СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ВОЗ провел семинар для туркменских фтизиатров Сегодня, 12:05Туркменистан и Таджикистан организовали творческую встречу, посвящённую дружбе двух народов Сегодня, 11:43Посол Федеративной Республики Сомали посетил МИД Туркменистана Сегодня, 11:14Глава МИД Туркменистана принял исполнительного директора по международным связям компании «Etihad Rail» Сегодня, 11:10Консул Туркменистана Пирмухаммедов обсудил сотрудничество с университетами США Сегодня, 10:45В Ашхабаде пройдет концерт «Песни Победы» Сегодня, 10:44

Туркменистан-Россия: колоссальный экономический и ресурсный потенциал стран-соседей на расширение спектра сотрудничества
30 Январь 2016 г., 16:28

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 28 января с.г. принял министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, прибывшего в Ашхабад во главе представительной делегации.

В ходе беседы президент страны выразил российской стороне признательность за оказываемую поддержку  в продвижении инициатив нейтрального Туркменистана на международной арене, подчеркнув при этом, что только консолидация усилий всего мирового сообщества может решить остро стоящие перед ним проблемы.

Будучи соседями по Каспийскому региону, обе страны выступают стратегическими партнерами и в поиске наиболее оптимальных путей решения каспийской проблематики, о чем наглядно свидетельствует проходящее в эти дни в Ашхабаде очередное, 43-е заседание Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств.

Также едины позиции стран относительно необходимости политико-дипломатического урегулирования проблем в Центральноазиатском регионе, в частности, связанных с ситуацией в Афганистане, экономическому возрождению которого Туркменистан и Россия все эти годы оказывают всестороннее содействие.

Переходя непосредственно к теме двусторонних отношений, лидер нации и министр иностранных дел России отметили имеющуюся взаимную нацеленность двух дружественных стран на диверсификацию взаимовыгодного сотрудничества на ряде ключевых направлений и предметно обсудили ход выполнения достигнутых ранее договоренностей, в том числе в рамках встречи президентов Туркменистана и Российской Федерации на полях Саммита глав государств-участников Форума стран-экспортеров газа, состоявшегося в конце ноября прошлого года в Тегеране. При этом было особо подчеркнуто значение, уделяемое сторонами активизации традиционных контактов на самых разных уровнях, включая взаимодействие между внешнеполитическими ведомствами двух стран.

Руководствуясь общими задачами и приоритетами социально-экономического развития, Туркменистан и Россия сформировали солидную договорно-правовую базу межгосударственных отношений, которая служит надежной основой для эффективного сотрудничества. Сложившиеся доверительные отношения между высшим руководством двух стран, регулярный обмен визитами делегаций, плодотворная деятельность межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству напрямую способствовало установлению продуктивного политического диалога, дополняемого интенсивным развитием традиционных торгово-экономических связей. Подтверждением этому служит успешная работа на туркменском рынке крупнейших российских компаний, принимающих участие в реализации масштабных программ, в том числе предпринимателей, по линии которых планируется расширение контактов.

Отмечено, что развивающимися направлениями туркмено-российского партнерства являются торгово-экономическая сфера, машиностроение, транспорт и связь, сельское хозяйство и многие другие области, и эту тенденцию по обоюдному мнению следует поддерживать. Подчеркнув большой взаимный интерес к дальнейшему наращиванию партнерства, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов и его гость выразили уверенность, что имеющийся колоссальный экономический и ресурсный потенциал стран-соседей позволяет значительно расширить спектр сотрудничества и определить его новые, перспективные направления. Эта уверенность во многом подкреплена накопленным за последние годы позитивным опытом партнерства с крупнейшими промышленными и культурными центрами, а также отдельными регионами Российской Федерации, в том числе Татарстаном, Санкт-Петербургом, Астраханской и Свердловской областями.

Доминантой межгосударственного диалога признано сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере. В рамках встречи была подтверждена неизменная линия руководства Туркменистана на всестороннее развитие культурных и образовательных контактов.

Марал Сарыева