СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

Новые языковые дисциплины в школы
20 Январь 2016 г., 20:05

В туркменском национальном институте мировых языков имени Д.Азади состоялся учебный семинар на тему «Научно-методическая основа обучения китайскому и японскому языкам в средних общеобразовательных школах Туркменистана».

Как известно, эти две языковые дисциплины с будущего 2016-2017 учебного года, начиная с пятых классов, начнут изучать учащиеся ряда специализированных средних школ, расположенных во всех регионах страны. Решение о расширении спектра изучаемых языков как школьниками, так и студентами высших учебных заведений, принадлежит президенту страны Гурбангулы Бердымухамедову. 18 сентября прошлого года на заседании Кабинета Министров Туркменистана, затрагивая тему дальнейшего комплексного реформирования отечественной сферы образования, глава государства отметил, что с учетом активного развития международного сотрудничества изучение иностранных языков обретает все более приоритетное значение.

В целях успешной реализации очередной актуальной инициативы в области языковой политики с сентября прошлого года началась подготовка инновационной учебной программы. Эта задача была возложена на авторский коллектив в составе преподавателей ТНИМЯ им.Д.Азади, научных сотрудников Национального института образования Туркменистана и непосредственно носителей языков.

Разработанная ими учебная программа, ставшая результатом тесного делового партнерства, позднее была рассмотрена на соответствующих учебно-методических и экспертных советах, созданных под эгидой министерства образования и Академии наук Туркменистана.

На последующем этапе авторский коллектив создателей данной программы приступил к разработке учебников, учебно-методических пособий, научно-дидактических и других вспомогательных материалов, в том числе и в электронном формате. Одновременно шла работа, направленная на повышение педагогического мастерства и обогащение профессионального багажа знаний и навыков школьных учителей японского и китайского языков. В этих целях была разработана серия обучающих инициатив.

В их числе – семинар по повышению квалификации, организованный в ТНИМЯ имени Д.Азади преподавателями японского и китайского отделений кафедры восточных языков этого вуза и сотрудниками НИОТ. В качестве же ведущих семинара выступили иностранные специалисты – Уехара Татсухико (Япония) и Шуфанг Лиу (Китай), а также туркменские преподаватели, располагающие солидным педагогическим опытом и багажом знаний.

Санджар Меретгулыев