СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ВОЗ провел семинар для туркменских фтизиатров Сегодня, 12:05Туркменистан и Таджикистан организовали творческую встречу, посвящённую дружбе двух народов Сегодня, 11:43Посол Федеративной Республики Сомали посетил МИД Туркменистана Сегодня, 11:14Глава МИД Туркменистана принял исполнительного директора по международным связям компании «Etihad Rail» Сегодня, 11:10Консул Туркменистана Пирмухаммедов обсудил сотрудничество с университетами США Сегодня, 10:45В Ашхабаде пройдет концерт «Песни Победы» Сегодня, 10:44

Первая «ласточка» Шёлкового пути
12 Февраль 2016 г., 19:29

Из Туркменистана в Иран через железнодорожную станцию Серахс 10 февраля проследовал тестовый контейнерный поезд, совершающий первый рейс по маршруту Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран.

 Этот рейс нацелен на «обкатку» ряда рабочих моментов для налаживания регулярных железнодорожных перевозок и урегулирование логистики в каждой из стран-участниц этого транзитно-транспортного проекта.

Стартовав в конце января из крупнейшего промышленного центра Китайской Народной Республики – города Иу в восточной провинции Чжэцзян, железнодорожный состав прошел через пункт пропуска Алашанькоу в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе КНР, преодолев расстояние в 4 тысячи 491 километр за 5 дней. Затем состав за четыре дня пересек территорию Казахстана – это расстояние до границы с Туркменистаном составляет 3 тысячи 417 километров.

Туркменский участок данного транснационального маршрута пролегает от станции Серхетяка до Серахса. Этот отрезок равен 1156 километрам и на него предварительно было рассчитано два дня пути. Еще через три дня поезд достигнет конечного пункта – столицы Ирана – города Тегеран.

Общая протяженность маршрута Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран составляет около 10 тысяч километров, а время в пути – около двух недель, что в среднем в два раза быстрее, чем морским путем, на который уходило 25-30 суток.

Трасса, протянувшаяся по территории ряда сопредельных стран, в том числе и Туркменистана, является первым логистическим решением в скоростной доставке грузов от побережья Восточного Китая на рынки Персидского залива.

Исходя из потребностей поставщиков и перевозчиков по Туркменистану предусмотрено два маршрута следования от Серхетяка до Серахса, к юго-восточной границе с Ираном, или до Акяйла и оттуда на север Ирана.

Для Туркменистана участие в этом масштабном логистическом проекте означает активизацию транзитных возможностей как государства с развитой транспортной системой, являющейся сегодня одним из важнейших признаков социально-экономического и технологического прогресса, вовлеченности нашей страны в систему мирохозяйственных связей.

Атамырат Худайбердыев