«ЦентрАзия» под хумаром?
14 Октябрь 2015 г., 20:05

Всегда хочется соответствовать лучшему, стремиться за общепризнанными образцами, в том числе и в журналистике. Это понятно и нормально. Но иногда так не выходит. Иногда публикуются не лучшие представители этой замечательной профессии. Наряду с публицистическими материалами, появляются откровенно «грязные», тенденциозного характера материалы. Вот на действия таких хамов и бездарей от журналистики считаю правильным реагировать адекватно.
Конечно же, как это делают иные, можно было бы просто проигнорировать выходки невоспитанных сотрудников иных сайтов, которые как говаривал небезызвестный герой комедии Гайдая товарищ Саахов, нередко путают «свою шерсть… с государственной», но та беспардонность и пошлость, с которой они выступают на своих страничках, не оставляют иного выбора, как ответить им, тем же.
Что же остаётся нам в таком случае, уважаемый читатель. Вот именно поэтому ответ «друзьям» из «ЦентрАзии», которые явно не в адеквате и должен быть именно таким - «каков привет, таков и ответ». Посмотрите, к примеру, что утверждает «неуловимый» для «лихих молодцев», этот самый «Б.Чарыев»: «Для полноты картины и прояснения ситуации стоит вспомнить наркотическую страницу в истории Туркмении. Дело в том, что здесь анашу (канабис) и опиум курят с незапамятных времен. И особых усилий по борьбе с этой "привычкой" не принимали даже в советские времена». Или вот ещё: «За годы ситуация в корне изменилась. В стране начал свободно "ходить" доллар и на местном рынке появились и стали доминировать афганские наркотики. Стало стремительно расти число людей, "подсевших на иглу". По этому показателю Туркмения, как и по запасам природного газа, входит в число мировых лидеров. Сегодня в стране на 100 тысяч жителей приходится до 4 тысяч наркоманов».
Ну, и как положено в закрученном до предела «триллере» соответствующая логике «Б.Чарыева», концовка:
«Чем могут закончиться для страны такие интересные переплетения наркотических "узоров" в истории и современности догадаться несложно». Что можно сказать о такой писанине? Очевидно, «творческие» ритмы в редакции уважаемого сайта возникают только под хумаром. Редактор «ЦентрАзии», сам, вероятно, неравнодушный к этому зелью (из-за желания не бросать эту привычку, перебравшийся из Казахстана в РФ, где ныне раздолье в этом «плане»), ныне и своим подопечным, вроде «Б.Чарыева», рекомендует писать материальчики именно «под хумаром». В таком случае, «наставляет», он своих вассалов - «Б.Чарыевых», - отпадают всякие угрызения совести, прекрасно работает «воображение», раскрывается полёт фантазии. Именно такое впечатление складывается по прочтении иных материалов, появляющихся на страничках этого сайта. Читателям, не знакомым с истинным смыслом слова хумарить, поясню, что оно из жаргона наркоманов и означает - испытывать состояние наркотического похмелья. Поистине, утверждать, что в Туркмении «..опиум курят с незапамятных времен», а «…сегодня в стране на 100 тысяч жителей приходится до 4 тысяч наркоманов»,- можно только в состоянии хумара.
Адекватный, здоровый человек никогда не станет ни писать, ни утверждать ничего подобного. «Но, похоже, "поезд" уже ушёл»,- пишет «Б.Чарыев». И с этим нельзя не согласиться. «Паровоз» таких как «Б.Чарыев» давно уж сошёл с пути и отправлен на переплавку, а они, не желая смириться с этим, всё ещё иногда затягивают своё любимое «Наш паравоз…».
Да, от хумара, очевидно, так просто не отходят…
Рустам Сафронов