СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

2016-й - год почитания наследия, преобразования Отчизны
20 Январь 2016 г., 20:03

По инициативе президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова наступивший 2016-й год пройдет в стране под девизом «Год почитания  наследия, преобразования Отчизны».

Осмысливая девиз года, в очередной раз понимаешь величие унаследованной культуры, через века дошедшей до нас в материальных исторических памятниках и нематериальных народных традициях и обычаях. Понимаешь и высокую ответственность нынешнего поколения за вклад в обеспечение сохранности наследия во всех его видах – от фольклора до прикладного народного искусства и народных промыслов.

Деление на материальное и нематериальное весьма условно. Под вторым определением понимается, прежде всего, национально-культурная самобытность, что в своей исторической динамике сегодня, как и века назад, проявляет свои неповторимые духовные черты, определяя приоритеты и ценности во всех сферах жизни общества. В то же время понятно, все нематериальное, безусловно, зиждется на материальном. Ведь прекрасные народные песни  и сценические постановки особо органично воспринимаются при соответствующей материальной «аранжировке». Мы не можем прикоснуться (в физическом смысле) к спектаклю, но душевно проникаясь им, ощущаем всю глубину его содержания на фоне самой сценической обстановки. Другими словами, первое и второе понятия создают своеобразный прочный симбиоз, что, в конечном счете, и обеспечивает наше жизненное восприятие по этическим, социальным, теологическим  и иным приоритетам.

Без прошлого нет настоящего, а без настоящего нет будущего, - гласит народная мудрость. В этом высказывании кроется и возможность содержательного раскрытия темы девиза «Год почитания наследия, преобразования Отчизны». Для этого есть все предпосылки – и материальные, и духовные, чему подтверждением жизнь народа страны, ознаменованная в ушедшем году дальнейшим укреплением экономического могущества Отчизны, повышением уровня жизни народа, ростом авторитета государства на международной арене. В стране создан добротный законодательный базис, определивший вдумчивый подход к почитанию наследия, преобразованию Отчизны. Четыре года назад был принят усовершенствованный закон Туркменистана «Об охране национального историко-культурного наследия», а в минувшем году вышел  закон Туркменистана «Об охране национального нематериального наследия». Оба закона нацелены на охрану культурного наследия туркменского народа, сохранение и развитие культурно-национальной самобытности. И самое главное, способствуют воспитанию патриотизма, любви к Родине, родной земле, на которой с давних исторических времен в наследство передавались и неповторимые природные ландшафты, и памятники старины глубокой, и мудрые традиции и обычаи народа, и великолепие различного вида искусств, и богатейшие знания.

Тязегуль Гочяева