СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ВОЗ провел семинар для туркменских фтизиатров Сегодня, 12:05Туркменистан и Таджикистан организовали творческую встречу, посвящённую дружбе двух народов Сегодня, 11:43Посол Федеративной Республики Сомали посетил МИД Туркменистана Сегодня, 11:14Глава МИД Туркменистана принял исполнительного директора по международным связям компании «Etihad Rail» Сегодня, 11:10Консул Туркменистана Пирмухаммедов обсудил сотрудничество с университетами США Сегодня, 10:45В Ашхабаде пройдет концерт «Песни Победы» Сегодня, 10:44

Как часто, пестрою толпою окружен…
02 Марта 2016 г., 19:15

«ЦентрАзия» не может успокоиться. «ЦентрАзия» не может остановиться. Ощущение, что главный редактор этого российского сайта Виталий Хлюпин лично дал торжественную клятву руководству ИГИЛ наводнить страны Центральной Азии боевиками и террористами, даже, если их нет и в помине. Что ему за это посулили, так, наверное, и останется тайной за семью печатями. Хотя, как мы знаем, рано и поздно…

Первый этап «переброски» своих боевиков «ЦентрАзия» пыталась осуществить путем нагнетания обстановки на афгано-таджикской и афгано-туркменской границе, начиная аж с 2014 года. Два года гнусавым голосом сайт старательно мусолил уже порядком приевшиеся читателям тезисы о «концентрации» террористов на указанных участках границы, «бесконечных провокациях», даже «жертвах», которые  появились.

Уверен, читатель, особенно, местный уже давным-давно разобрался, что же на самом деле происходит на границе, и вынес свое решение, вероятно, сайт поэтому решил вдруг изменить тактику и начал второй этап «переброски» боевиков в страны ЦА уже  в Таджикистан и Туркменистан.

Поняв, что байки о «прорывах» границы со стороны боевиков из Афганистана явно не выдерживают критики и уже становятся объектами насмешек и анекдотов со стороны экспертов, «ЦентрАзия» решила «обнаружить» доморощенных террористов уже внутри стран ЦА. Так, в статье Аркадия Горбунова «Пропаганда джихада в Туркменистане усилилась», которую сайт разместил у себя, были немедленно «обнаружены» боевики-«джихадисты» из никому не известной подпольной организации «Ашхабадский джамоат». Даже название организации говорит о том, что это слово не является туркменским, мы-то точно знаем, какая нация в ЦА говорит слово «джамоат». Но Горбунову чужды такие «мелочи», он уверен, что слово «Ашхабадский» должен убедить читателя поверить, что речь идет именно о Туркменистане.

Читая эту статью, вспомнилось бессмертное стихотворение-разочарование Лермонтова «Как часто, пестрою толпою окружен…»  В этой статье «пестрая толпа» представлена широко. Кого и чего только нет в статье – и «активная обработка туркменской молодежи»; и арестованные «15 граждан в возрасте 25-35 лет»; и «обнаруженные 50 флеш-карт, 29 ноутбуков и нетбуов», и главный «вербовщик и организатор, бывший военнослужащий министерства обороны Туркмении Акмурат Довлетов»; и «около 400 денежных переводов в Сирию и Турцию на неизвестные счета»; и «на стороне ИГИЛ в настоящее время воюет от 600 до 700 туркменских граждан; и т.д. и т.п.

Словом, если Горбунову удалось бы облачить весь этот бред еще и в стихотворную форму, гонорар ему увеличили бы в разы. Хотя сильно сомневаюсь, что Горбунов дотянул бы до уровня Михаила Юрьевича, слишком уж закостенелый и однообразный язык у Горбунова. Да и вряд ли он смог бы. Не получится, образование, видимо, Горбунова не позволяет.

Читаешь всю эту муть, а из головы не выходит мысль: «Где-то такое уже печаталось, и эти фразы и приведенные «факты», чувствуется, что это - слегка измененная перепечатка». Горбунову явно не хватило усидчивости или просто желания как говорят «почесать репу», он торопился, что видно по стилю изложения. Вспомнилось, что нечто подобное уже писали о Таджикистане, России - фактура совпадает один в один, численность можно варьировать, остается только изменить географические названия, а имена и фамилии можно спокойно выдумать. Благо, кому же в голову придет мысль проверять представленные «факты».

В кинофильме «Формула любви» граф Калиостро, помнится, говорил, что «человек хочет быть обманутым, а я возвел обман в ранг искусства».

Может Горбунов решил следовать заветам графа, а может быть (чем черт не шутит!) и перещеголять его в этой сфере. Только вот хочу дать совет Горбунову – иногда немножко (большего и не прошу) думайте, прежде чем писать о чем-то. Иначе можно попасть впросак или еще хуже – стать посмешищем. Опубликованная статья в лучшем случае вызовет здоровый смех в туркменском обществе, ибо, совершенно не зная менталитет туркмен, Горбунов указал такие вещи, которых не было, нет, и просто не может быть.

Кстати, среди моих знакомых есть люди, которые вечно чем-то недовольны, начиная от качества продуктов питания в магазинах, и кончая мировой политикой, от них достается не только завмагам и владельцам коммерческих ларьков, но и президентам США, Турции и России. Ничего не поделаешь, ну, есть такая категория людей, они существуют по всему миру, их трудно переубедить, они верят только себе, вызывая улыбку окружения. Так вот, даже они, когда слышат от своего окружения о таких «страшилках», которые придумывают «горбуновы», качают головой, недовольно бурча: «Ну, совсем шизанулись, неужели они думают, что им поверят».

Наверное, они правы – это действительно нужно страдать шизофренией, чтобы писать подобное.

Керим Иблисов