СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

Опыт ведущих компаний ЕС в экономику Туркменистана
04 Ноябрь 2015 г., 19:32

Вопросам разработки стратегической оценки воздействия производственной деятельности на окружающую среду посвящен открывшийся 2 ноября в Академии государственной службы при президенте Туркменистана курс лекций и практических занятий, организованных в рамках совместного проекта министерства охраны природы Туркменистана и Европейского Союза «Содействие внедрению стратегий устойчивого развития в Туркменистане – рациональное использование природных и энергетических ресурсов».

Специально для участия в мероприятии в туркменскую столицу прибыли международные консультанты – эксперты в области устойчивой энергетики и крупных транснациональных проектов по эффективному использованию природных и углеводородных ресурсов Петр Оптиц (Германия) и Нина Стоянова (Болгария).

Цель образовательного цикла – повышение информированности профессорско-преподавательского состава и слушателей Академии о сути экологической оценки с учетом стратегических перспектив воздействия на окружающую среду, ознакомление с опытом работы крупных зарубежных компаний, лучшими международными и национальными практиками внедрения передовых технологий и инноваций в сфере энергосбережения и экологической безопасности.

В ходе последующих практических занятий состоится обсуждение приоритетных задач по совершенствованию мер в области сохранения биологического разнообразия в соответствии с принятыми международными обязательствами. Особое внимание будет уделено вопросам повышения энергоэффективности в промышленности, в частности, в таких ведущих отраслях экономики Туркменистана, как нефтегазовая, нефтехимическая, текстильная и строительная, а также в агропромышленном комплексе.

Международные консультанты представят опыт ведущих стран Европейского Союза, в том числе Германии, Франции, Италии, Бельгии, Норвегии, по использованию в различных сферах промышленного производства безотходных технологий и возобновляемых источников энергии.

Как отмечалось в ходе сегодняшней лекции, экологический аспект является одним из главных в вопросах энергобезопасности и ресурсосбережения. Так, выступающими был отмечен положительный опыт страны по использованию системы экологического и энергетического менеджмента в соответствии с международными стандартами ISO 14001 и ISO 50001. Во всех отраслях экономики поэтапно внедряются современные, более совершенные с экологической точки зрения технологии, а также предпринимаются меры в целях повышения эффективности контроля, за чистотой атмосферы и в целом за состоянием окружающей среды, совершенствования системы экологических стандартов и требований к строящимся заводам, фабрикам, объектам социального назначения.

В данном контексте нынешний семинар призван способствовать дальнейшему повышению эффективности проводимой в Туркменистане работы в сфере экологии по соответствующей оценке состояния природных ресурсов, составлению долгосрочных планов по их сбережению и рациональному использованию.

Гуванч Артыков