СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

ДЕЛО ЧЕСТИ
29 Марта 2016 г., 03:14

(Личное мнение, из почтового ящика редакции)

В последние дни все «специалисты» и различные «профи» активно обсуждают вооружённые силы Туркменистана которые по поручению Президента страны были подняты в целях внезапной проверки. Данное мероприятие было официально заявлено на интернет странице Туркменистана 26 марта и тут началось различные «суперпрофессионалы» и те, которые не знают, что такое запах пороха начали как говорится активно «поливать», но не мне судить в каких целях и на чьи деньги они это делают. Лично меня написать эту статью побудило чувство долга офицера, прослужившего в гостеприимном Туркменистане ни мало ни много 7 лет. Скажу вам одно что туркмены один из добрейших людей в мире с которыми мне и моей семье удалось общаться. Я с моими «девочками» (супругой и двумя детьми) походили «все тяготы и лишения воинской службы» в славном городе Кизил-Арвате где дислоцировалась 58-я мотострелковая дивизия. У нашей семьи очень теплые воспоминания о родной Туркмении, мои дети часто вспоминают наших добрых друзей из Туркмении, запах свежевыпеченного чурека, сладкие туркменские дыни, плодородный осень, цветущую весну, нам нечего сказать разве что только самые теплые слова.

Относительно вооруженных сил я лично верю, что действительно туркменская армия сегодня достигла определенных показателей, так как в наследие от СССР Туркмения получила солидное составляющее. Насколько я помню после распада СССР под юрисдикцию Туркменистана перешла крупная советская группировка: из ТуркВО – 36-й АК в составе котрого были 58-я (Кизил-Арват), 84-я (Ашхабад), 88-я  (Кушка) мсд и 61 (Ашхабад) умсд, а также части авиации 156-й (Мары), 217-й (Кизил-Арват), 152-й (Актепе) и 179-й (Небит-даг) авиационные полки , из ПВО 17-я дивизия ПВО (Ашхабад) состав не помню.

В военно-техническом аспекте это советское наследие может характеризоваться следующими цифрами: около 1000 танков, до 1500 боевых машин, до 800 ствольной артиллерии, более 500 РСЗО, около 400 самолетов и до 150 вертолетов.

Касательно технической стороны туркмены ребята усердные у них это не отнять и плюс к этому еще добавьте военно-техническое сотрудничество с Россией, белорусами, китайцами и в результате получится солидная сила.

Что касается слухов что армии центральноазаитских государств боевой подготовкой не занимаются это ерунда, в настоящий момент они все в состоянии оценит все творящееся в мире.

В свете всего этого я не могу и не хочу понять все «осуждающих» и «обсуждающих» ВС Туркмении. Почему они не могут и не в состоянии провести проверку боеготовности армии, даже если это «показуха» что и с этого все равно они молодцы.

Я лично хочу сказать молодцы братья-туркмены, вперед и как гласить туркменская народная мудрость «собака лает, а караван идет».

Сергей Василевский.