«Не хочешь, не верь!»
04 Ноябрь 2015 г., 09:31

Российские СМИ, особенно электронные, словно с цепи сорвались, после так называемой «ракетной атаки с Каспия» по сирийским боевикам. Чего только не пришлось прочесть по этому поводу. Наиболее «рассудительные» стали твердить о некоем месседже (сообщении, послании) для республик ЦА (мол, знайте, хозяин на Каспии только один!), другие не особо рассудительные, заговорили о том, что те же туркмены уже… «сдали свой нейтралитет» (то бишь отказались от него), третьи совсем безрассудные - вовсе стали писать о том, что …«Туркмению чуть ли не разбомбят».
Через недельку бравурное «боевое» улюлюканье самозваных чингачгуков, разумеется, чуть поубавилось. Однако, «штатные» аналитики и эксперты, «знатоки» региона, некогда сбежавшие из республик ЦА (а они всё те же - Князев, Грозин, Панфилова, Дубнов, Казанцев, Хлюпин и Ко), стали, как это они умеют делать, по косточкам разбирать «новую вводную». Сирия Сирией, а что же это значит для ЦА?
И вот посыпались догадки (отвыкли некоторые добывать и собирать информацию), так ведь проще, сел за компьютер и строчи чего душе угодно, а точнее неугодно тем, кто, когда-то их «обидел». А это чувство, как известно, к объективности, никоим образом, не располагает.
Другие, наиболее «осведомлённые» из племени «Большого Змея», комментируя заранее запланированный, рабочий визит министра иностранных дел Туркмении в Вашингтон, состоявшийся примерно в это же время, не преминули заявить о том, что он де «поехал за помощью» в вопросах безопасности. Всплыли США, и тут же вспомнили о злосчастном аэродроме Мары-2 (особливо в этом усердствовала Панфилова), который якобы туркмены предоставят американцам взамен за гарантии безопасности границ.
И могут же «достать» эти «Апачи»! Достали даже земляков американцев, которые как бы нехотя, но вновь повторяют (касательно Мары-2), что ничего подобного нет, и вбрасывают в качестве «доказательства» в интернет «древнее» интервью за 2011 год, прозвучавшее вновь, но уже теперь в эфире радиостанции «Свобода», о том, что ничего подобного на самом деле действительно, нет.
На этом фоне истошных воплей «чингачгуков», туркмен несколько порадовала явно потеплевшая по отношению к ним позиция их давнего знакомого - Евгения Яновича Сатановского, который в одном из своих последних интервью радио FM, на вопрос журналиста о Туркмении сообщает следующее: «…я лично отношусь к Туркменистану очень тепло. У меня там даже родственники нашлись, частично при этом туркмены, частично персы. А частично евреи, поскольку две папиных двоюродных сестры там вот жили, и одна из них была прокурором города Ашхабад. И там потрясающие, лучшие вообще из всех, которые я видел, и ел и нюхал дыни, плов...».
Возвращаясь же к нашим обиженным «чингачгукам», стоит добавить, что они достанут кого угодно, но только не туркмен. Руководствуясь мудрой восточной поговоркой «собака лает, а караван идёт», они преспокойненько продолжают реализовывать свои газовые проекты (ТАПИ, к примеру, уже вступил в фазу конкретной реализации), которые, судя по участившимся визитам европейских и мировых лидеров в Ашхабад, действительно для ЕС и Ашхабада, нужны как воздух. И здесь, думается, никакие месседжи иным не помогут. Хотите, верьте, хотите - нет.
Керим Иблисов