, милые мои, мы же такие каверзные вопросы задавать не станем, так как знаем, что у героев бывают свои странности. Минуты беспамятства и ошибки были и у Геракла Зевсовича.

Вместо этого постараемся понять и поддержать Дмитрия. Нелегкое это дело – быть героем. И будем молиться за него, лишь бы вынесла душа героя … все эти напасти.

Правда, у Верхотурова есть один существенный минус, по сравнению с античным героем, – у него практическая сторона хромает. «Подвиги» Дмитрия происходят лишь на словах.

Керим Иблисов