СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Японский фотограф Дайсукэ Куджираока поделился мнением о Туркменистане Сегодня, 12:03Туркменистан и Кыргызстан активизируют сотрудничество в области молодежной политики Сегодня, 11:58Замдиректора ТАСС опроверг наличие угрозы искусственного интеллекта современной журналистике Сегодня, 11:56Преподаватель МГУ высоко оценила культуру и глубокие познания студентов Туркменистана Сегодня, 11:48Преподаватель МГУ Анна Беликова отметила особенность культуры тюркских народов Сегодня, 11:44Представитель МТРК «МИР» высказалась о высокой актуальности новостей о Туркменистане Сегодня, 11:37

Газ: на основах равноправия и взаимовыгодного партнёрства
13 Сентябрь 2013 г., 13:52

Помнится на заре независимости вновь образованных постсоветских государств, один из тогдашних лидеров центрально-азиатских республик заявил, мол, вот как повезло Туркменистану - у него и хлопок есть, да ещё и газ с нефтью. Да, что есть, то есть. Но прошло время, и жизнь показала, что не всё так просто, как казалось вначале. Сегодня в условиях новых реалий недостаточно иметь газ, его надо ещё добыть и суметь продать.

В последнее время, Туркменистан провозгласив новую энергетическую стратегию, объявил о необходимости диверсификации маршрутов поставок природного газа на мировые рынки и взаимовыгодном сотрудничестве в этом плане со всеми без исключения партнёрами.

Активная деятельность правительства в этом направлении постепенно стала приносить свои плоды. К ранее имевшимся трубопроводам в соседний Иран с объёмом поставок более 10 млрд. куб метров в год, в Китай с поставками до 40 млрд. куб метров в год, а также газопроводу САЦ, добавились и разрабатываются проекты  Набукко, Трансадриатический путь, на стадии практической реализации проект  строительства трубопровода в юго-восточном направлении – Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

Понятное дело, что без освоения открытых в последнее время новых масштабных углеводородных залежей подобных «Галкыныш» (объединила в себя месторождения «Южный Ёлетен-Осман», «Минара» и «Яшлар»), подтверждённых, кстати, независимыми аудиторами, все вышеперечисленные проекты оставались бы неподкреплёнными и выглядели бы скорее прожектёрскими. А запасы «Галкыныша» более чем впечатляют - свыше 26 трлн. кубометров газа.

Все годы независимости, несмотря на возникавшие иногда разногласия в малозначимых вопросах, основным стратегически важным  партнёром республики в реализации  экономических проектов остаётся Россия.

Товарооборот двух государств достиг 5 млрд. долларов в год. В Туркменистане плодотворно функционирует множество российских компаний и фирм. Один из последних запущенных на днях проектов- строительства нового  Туркменбашинского  морского порта, в основном, направлен на увеличение в перспективе грузопотока в Астраханском направлении.

Ежегодно в российском направлении по газотранспортной артерии проходит более 10 млрд. куб метров туркменского  газа. При реализации крупномасштабного российского проекта «Южный поток», возрастет востребованность и туркменского газа, что приведет к согласованию вопроса цены и к увеличению объемов поставок до 25-30 млрд. кубометров голубого топлива. Туркменистан никогда и никого не ограничивал в вопросе объёмов закупок газа. Как бы ни старались иные скептики принизить фактически имеющиеся цифры, газа у Туркмении предостаточно, его хватит для всех и в достаточном объёме.

За долгие годы взаимовыгодного сотрудничества «Газпром», ставший своеобразным мировым брендом, и в Туркменистане зарекомендовал себя как надёжный партнёр. Его руководители, посещавшие в различное время Туркменистан, неизменно  принимались на самом высшем уровне. Как правило, такие встречи носили продуктивный характер, в результате которых принимались решения, направленные на улучшение благосостояния двух народов.