Охранный статус Туркменбашинского залива
04 Февраль 2016 г., 17:59

Всемирный день водно-болотных угодий появился в международном календаре экологических праздников в 1997 году. Он подчеркивает ответственность международного сообщества за подписанную второго февраля 1971 года «Конвенцию о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц».
Конвенция подчеркивает тесную взаимосвязь управления водными ресурсами с социально-экономической жизнью общества, важность сохранения этих природных экосистем как одного из регуляторов использования водных ресурсов и жизнеобеспечения людей. Поначалу акцент делался на охране и разумном использовании только водоплавающих птиц, но с течением времени Конвенция расширила сферу своего охвата, показав и представив необходимость сохранения водно-болотных угодий как экосистем в целом, что чрезвычайно важно для охраны всего биологического разнообразия и поддержания экологического и экономического благосостояния каждой страны.
Подобной акцией – мероприятием в нашей стране стал традиционный зимний учет, проведенный 15-18 января в рамках полувековой традиции международной переписи водоплавающих птиц, которая осуществляется в период их пребывания на «зимних квартирах». За полвека такая ежегодная перепись развилась в одну из самых больших международно-скоординированных программ контроля за изменчивостью биоразнообразия на Земле.
Работа расширялась из года в год и в настоящее время охватывает более 100 стран, большинство из которых входят в область Афро-Евразийского миграционного пути пернатых. Прошедший в нашей стране орнитологический учет охватил территории, входящие в Хазарский государственный природный заповедник, а также наиболее посещаемые птицами участки Амударьи и Каракум-реки.
Год от года повышаются экологические знания среди представителей административных органов, подрастающей молодежи и студенчества, охотников и широкой общественности о важности беречь водно-болотные и ключевые орнитологические территории.
Туркменистан присоединился к Конвенции в 2009 году. На сегодняшний в нашей стране пока только одна территория, которая подпадает под действие Конвенции – это Туркменбашинский залив, акватория которого получила охранный статус, международное значение и план управления этой территорией. На очереди – номинация заказника Огурджалы вместе с южно-челекенским заливом, Туркменского озера «Алтын-асыр» и другие водно-болотные экосистемы Туркменистана.
Мамед Исмаилов