СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

На Каспии вновь услышали сигнал «SOS»
26 Апрель 2016 г., 20:43

Этот международный сигнал бедствия, к сожалению, иногда раздаётся и на просторах Каспия, хозяевами которого по праву сегодня считаются пять прибрежных стран  Азербайджан, Иран, Туркменистан, Россия и Казахстан. Ещё свежи в памяти недавние события, разыгравшиеся на одной из нефтедобывающих  азербайджанских платформ. Внезапно случился пожар. По всем каналам побежал сигнал  «SOS»   во все прибрежные страны. Были предупреждены и оповещены все службы, могущие оказать посильную помощь нефтяникам. Многих тогда удалось спасти, однако часть пропала без вести. Никто из соседей не остался равнодушным к трагедии Баку.

И даже спустя месяцы, тела пропавших,  тогда без вести рабочих, обнаруживались и туркменской стороной. Как и положено, в таких случаях, все они передавались ближайшим родственникам погибших. Беда на море не бывает частной. Такие трагедии всегда объединительны,  равнодушным,  когда речь идёт о ближайшем соседе, о человеческих жизнях, не остаётся никто.

Вот и на этот раз, когда случилась трагедия с российским танкером «PALFLOT 2» на Каспии, первыми на помощь поспешили ближайшие соседи -  азербайджанцы и туркмены. «В Каспийском море, примерно в 800 км от Астрахани  загорелся российский танкер»- поступило первое тревожное сообщение. На помощь сразу же выдвинулись азербайджанские и туркменские суда.

Пожар был потушен, к сожалению, один человек погиб, остальных удалось эвакуировать. Благо в танкере нефтепродуктов не было, он был заполнен балластом - водой.  Судно следовало из Баку в город Валаджу без груза. На нем находились 11 членов экипажа, из которых десятерых удалось спасти, один человек, механик, погиб.

В подобных случаях в усиленном режиме трудятся все, начиная от дипломатов и, заканчивая теми, кто непосредственно оказывает помощь на море.

К примеру, Туркменские дипломаты неустанно поддерживали связь с коллегами из РФ в связи с пожаром, произошедшим в минувшую субботу на находившемся в туркменском секторе Каспийского моря российском танкере, сообщили в МИД республики.

"В тот же день состоялись контакты между дипломатическими службами Туркменистана и России, в ходе которых стороны обменялись информацией о возникшей чрезвычайной ситуации в туркменском секторе Каспия и мерах по ликвидации её последствий. При этом туркменской стороной была выражена готовность к оказанию любой другой дополнительной помощи российской стороне в связи с вышеуказанным происшествием", - говорится в сообщении.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что с первых же минут после получения информации о возгорании, соответствующими государственными органами и службами Туркменистана были предприняты все необходимые меры для оказания помощи терпящему бедствие морскому судну.

"В частности, в район бедствия незамедлительно выдвинулись два пограничных катера, находившихся недалеко от района аварии и выполнявших функции по охране государственной границы, которые приняли непосредственное участие в тушении пожара. Также для поддержки возможной операции по спасению экипажа танкера был направлен самолет Государственной пограничной службы Туркменистана", - уточнили в МИД.

Думается, иначе и быть не могло. Стихия она ведь не признаёт ни границ, ни иных различий и причин. Оказать помощь, терпящим бедствие долг ближайших, тем более, когда речь идёт о соседях дружественных стран.

Ибрагим Мамедов