СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

«Gonsy okara» шагает по стране
08 Декабрь 2015 г., 18:29

В минувшее воскресенье по всей стране широко и торжественно прошли мероприятия, посвященные общенародному празднику добрососедства, который ежегодно отмечается в Туркменистане. Праздничные торжества и народные гуляния развернулись также и в административном центре Ахалского велаята – Анау. Здесь с южной стороны национального музея «Ак бугдай» раскинулась грандиозная арена, которая превратилась в этот день в очаг теплого радушия и гостеприимства.

В основе праздника добрососедства лежит древний туркменский обычай «Gonsy okara», согласно которому каждый человек в повседневной жизни по возможности делится хлебом-солью с близкими соседями. И это заключает в себе многовековой эталон высоких человеческих отношений, выражающихся во взаимоуважении, радушии, дружбе, моральной и материальной поддержке. Став нормой этикета туркмен, «Gonsy okara» является олицетворением сплочённости общества.

«Поддерживающие друг друга не упадут» - гласит туркменская пословица. А кто как не сосед приходит первым на помощь в трудную минуту? Трудолюбивого, благородного и скромного соседа всегда ставили в пример, гордились им, учились у него, «прежде чем построить дом, посмотри, кто будет твоим соседом»- гласит другая поговорка народа.

Как подчёркивали многочисленные участники нынешнего праздника, этот старинный обычай, в основе которого лежат идеалы дружбы, братства и взаимного уважения, ныне находит ясное  чёткое   и последовательное воплощение и в успешно проводимой лидером нации Г.Бердымухамедовым внешнеполитической стратегии Туркменистана.

Торжества по случаю общенационального праздника  добрососедства также с большим размахом, прошли на красочно оформленных  площадках всех регионов страны. В мероприятиях, наполненных весёлой праздничной атмосферой, приняли участие известные и начинающие  исполнители, инструментальные ансамбли, песенно-музыкальные, танцевальные, фольклорные, театральные коллективы  и, конечно, многочисленные жители велаятов (областей) и гости страны.

Аширмухамед Довлетов