Шабунц. «Царевна-лягушка» у своего окошка!
07 Декабрь 2015 г., 20:09

Или о фриковой фигуре, выдающей себя за гражданскую активистку
«В некотором царстве, некотором государстве жила-была…». Все мы знаем, что именно такими словами начинаются многие детские сказки. Неспроста мне вспомнились они и, в частности, образ Царевны-лягушки. Прежде чем поделиться с тобой, уважаемый читатель, мыслями, нахлынувшими на меня по прочтении очередного опуса Натальи Шабунц («Туркменистан. День сурка в эпоху Могущества и Счастья», сайт fergananews. com, информационное агентство «Фергана», Россия), понадобилось некоторое время, чтобы найти тот единственный, стопроцентно характеризующий личность автора, образ. И он нашёлся, как это обычно бывает, совершенно случайно. А «случайность» эта вытекла из строчек написанных самой же Шабунц. О себе, об источниках своей информации, своих взглядах на окружающий её мир, она пишет: «Я могла наблюдать этот театр абсурда из окон своего дома возле Московского проспекта…».
Страна, в которой она живёт и здравствует для неё…театр абсурда. И наблюдает она его (театр) «из окна своего дома возле Московского проспекта…». Не правда ли, при этом в памяти всплывает поучительная фраза товарища Саахова, который, обращаясь к своему водителю (Фрунзику Мкртчану), возмущённо заявлял «…аполитично рассуждаешь, эй. Ты видишь жизнь из окна моего персонального автомобиля. Клянусь, эй…».
Ни чуть несклонен, обвинять Шабунц в аполитичности, думаю, у неё, в отличие от сказочной Царевны-лягушки, хватает ума отличать правовое от неправового. В ином случае, она бы не позиционировала себя гражданской активисткой и право защитницей. Чтобы на самом деле быть таковой, то есть быть защитником чьих-либо прав, прежде, наверное, должно самому прекрасно разбираться в вопросах права. А это, судя по отдельным её умозаключениям, думается, можно подвергнуть сомнению. К примеру, очевидно, только ей позволительно заявлять (в этой же статье) что Туркменистан «нейтронный», «у пенсионеров нет никаких льгот», «скорой помощи запрещено включать сирену», «туркменская медицина пенсионерам не доступна», «генеральный прокурор и председатель Верховного суда – фейковые фигуры». Мне совершенно очевидно, что уже только в этом проявляется правовой нигилизм автора, который, не хочется думать, что преднамеренно, но преступает черту закона.
Всё остальное, выплеснутое Шабунц можно с некоторой долей вероятности отнести к разряду её повышенной эмоциональности. Например, её возмущает то, что не ей присваивают награды, что о ней никто не вспоминает, что она никому не нужна, кроме своей соседки. Всех прочих она называет «фриковыми фигурами». А если вспомнить, то Фрик (Freak) человек, отличающийся ярким, необычным, экстравагантным видом и вызывающим поведением. Чаще всего это подростки. Но есть и ещё одно значение слова Фрик – так могут называть людей, особенно одержимых сексом. Это те, для кого секс является смыслом всей жизни. Очевидно, Шабунц именно поэтому так остро воспринимает замечания (если они на самом деле были) о том, чтобы с балконов, во время проезда гостевых кортежей, убирали вывешенное бельё. Наверное, ей очень хотелось бы, чтобы хоть кто-то («бравые ребята в одинаковых спортивных костюмах вежливо потребовали снять белье с балконов, выходящих на Московский проспект») обратил внимание и на её бельё. Огорчается Шабунц, видимо, и от того, что эти самые «бравые и вежливые» обнаружили у неё на балконе …лишь «вывешенную половицу».
Наверное, именно из-за своей фриковости Шабунц, позабыв своего давнего приятеля из «Хроники Туркменистана», внезапно переметнулась к новым фейковым друзьям из «Ферганы». Остаётся только пожалеть «Хроникёра», так и не сумевшего добиться признания фриковой дамы. А в «Фергане» хоть и есть фейковые фигуры, но уже в довольно-таки солидном возрасте (и тем более бородатые), чтобы быть достойными необъятных запросов фриковой дамы.
А если, по мнению «Ферганы» рассказ Шабунц о жизни в Туркмении сравним с известным фильмом «День сурка», то хотелось бы напомнить им, что так понравившееся всем слово «Фрик» произошло от запрещённого фильма «Уродцы» режиссера Тода Броунинга (1932 г.). В этом смысле «Фриками» называют тех, кто не попадает под типовые стандарты отклонений. А это в нашем случае очень уж кого-то напоминает. Не правда ли?
Сапар Курренов