Кто сеет ветер…
17 Сентябрь 2015 г., 17:33

В наше время значение электронных СМИ для жителей практически всех стран планеты трудно переоценить. То, что каждый день сотни миллионов людей узнают новости о происходящем в собственном государстве и мире в целом, наравне с телевизором и печатными изданиями – через интернет, является фактом неоспоримым. Это обстоятельство и обязывает журналистов и иных тружеников пера быть предельно объективными, непредвзятыми, бережно обращаться с информацией, которая может быть трактована как дискриминирующая по национальным, конфессиональным и иным признакам. Ведь, знакомясь с новостями, обычный человек смотрит на объект освещения прессы глазами того, кто подает данный материал.
Всегда ли и всеми ли соблюдаются те самые общепризнанные принципы общечеловеческой и журналистской этики и морали? На этот вопрос однозначно ответить сложно. Бесспорно, достойных и порядочных журналистов, ставящих свои принципы выше личной выгоды – большинство. Однако немало и тех, кто в погоне за сенсацией и «жареными» новостями, напрочь забывают об ответственности перед обществом. Какие иногда творятся безобразия в медиа-пространстве, можно убедиться на следующих примерах:
«Гастарбайтер-азиат задержан за избиение и ограбление мужчины в Тушино» (rosbalt.ru, 4.09.2015г.);
«Гастарбайтер-азиат задержан за изнасилование девушки в Солнцево» (rosbalt.ru, 8.09.2015г.);
«Гастарбайтеры-эксгибиционисты доводят петербурженок до криков» (tularus.org, 18.04.2013г.);
«В Домодедово задержали таджика с героином в чемодане» (vz.ru, 8.09.2015г.);
Узбек, таджик, казах, киргиз, туркмен…
Список заметок и статей с подобными заголовками можно было бы продолжать до бесконечности. Их авторы словно соревнуются между собой в придумывании заголовков, один страшней другого, чтобы заинтриговать и привлечь внимание читателя (по крайней мере, хочется верить, что причина именно в этом). Читать полностью содержание таких публикаций нет никакой необходимости, их заголовки говорят сами за себя.
Исходя из изложенного, невольно задаешься вопросом, неужели авторы таких провокационных заметок не задумываются о том, что их «детища» незамедлительно вызывают определенную реакцию у читателя и способствуют формированию негативного отношения к целым этносам на примере отдельных отморозков, и еще хуже – побуждают к агрессивным ответным действиям по отношению к их совершенно непричастным соотечественникам и соседям по региону в целом.
Никоим образом не стремлюсь оправдать преступные действия отдельных дегенератов (их везде хватает). Однако, разве преступление или насилие имеет расовую или национальную принадлежность? У какой нации нет маньяков и насильников? Так зачем же обобщать?
Очень огорчает, что подобными публикациями не гнушаются и вполне известные информационные издания и агентства, пользующиеся большой посещаемостью в Интернете. В конце августа тот же rosbalt.ru опубликовал информацию о том, что в Санкт-Петербурге задержана студентка из Туркмении при попытке вывоза в Ашхабад наркотиков.
Вы можете себе представить, какой резонанс вызвало бы сообщение в СМИ Центрально-Азиатских стран о задержании русского (если бы это ещё было указано в заглавии), за совершенное преступление? (Или же в самой РФ – попробуйте написать, что за совершение преступления задержан якут, башкир, мордвин, чуваш да ещё с вынесением этого в заголовок!!!). Уверена, что информационная «порка» той стране «за преследование лиц по национальному признаку» не заставила бы себя долго ждать.
А формировать в общественном сознании азиатофобию, оказывается, можно. С таким подходом и темпами, скоро каждый уроженец Центральной Азии в глазах российского обывателя рискует стать, если не насильником, то грабителем или наркоторговцем. И данное обстоятельство коснется не только трудовых мигрантов и студентов из ЦАР, но и туристов и тех, кто решит посетить РФ по частным делам или бизнес-визе.
В уголовном кодексе многих стран имеется статья, где возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды расценивается как преступление. Такая статья есть и в УК РФ (ст.282). А как обстоят дела на самом деле, видно по вышеперечисленным примерам.
Однако, как показывает и доказывает жизнь, палка она о двух концах. Подобная провокационная риторика в СМИ чревата не только антиазиатскими настроениями в российском обществе. Она вызывает определенную обратную реакцию и у населения стран ЦАР. Поэтому особо ретивым труженикам пера, в бездумной погоне за рейтингами не следовало бы забывать данное обстоятельство, особенно в настоящее время, когда та же РФ, к примеру, и так находится в определенной изоляции из-за присоединения Крыма.
Воистину, как гласит латинская пословица, «кто посеет ветер, тот пожнет бурю».
Светлана Новикова