СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ВОЗ провел семинар для туркменских фтизиатров Сегодня, 12:05Туркменистан и Таджикистан организовали творческую встречу, посвящённую дружбе двух народов Сегодня, 11:43Посол Федеративной Республики Сомали посетил МИД Туркменистана Сегодня, 11:14Глава МИД Туркменистана принял исполнительного директора по международным связям компании «Etihad Rail» Сегодня, 11:10Консул Туркменистана Пирмухаммедов обсудил сотрудничество с университетами США Сегодня, 10:45В Ашхабаде пройдет концерт «Песни Победы» Сегодня, 10:44

О том, как создается информационный винегрет…
03 Сентябрь 2015 г., 18:02

 

31 августа 2015 года chrono-tm.org – сайт «Хроники Туркменистана» (Австрия) «удивил» свою малочисленную аудиторию читателей очередной «сенсационной» новостью. В заметке сайта «Дашогуз без бензина» говорится:

«…Два дня в городе Дашогуз и три дня во всех населенных пунктах северного региона на автозаправках не было бензина».

Как думает уважаемый читатель, можно ли поверить такому абсурду? Я, к примеру, не поверил. Не поленился позвонить своим родственникам, проживающим в отдалённых этрапах (районах) Дашогузского велаята (области). И в очередной раз, оказался прав – никакого ажиотажа вокруг бензина там и в помине не было.

 

Однако, как ни странно (или закономерно?), нашлись и те, кто «поверил» уткопроизводителю из «ХТ». Буквально через считанные часы на сайте yellowland.ru (Сетевая газета «Постсоветский Конгресс», Россия) появляется заметка под заголовком «На севере Туркмении на несколько дней пропал бензин», которая является почти, слово в слово повторяет дезинформацию «Х.Т.».

Попробуем разобраться в «механизме» авторской «сенсации». Он пишет:

«…Еще в субботу, после закрытия автозаправок, появились слухи о предстоящем с 1 сентября повышении цен на автомобильное горючее. Эти слухи и, главное, полное отсутствие бензина в течение нескольких дней, спровоцировали очереди у автозаправочных станций. Водители стараются заправить полные баки».

Начнем с того, что в Туркменистане автозаправки работают круглосуточно (может, они в других странах и закрываются, но это тема для отдельного разговора).

 

Насчет «предстоящего» повышения цен на бензин. Так сами «ХТ»-шники и распространяют эти сплетни. Они ещё  в конце июня «пророчили», что курс доллара поднимется, в надежде взбудоражить население. Но и на этот раз их планам не суждено было сбыться.

Спрашивается - какой водитель, приехав на заправку, не старается заправить полные баки? И где же тут «сенсация»?

Еще один момент, выпячивающий (извиняюсь за выражение) тупость авторов этой «сенсационной» заметки:

«…На выходных в Дашогузе резко сократилось количество такси, и частные извозчики увеличили стоимость своих услуг».

В Дашогузе, как и в других городах страны, по выходным большинство жителей обычно отдыхает в семейном кругу, а не разъезжает по городу. Так какой же смысл и таксистам сновать по улицам без пассажиров? Опять же, бред получается.

Ежу понятно, что, вбросив подобные «сенсации» в глобальную сеть, «ХТ»-шники и присные рассчитывают на то, что среднестатистический читатель падок на сенсации и обычно «заглатывает» их без перепроверки.

То, что редакция сайта пытается состряпать «сенсации» буквально из всего, что происходит в Туркменистане, видно и на следующем примере.

Так, опубликованная chrono-tm.org 30 августа сего года заметка «1 сентября с длинными рукавами» у читателя ничего кроме смеха вызвать не может. Что пишет автор:

«…Скоро начинается новый учебный год. Каждый раз он знаменуется нововведениями в школьную форму и поборами с первокурсников ВУЗов».

Спрашивается, а где заранее не готовятся к новому учебному году, не покупают своим детям новую школьную форму и принадлежности?! Но нет, «ХТ»-шники и тут в своем амплуа, пытаясь и здесь «отличиться».

 

А вот вопросы, почему они не пишут о том, что в туркменских вузах размер обычной студенческой стипендии составляет 596 манат (170$), повышенная – 686 (196$), а именная – аж от 894 (255$) до 1192 манат (340$)? Почему умалчивают о том, что студенты-сироты в Туркменистане получают от государства ежемесячно 721 манат (206$)? Конечно же, если бы они написали эту правду, их «сенсации» поблёкли бы на этом фоне.

Однако, при всем при этом, к сожалению, ложь тиражируется. На следующий день (31.08.2015г.) эта заметка публикуется уже на сайте eurasiancourier.ru (Ежедневное сетевое информационно-аналитическое издание «Евразийский курьер», Россия), но уже с заголовком(!!!). «В Туркмении студенты вузов страдают от поборов».

Случайность? Не думаю. Однако, как говорится, нет худа без добра. Охотникам за «сенсациями» о Туркменистане, по всей видимости, уже и поживиться нечем, а видать так хочется. Вот они с каждой своей очередной провальной попыткой «рисуют» воображаемые сенсации, тем самым, падая всё ниже и ниже, выставляя себя на всенародное посмешище.

Так что, позволим себе, чуть перефразируя известного писателя-сатирика Андрея Кнышева сказать - «дурака надо знать в лицо, а в морду их побьет сама жизнь».

Михаил Мещеряков