СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ВОЗ провел семинар для туркменских фтизиатров Сегодня, 12:05Туркменистан и Таджикистан организовали творческую встречу, посвящённую дружбе двух народов Сегодня, 11:43Посол Федеративной Республики Сомали посетил МИД Туркменистана Сегодня, 11:14Глава МИД Туркменистана принял исполнительного директора по международным связям компании «Etihad Rail» Сегодня, 11:10Консул Туркменистана Пирмухаммедов обсудил сотрудничество с университетами США Сегодня, 10:45В Ашхабаде пройдет концерт «Песни Победы» Сегодня, 10:44

«Не знаю, но осуждаю!..» – Ш.Непесов
23 Октябрь 2015 г., 20:10

 «Ни для кого не секрет, что люди в возрасте 30-45 лет - это самая активная и трудоспособная прослойка общества, основа и опора трудовых ресурсов государства» - с таким глубокомысленным  вступлением начинается «сенсационная» статья с не менее смыслоемким названием «Туркменистан. Отчаяние и беспросветность.., - Ш.Непесов», которую на суд аудитории предложил информационный сайт «ЦентрАзия».

Советую читателям  (тем, кто ещё не прочёл) перечитать особенно внимательно первый абзац – какой полет мысли! Всеми фибрами души уверен в том, что эта дата (дата публикации - 12.10.2015г.) войдет в анналы истории как день рождения на свет одной из величайших истин, а автор статьи – гигант мысли, отец «русской демократии» и особа, приближенная к … («конторе глубокого бурения») Шерип Непесов навеки войдет в плеяду гениев, таких, как Сократ, Платон и Аристотель.

Благодаря этому самородку, в страницы истории золотыми буквами будет вписано и название организации, которую он представляет – современного аналога «Союза меча и орала». А сайт «ЦентрАзия» наверняка нарекут инкубатором гениев.

Мои скромные умственные познания просто не в состоянии охватить весь объем этого фундаментального труда Шерип-джана Непесовича (иначе к нему не обратишься, сами понимаете – какой уровень! Так и хочется воскликнуть: «Какая глыба, а? Какой матерый человечище!»).

Ознакамливаясь с «жемчужиной» Шерипа-ака дальше, был сражен наповал тем, что на основании информации, полученной «от своей соседки Нурии», наш  гений сделал следующее ошеломляющее открытие по Туркменистану: «Очевиден факт, что предпринимаемых усилий властей по выправлению ситуации с трудоустройством граждан явно недостаточно. К тому же негативную роль играет тотальная коррупция на всех уровнях власти. Взяточники не чураются брать с людей совсем нешуточные суммы за предоставление вакансий на работу.

Вот только один из примеров подобного мздоимства. Недавно в Атамуратском этрапе Лебапского велаята состоялось открытие нового детского сада. Так вот за получение таких должностей, как "сторож", "уборщица", "садовник" претенденты уплатили руководству дошкольного образовательного учреждения мзду в размере 2000 долларов США.

И подобные случаи взяточничества для трудоустройства наблюдаются по всей стране».

Конечно, весьма был прельщен тем, что такой Светило как Шерип-ака одарил нашу страну своим вниманием. Однако, при всем нежелании  признаться в собственном невежестве, все же мой примитивный мозг сначала противился, потом заупрямился, а напоследок и вовсе наотрез отказался усвоить «истину», что обычный безработный туркменистанец выкладывает кому-то «на лапу» $2000, чтобы устроиться "сторожем", "уборщицей" или "садовником".

Означает ли это, что народ у нас бедный? А по мне, с такими деньгами можно и жить нормально, и начать свое собственное дело.

Думаю, читатель сам убедился в том, что только гениальный человек может заявить подобное, опираясь на слова «своей соседки Нурии». Возможно, тут не обошлось и без помощи местной живности, и туркменская сорока на хвосте принесла подтверждение данной информации?  Слышал, что пророки, гении (иногда и юродивые) умели общаться с животными, птицами и другой тварью…

Мой мещанский интеллект также неоднократно «зависал» от бессилия, когда старался усвоить следующую порцию шедевра Шерип-ака: «К тому же в свете мировых событий вокруг терроризма, выезд в Турцию стал сопряжен с опасностью попадания людей под влияние различных религиозно-экстремистских организаций, которые как раз ищут и вербуют в свои ряды людей, уставших искать справедливость в своем отечестве и готовых на все ради того, чтобы прокормить свои семьи».

Да, некоторая часть населения нашей страны ездит в Турцию на учебу, заработки и туристов достаточно, и никто им в этом не мешает. Моя беда (в отличие от Шерипа-ака) в том, что ничего предосудительного в этом не усматриваю.

А вот если взять в качестве примера страну проживания Шерипа -ака, и предположить, что там молочные реки и кисельные берега, то почему официальные лица сообщают о пяти-семи тысячах россиян, воюющих в рядах ИГ с оружием в руках? И почему Роструд распространяет заявление, что численность безработных граждан, зарегистрированных (подчеркиваю – только зарегистрированных) в органах службы занятости населения, в целом по Российской Федерации, составила на 1 июня 2015 года 1 млн. 4 тысячи 400 человек?

В попытках раскусить гений нашего Шерипа -ака, целые сутки выжимал из своего серого вещества все соки, на что оно только было способно, пока не убедился, что эта задача мне не по зубам. И вот тут в мои перегревшиеся извилины закралась крамольная мысль: если все гениальное так просто, то получается – ничего гениального в «детище» Непесова нет?!

Батыр  Атасоюнов