Изоляция изоляции рознь
03 Сентябрь 2015 г., 17:21
.jpg)
Мне как военному специалисту, было даже очень интересно, что же придумают «аналитики» «ЦентрАзии» и им подобные (так рьяно «осложнявшие» обстановку на границе) после учений погранвойск Туркменистана в Тахта-Базарском районе (приграничье с Афганистаном), когда была продемонстрирована военная мощь лишь одного вида (пограничных) вооружённых сил страны. Ровно месяц все аналитики и эксперты молчали, словно воды в рот набрали. Как же, к чертям полетели все их теории «вторжений» и «стратегических действий» по «захвату важных газо-нефтеносных месторождений», обезвоживанию республики путём «испития до дна Каракумского канала», «добровольного отказа от Нейтралитета» и т.п.
Окончательно развенчал «теории запугивания» визит президента Туркменистана в Кабул в конце августа, который продемонстрировал исключительную дружелюбность братских народов. И как ни пытались «вывернуть» наизнанку ход визита отдельные «специалисты» по Афганистану, ничего путного из этого не вышло. Речь шла исключительно о мирных совместных проектах экономической направленности (а их оказалась масса!!! Думаю, в этом плане читателю небезынтересно будет ознакомиться со статьёй Д.Верхотурова, «Туркменский импульс афганской экономики» - afghanistan.ru, Информационный портал, Россия, 29.08.2015 г.).
Если же говорить о том, как принимали афганцы президента соседнего государства, можно отметить два момента: о визите было объявлено заранее (не то что визит-инкогнито, как делают иные), а во-вторых, за время визита ни в Кабуле, ни в его окрестностях… не прозвучало ни единого выстрела (и это там, где ежедневно звучат выстрелы и раздаются взрывы).
Однако, как выясняется «колесо», запущенного «информационного запугивания» действительно не так-то просто остановить. Появляются ещё отдельные статейки на тему «угрозы границам Туркменистана со стороны афганских боевиков». Одной из таких с «заторможенной» реакцией оказалась некая Джамиля Кочоян.
В своём материальчике, ссылаясь (а точнее пытаясь подставить) на некий портал Global Firepower, «предоставляющий достоверные и актуальные» данные, она даёт раскладку боеспособности туркменских вооруженных сил по отдельным её видам (армия, воздушные силы, военно-морской флот, авиация, войска ПВО, приграничные войска, внутренние войска, национальная гвардия). Не стану углубляться в аналитику по поводу приведённых цифр, отмечу лишь одно: Кочоян так увлеклась данными Global Firepower, что стала говорить о том, что у туркменских вооруженных сил нет ... фрегатов, авианесущих крейсеров, корветов, подводных лодок. Хотелось сказать по-простому, Джамиля, а на кой …всё это туркменской армии, но удерживают правила этикета и армейская воспитанность (всё-таки она, Джамиля, дама).
И к какому же выводу приходит Кочоян, акцентируя внимание читателя на том, что у туркмен нет авианосцев (специально для Кочаян открою военную тайну - у туркмен нет и стратегических ракет с ядерными боеголовками): «…исходя из данных о силовых структурах Туркменистана, можно сказать, что армия и вооружённые структуры вполне смогут отразить вторжение и атаку малочисленных вражеских групп, однако не в состоянии бороться с глобальными угрозами «Исламского государства» или терроризма с приграничного Афганистана. Возможно, стоит пересмотреть политический нейтралитет страны и провести целевые реформы.
Изоляция от внешнего мира НЕ гарантирует изоляции от терроризма. Указанные в материале цифры собраны с портала Global Firepower, предоставляющий достоверные и актуальные данные».
Так вот, к какому умозаключению пришли стратеги «ЦентрАзии» и им подобные. Могут отразить, но…
Напомню, на учениях в Тахта-Базарском этрапе были задействованы лишь некоторые подразделения погранвойск страны (далеко не все). К сведению, «очаровательной» Джамили, кроме того, что заставило надолго набрать воды в рот подобным ей скептикам - о возможностях республики, есть ещё немало средств, которые способны отразить любую (!!!) агрессию извне. И в этом можно не сомневаться. А сила в конце концов не в том, чтобы бряцать оружием, а в умении отстаивать каждую пять родной земли. Вот насчёт этого, будьте уверены на все сто.
Что касается «изоляции». Может быть, на сторонний взгляд, отдельные действия республики и кажутся изоляционистскими, но это совершенно не так. Никто в мире не изолирует граждан республики, их везде принимают с радушием. Никто в Туркменистане не ограничивает въезд тем, кто приезжает с открытым сердцем (тому тысяча подтверждений). Практически еженедельно проводятся международные выставки, конференции, культурные и спортивные мероприятия. На юбилей 20-летия нейтралитета страны приглашены гости из разных стран мира.
И потом, что лучше, когда ты сам, оберегая свой суверенитет, нейтралитет, «изолируясь», отвергаешь всякие посягательства на эти священные для каждого гражданина страны понятия, или, когда тебя со всех сторон изолируют и гнобят, как отверженного.
Солтан Сарыджаев