СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

Работа по усовершенствованию Основного Закона страны продолжается
12 Февраль 2016 г., 19:25

Конституция независимого Туркменистана является надежной гарантией правовой защищенности человека, объявленного наивысшей ценностью государства и общества. Она является высшим юридическим документом страны и воплощает в себе мечты и чаяния туркменского народа, его представление о суверенном, сплоченном, гуманном, свободном, миролюбивом, демократическом государстве, принципы его нейтрального статуса, признанного ООН.

В целях продвижения конституционной реформы и приведения Основного Закона страны в соответствие с современными реалиями политического и социально-экономического развития Туркменистана, а также с международными стандартами и требованиями времени  создана специальная Конституционная комиссия.

В работе по совершенствованию Конституции Туркменистана  активное участие принимают наши граждане, специалисты, научные работники,  политические партии и общественные организации, органы  власти и старейшины. Во всех уголках  страны ведется широкомасштабная работа, связанная с задачами совершенствования Конституции в соответствии с требованиями сегодняшнего дня и при непосредственном участии всех слоев населения. Все высказывания и предложения рассматриваются  специальной комиссией, созданной в этрапах, городах. На этой основе подготавливаются соответствующие предложения, которые потом направляется в Конституционную комиссию. В частности, в рамках этой работы уделено пристальное внимание предложениям  по расширению полномочий органов местной представительной и исполнительной власти и самоуправления, совершенствованию положений, определяющих их взаимоотношения, права и обязанности. Как показывает жизнь, от эффективной деятельности местной власти и самоуправления зависит достижение высоких результатов на местах, что играет ключевую роль в повышении жизненного уровня населения, в решении важных задач, связанных с развитием территории, повседневной жизнью людей.

В этих целях также изучается международный опыт, лучшие наработки которого могут обогатить национальную практику, основанных на исконных традициях туркменского общества. Например, сотрудниками Института демократии и прав человека были тщательно проанализированы положения Основного Закона Туркменистана, Конституций зарубежных стран и международные соглашения, участником которых является наша страна, на этой основе были определены стержневые направления совершенствования конституционного права.

Проект новой редакции Конституции Туркменистана был дополнен статьями о защите суверенитета, независимости Туркменистана, его территориальной целостности, охране конституционного строя. В содержании проекта Основного закона нашли отражение Резолюции ООН о постоянном нейтралитете Туркменистана от 12 декабря 1995 года и 3 июня 2015 года. Принципы внутренней и внешней политики, положения о том, что высшей ценностью общества и государства является человек, а главной задачей государственных органов власти является защита прав и свобод гражданина.

В проект  новой редакции Конституции внесены статьи о всесторонней поддержке государством  развития науки и техники, содействию международному сотрудничеству в этом направлении, поддержке малого и среднего бизнеса, правовой защите налогоплательщика и других.

Конституционные правовые основы системы органов управления Туркменистана, а именно, полномочия,  права и обязанности Президента, Меджлиса, Кабинета Министров, судебных органов и органов местной власти определены в статьях III раздела проекта Конституции.

В целом в проекте новой редакции Основного закона 143 статьи, включающие в себя конкретные нормы, из них 28-новые статьи, а 80- это статьи, в которые добавлены новые нормы, или измененные.

В настоящее время проект новой редакции Основного закона  рекомендован для всенародного обсуждения, а работа по усовершенствованию Конституции продолжается.

Доктор наук г-н Хемраев А.