СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ВОЗ провел семинар для туркменских фтизиатров Сегодня, 12:05Туркменистан и Таджикистан организовали творческую встречу, посвящённую дружбе двух народов Сегодня, 11:43Посол Федеративной Республики Сомали посетил МИД Туркменистана Сегодня, 11:14Глава МИД Туркменистана принял исполнительного директора по международным связям компании «Etihad Rail» Сегодня, 11:10Консул Туркменистана Пирмухаммедов обсудил сотрудничество с университетами США Сегодня, 10:45В Ашхабаде пройдет концерт «Песни Победы» Сегодня, 10:44

«Синдром» нейтралитета или несколько слов о гендерной «политике» отдельных электронных СМИ
18 Ноябрь 2015 г., 18:36

«С руководством Туркменистана работать очень сложно. Оно искренне уверено, что раз республика на весь мир объявила о своем нейтралитете, то весь мир просто обязан с ней дружить», - возмущенно негодует некий Я.Какаев в своей статье «Туркменистан: мы талибов не боимся, мы им визы не дадим» (azatturkmenistan.org, информационно-новостной сайт «Azat Turkmenistan», США).

В принципе, можно было бы и не обращать внимания на подобные эмоциональные реплики «оппонентов», но, думается, это стоит делать, хотя бы ради того, чтобы читатель мог разобраться, кто есть «ху» на самом деле. Не попытки ради оправдаться (боже  упаси!), а всего лишь из желания вывести прохвостов вроде этого «Какаева» на чистую воду, взялся писать эти строки.

Непростительная оплошность «Какаевым» брать на себя ответственность за внешнеполитические ведомства, каких бы то ни было стран, утверждая, что «с руководством Туркменистана работать очень сложно». Это, первое. А если они уж берутся давать такие оценки руководству республики, то имело бы смысл подкреплять такое утверждение конкретными фактами, называя страну и ведомство, которое ты представляешь. Интересно, где и в чём так руководство республики не угодило Какаеву?

А «искренняя убеждённость» Туркменистана в том, что у неё нет врагов, заложена как раз таки в статусе нейтральности, который, кстати, сама «республика на весь мир не объявляла», он (статус) был ей предоставлен резолюцией ООН с одобрения 185 стран мира в 1995 году и подтверждён вновь этой же общепризнанной организацией, буквально недавно (весной этого года)

Развивая свои необоснованные сомнения по этому поводу, Какаев также утверждает,  «похоже, что туркменские власти искренне веруют, что Россия, Китай и западные страны день и ночь будут заботиться о безопасности их страны…». Здесь, наверное, больше для читателя, а не для Какаева (он, пожалуй, лукавит) стоит напомнить, что именно эти страны, упомянутые им, дважды отдавали свои голоса при голосовании в ООН за  нейтральный статус Туркменистана. Тем не менее, Какаев, упуская из виду очевидное, не унимается, для него и эти доводы нипочём.

«Однако времена изменились. Рынок перенасыщен углеводородами, конкуренция на нем обострилась и для весьма многих стран «нейтралитет» Туркменистана стал препятствием для реализации своих внешнеполитических амбиций…»,- глаголит, не унимаясь Какаев.

Что ж, о временах не берусь судить, на стану уподобляться «оппоненту», а вот насчёт амбиций иных он, пожалуй, прав. Но при чём здесь Туркменистан? Республика, наверное, не красотка, которую обязаны, желая удовлетворить свои амбиции, обхаживать то один, то другой. Да и тезис о том, что «рынок углеводородов перенасыщен», то же сомнительный. Иначе, зачем вся эта гонка со строительством трубопроводов по всему миру.

Что же вытекает из стремления Какаева убедить читателя в том, что Туркменистан «сам на весь мир объявил о своём нейтральном статусе», что  «что Россия, Китай и западные страны…» вряд ли станут заботиться о безопасности республики от того, что «времена изменились»?

А напрашивается простая мысль по какаевски - «бросай свой нейтралитет» и беги, куда глаза глядят. И тут же Какаев «подкрепляет» задуманное, запугивая  фразами типа - «… у россиян железное правило - «Кто не с нами, тот против нас» или  «как заявил российский генерал Шаманов: «десантные войска не нуждаются в визах». То же самое утверждают о себе и боевики ИГИЛ. Так что заявления типа: «мы талибов не боимся, мы им визы не дадим», уже не работают».

Ничего не скажешь, довольно-таки смелые утверждения «россиянина» с туркменской фамилией. Смело приписывает  он россиянам лозунг, вброшенный некогда американцами после известного теракта 2011 года. Храбро цитирует (тем самым, подставляя известного генерала) сомнительные высказывания Шаманова. Опрометчиво, выдаёт «секреты», непонятным образом, выведанные им у боевиков.

В храбрости, как видим, Какаеву не откажешь. Только вот будет ли он таким же отважным, когда придёт время (как он сам утверждает «времена-то меняются») отвечать за свои слова. Вот это, действительно, очень даже сомнительно.

Сумеет ли руководство республики «преодолеть синдром нейтралитета и наладить военное взаимодействие с другими…», задаётся странным вопросом «Какаев». Странным  потому, что умеющий оценить действия руководства республики,  («сложно работать» и т.п.), не может понять, что синдром нейтралитета развился как раз таки у него (и тех, кого он в данном случае пытается представлять). А Туркмения, как мне кажется, никогда не давала даже повода говорить, о чём-либо подобном.

Это, что касается «синдрома».

Обращает на себя внимание, что Какаев такие «смелые» заявления публикует на сайте azatturkmenistan.org (Информационно-новостной сайт «Azat Turkmenistan», США). И это в тот самый момент, когда ожидался визит в страну Керри. Не будучи наивным, не сложно распознать и такую «смелость» Какаева, по почерку так напоминающую стиль изложения и подачу тех самых сайтов, которые вот уже более года пытаются «обострить обстановку на туркмено-афганской границе». Видать, подставлять кредо Какаевых, то он генерала Шаманова подставляет, а теперь вот… американцев.

Но это, как оказалось, ещё «цветочки». Один за другим на этом же самом сайте появляются авторы-туркменки, которые как заправские вояки, по полочкам раскладывают ситуацию в войсках Туркмении. Вот бы заполучить таких экспертов в ВС страны! Так, кто же они, эти воинственные амазонки? Марал Мередова и Гарагыз Мередова (сёстры или однофамилицы, неизвестно). Первая взялась изо всех сил расхваливать сайт, но почему то в тексте вместо женского рода, постоянно переходит на мужской - «успел» вместо «успела», «изучил», вместо «изучила». Подобным грешит и Гарагыз, которая также ставит под сомнение её женское происхождение.

Не знаю, может гендерное равенство у сотрудников и руководства сайта именно в этом и выражается, чтобы представителей одного пола на письме выдавать за противоположный, но после такого начинаешь сомневаться не только в доброжелательности редакционной политики, а и в том, что утверждают и пишут их авторы, которые, кстати, ранее были неоднократно (именно под этими именами) замечены своими публикациями в иных… российских сайтах.

Керим Иблисов