СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

Потомки Махмут Пальвана
09 Февраль 2016 г., 20:57

У туркмен немало пословиц и поговорок, формирующих общественное мнение по вопросам физического и духовного воспитания: Богатыря боится и смерть», «Трус славит себя языком, а храбрец делом», «Борешься – борись с сильным», «Храброму человеку все нипочем» - эти и многие другие отражают мудрость народа, его жизнь и душу, национальный менталитет. Наравне с другими факторами они становились основой поддержания общественной жизни.

Освященные вековой традицией этические принципы были целью физического и духовного воспитания для молодых.

На протяжении тысячелетий семейные и общественные праздники и торжества у туркмен не обходились без состязаний пальванов в национальном виде борьбы гореш. С самого раннего возраста мальчиков привлекал ореол мужества и силы борцов. О лучших пальванах слагались легенды, песни. Из уст в уста переходили рассказы о схватках, где призом порой была не только материальная награда, но и бессмертие в памяти потомков.

Так, широкую известность среди восточных народов получил борец-богатырь Махмут Пальван (1247-1326гг.). Он вошел в историю также благодаря своему поэтическому таланту. В народной памяти сохранились немало легенд о нем. Его овеянные славой  поступки до сих пор воспитывают у современных борцов мужество и волю к победе. А принятое им однажды решение уступить своему сопернику в состязании по борьбе, проявив милосердие  к бедной вдове, которая рыдала и умоляла Бога послать ее сыну победу, стало символом высокого благородства.

Сегодня гореш один из самых массовых видов спорта в стране. Многочисленные любители спорта и гости становятся свидетелями интересных состязаний сильных и смелых пальванов, их жарких схваток. А если состязания проводятся в честь большого национального или местного общественного праздника, бракосочетания молодых или рождения ребенка, то победитель каждой схватки получает байрак – приз. И чем больше побед, тем дороже награда. В Туркменистане ежегодно проводится чемпионат страны по национальной борьбе гореш, в котором участвуют лучшие пальваны со всех уголков страны. Гореш.

Гореш как и единоборства других народов мира, связанные с захватами за пояс, стал основой рождения  современной поясной борьбы. Туркменские пальваны сегодня занимают одно  из лидирующих позиций в мире в этом виде спорта.

Михаил Шейкман