СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

Развитие национальной системы связи
17 Сентябрь 2015 г., 16:42

В коммуникационную отрасль нашей страны активно внедряются новейшие технологии и последние достижения науки. Вывод в космическое пространство первого национального спутника связи «TürkmenÄlem 520 E» стал мощным импульсом в развитии коммуникационной сферы. Повсеместно совершенствуются системы связи, прокладываются новые сети во всех уголках нашей страны, современные коммуникации приходят в глубинку.

Государственная компания электросвязи «Туркментелеком» и закрытого акционерного общества «Алтын Асыр» установили в отдаленных селах Ахалского и Балканского велаятов телефонные станции, оснащенные современным оборудованием от ведущих производителей и обеспечивающие услугами связи местное население.

Для хозяйств села Кирпили, расположенного в 150 километрах от этрапского центра, на территории этрапа Бахарлы Ахалского велаята, были установлены телефонные станции стационарной, а также сотовой связи. Станции аналогичного типа введены в действие в селе Ойлигушлык, расположенном в 60 километрах от этрапского центра на территории этрапа Берекет Балканского велаята.

В этой работе задействованы возможности национального спутника связи «TürkmenÄlem 520 E». То есть связь между новыми станциями и центральной осуществляется не по наземным линиям, а через спутниковые каналы с использованием современной технологии VSAT.

Эта спутниковая технология позволяет обеспечивать высококачественную связь в отдаленных населенных пунктах, труднодоступной пустынной, горной местности, на море, промышленных объектах, находящихся на большом удалении от диспетчерского центра и не соединенных с ним наземными линиями связи.

Агамырат  Меретлиев