СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

Валентина Матвиенко сообщила о намерениях России и Туркменистана решить проблему лиц с двойным гражданством
14 Декабрь 2015 г., 13:25

Россия и Туркменистан намерены выработать взаимоприемлемое решение по лицам с двойным гражданством (бипатридам), проживающим в стране, сообщила журналистам в субботу, 12 декабря 2015 года, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, находящаяся в Ашхабаде в официальным визитом в связи с празднованием 20-летия нейтралитета Туркменистана.

"По бипатридам мы долго разговаривали и с Президентом Туркмении, и с нашими коллегами в парламенте",— сообщила Матвиенко прессе. 

Соглашение между РФ и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства было заключено 23 декабря 1993 года и вступило в силу 18 мая 1995 года. Срок действия соглашения — пять лет с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон заранее не заявит о намерении прекратить его действие. 

В апреле 2003 года лидеры РФ и Туркменистана договорились о прекращении соглашения, разрешающего жителям двух стран двойное гражданство, и подписали соответствующий протокол. Позднее в том же году Туркменистан в объявил о непризнании института двойного гражданства. 

В мае 2015 года Туркменистан отказался продлить соглашение 1993 года об урегулировании вопросов двойного гражданства. Глава Совфеда пояснила, что в Туркменистане считают, что поскольку в 2003 году был подписан протокол, который не был ратифицирован парламентом России, то "те, кто получил двойное гражданство до этого времени, (у них) все нормально, а те, кто получил его после 2003 года, уже как бы не имеют права на двойное гражданство". 

"У нас другая позиция",— отметила Матвиенко. "Мы считаем, что те, кто до этого (решения) получил двойное гражданство, имеют право получить туркменские паспорта. Это немногим более 9,6 тысячи человек",— пояснила она. "Мы убеждали, что в основном это люди пенсионного возраста, им нужны эти паспорта, чтобы беспрепятственно въезжать в Россию, навещать родных", сказала Матвиенко. Пока юридического решения не принято. 

"Президент Туркмении сказал: вот займитесь, парламенты двух стран, и найдите такое решение, доложите нам президентам",— отметила спикер. По словам Матвиенко, она и ее туркменская коллега Акджа Нурбердыева уже дали поручение международным комитетам, проработать в срок до конца января 2016 года, как можно юридически приемлемо эту проблему решить. Матвиенко сообщила, что Президент Туркменистана при обсуждении этого вопроса отметил, что "окно возможностей еще не закрыто".