СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

Каспий - море дружбы и согласия
29 Январь 2016 г., 19:22

27 января в туркменской столице открылось 43-е заседание Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств – Туркменистана, России, Казахстана, Азербайджана, Ирана.

В соответствии с недавним распоряжением президента страны Гурбангулы Бердымухамедова, организация пятисторонней встречи, проводимой в рамках совместной деятельности по разработке правовой базы долгосрочного межгосударственного сотрудничества, возложена на министерство иностранных дел Туркменистана и государственное предприятие по вопросам Каспийского моря при президенте Туркменистана.

В ходе первого дня заседания главы делегаций обменялись мнениями по ключевым вопросам, а также изложили позиции своих государств относительно отдельных положений Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, призванной закрепить юридические нормы взаимодействия в различных областях на Каспии.

В ходе заседания было отмечено, что Туркменистан, осознавая важность выработки согласованного, взаимоприемлемого решения по определению международно-правового статуса общего уникального водоема, намерен и впредь вместе со всеми своими партнерами вести активный поиск оптимального варианта окончательного текста Конвенции о правовом статусе Каспийского моря как базового документа, призванного установить юридические рамки международного сотрудничества на Каспии.

Отмечая важность проведенной работы, члены рабочей группы подчеркнули, что совместное обсуждение позволило прикаспийским государствам максимально сблизить свои позиции и получить конкретные результаты.

Как показало время, встречи на высшем уровне в пятистороннем формате, послужившие формированию качественно новых отношений между странами региона, стали наиболее эффективной площадкой для обсуждения и принятия важных международно-правовых документов, шаг за шагом приближающих к консенсусу относительно правового статуса самого крупного на планете внутреннего водоема.

Туркменистан также выступает сторонником диверсификации торгово-экономических связей между прикаспийскими государствами и всесторонней реализации огромного природно-ресурсного, энергетического, индустриального, транспортно-транзитного потенциала, которым располагает Каспийский регион, признанный одним из динамично развивающихся геополитических и экономических центров Евразии.

В этой связи Туркменистан в целях устойчивого развития региона выступил с рядом актуальных инициатив, озвученных туркменским лидером с высокой трибуны ООН, в том числе с предложением о создании постоянно действующего Каспийского Экономического Форума и расширении взаимовыгодного сотрудничества в стратегически важной транспортной сфере.

С учетом очевидной важности взаимной интеграции транспортных систем прибрежных стран, обеспечения координации мультимодальных перевозок на региональном и глобальном уровнях, Туркменистан считает целесообразным разработку проекта Соглашения о сотрудничестве в области транспорта на Каспийском море и создание Каспийского регионального транспортно-логистического центра.

При этом основой позиции нейтрального Туркменистана является то, что многосторонний диалог по каспийской теме должен вестись с полным учетом интересов всех его участников, строиться на принципах равноправия и взаимного уважения, и только на этих условиях можно говорить о продвижении к достижению общих решений и договоренностей. Вот почему к выработке главного пятистороннего документа по Каспию наша страна подходит как к стратегической задаче по закреплению за ним статуса моря дружбы и согласия.

На повестку нынешнего заседания был вынесен целый комплекс вопросов, и в первую очередь – по сохранению и защите водных биологических ресурсов Каспия, которые сегодня вызывают особую озабоченность всех прибрежных государств.

Подтвердив свое намерение развивать и углублять взаимозаинтересованный диалог, участники заседания констатировали важность дальнейшего продолжения регулярных консультаций.

Довлет Оразнепесов