СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

Поверили глупцы, другим передают…
02 Марта 2016 г., 19:07

Знаю, что велосипед не изобрету, если остановлюсь на одной из субстанций, обхватывающей своим влиянием представителей человеческого общества в целом, независимо от родоплеменной, национальной и расовой принадлежности или места проживания индивидуума. Точнее, я хотела бы слегка коснуться одного из компонентов психологического портрета личности – самооценки.

К сожалению, практически в любом обществе встречаются личности с завышенной самооценкой, однако это чаще является ширмой. На самом деле такие лица серьезно страдают от комплекса неполноценности. Такого человека  постоянно мучают вопросы, почему другим везет больше, чем он хуже других, почему его не замечают, не ценят и не уважают, неужели так продолжится и далее.

Обычно свою внутреннюю ущербность подобные лица стараются скрыть внешней бравадой, показной успешностью. Однако некоторые затаивают злобу на всех и вся, ополчаются на весь мир и стараются, во что бы то ни стало отомстить тем, кого считают источником всех своих бед.

К подобному психотипу, как мне кажется, можно смело отнести администратора сайта «Хроника Туркменистана» Фарида Тухбатуллина, бывшего гражданина Туркменистана, за совершение деяний, несовместимых с законодательством, осужденного к лишению свободы, после помилования покинувшего пределы страны, а ныне проживающего в Австрии.

Чисто по-человечески он вызывает лишь жалость: неудавшаяся судьба, безнадежная разлука с родными и изнуряющая тоска по бывшей родине, где прошло беззаботное детство и восторженное юношество, где происходило его становление. Подобное, действительно очень тяжело вынести.

Нетрудно догадаться, почему администратор данного сайта всеми правдами и неправдами пытается опорочить и извратить действительность бывшей родины, стараясь особо не разбираться в выборе средств для достижения своей цели.

Озлобившись, Тухбатуллин в качестве орудия мщения выбрал ложь, дезинформацию и провокацию. Вставший на подобный путь вынужден поступиться такими понятиями как принципиальность, объективность, и чисто человеческая честь и совесть. Чтобы не быть голословной, ниже приведу несколько примеров, когда «Хроника Туркменистана» ради достижения низменных целей, попирая все законы морали и порядочности, печатала ничем не прикрытую ложь, клевету и провокационные сплетни, направленные (по замыслу Ф.Т.) сеять панику среди населения и дестабилизировать обстановку в стране.

В течение двух лет (2014 и 2015 г.г.) на сайт тиражировал ничем не подтвержденные слухи о «тревожной обстановке на границе Туркменистана с Афганистаном», где якобы «идут боестолкновения», в результате «имеются (!) сотни потерь среди туркменских пограничников, а военные госпитали якобы переполнены ранеными».

В апреле 2015 года сайтом была вброшена, как ныне стало модно говорить, «утка» о том, что учеников 11 класса туркменских школ насильно забирают в армию, не давая им сдавать выпускные экзамены и получить аттестат о среднем образовании.

В июле прошлого года на сайте была размещена информация о том, что якобы в столицу страны из района Тагтабазара были доставлены тела 12-ти военнослужащих в цинковых гробах, павших в бою на границе с ИРА.

Летом же прошлого года «Хроникой Туркменистана» предпринимались безуспешные попытки распространить дезинформацию о том, что выпускникам средних школ, планирующих поступить в зарубежные вузы, закрыт выезд из страны, пока они не отслужат в рядах вооруженных сил.

В январе 2016 года на сайте был опубликован лживый материал о том, что в поселке Гёроглы Дашогузского велаята в новогоднюю ночь произошел массовый конфликт между сотрудниками правопорядка и местными жителями.

Тут приведены лишь известные лично мне яркие примеры, когда психологически ущербный тип (в данном случае Ф.Тухбатуллин), чтобы удовлетворить свои амбиции, пытался сыграть на родительских чувствах. Это тот случай, когда злоба и ненависть берут верх над понятиями, которые собирательно называют разумом и гуманностью…

Поэтому и вовсе не удивилась, когда этот печально известный сайт, опубликовал информацию о том, что за 2015 год консульские учреждения Туркменистана выдали всего лишь 913 виз на въезд в страну. В это число якобы входят как визы «с целью посетить могилы родственников или престарелых родителей», так и туристические визы.

Тухбатуллин и тут попытался воздействовать на чувства читателей, чтобы добиться нужного ему эффекта, так как не понаслышке знает, что такое разлука с престарелой матерью и неимение возможности посетить могилы родственников. Однако он отлично знает и то, что сам лишил себя всего, что имел.

Заявлять подобное, когда за прошлый год Туркменистан посетили более 100 тысяч иностранных гостей по различным визам, и еще столько же проживают и работают по долгосрочным визам – является высшей степенью абсурда.

Невзирая на то, что это явная фикция, отдельные зарубежные сайты, взяв на себя роль своеобразного «дилера» по распространению дезинформации от «Хроники Туркменистана», не погнушались опубликовать ее, а кое-кто даже добавил «отсебятину». В их числе, как мне известно: «ok.ru turkmenworld» (группа «Салам туркменистанцам всех стран!», Россия); «ca-news.org» (Центральноазиатская новостная служба "CA-News", Кыргызстан); «regnum.ru» (Информационное агентство «REGNUM», Россия)…

Логика их действий предсказуема, они рассчитывают на эффект, который еще в XIX веке как нельзя лучше описал А.С.Грибоедов:

«Поверили глупцы, другим передают,

Старухи вмиг тревогу бьют –

И вот общественное мненье!».

Уверена, что администратор «Хроники Туркменистана» не столь наивен, чтобы верить, что добьется каких-то результатов на своем поприще. Это невозможно по определению. Потому что есть неравнодушные туркменистанцы и друзья Туркменистана, в стране и за ее пределами, которые каждый раз будут выводить Тухбатуллина на чистую воду.

Страну посещают сотни тысяч иностранцев, которые воочию убеждаются, насколько благоприятный тут климат, чтобы жить, учиться и творить. Функционируют диппредставительства нескольких десятков зарубежных стран, представительства международных организаций. Туркменистан радушно встречает участников международных конференций, бизнес-форумов, представителей правительственных делегаций, которые знакомятся с реальной обстановкой на месте.

На этом фоне миссия, которую взял на себя администратор «Хроники Туркменистана», безнадежна и изначально провальна.

Очевидно, Тухбатуллину необходимо выпускать пар, ядовитый пар, скапливающийся в закоулках его полного разочарований и жаждущего мести сознания и как бы ему самому не захлебнуться собственным ядом.

Скорее всего, так и будет.

Огулсапар Раджепова