СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ВОЗ провел семинар для туркменских фтизиатров Сегодня, 12:05Туркменистан и Таджикистан организовали творческую встречу, посвящённую дружбе двух народов Сегодня, 11:43Посол Федеративной Республики Сомали посетил МИД Туркменистана Сегодня, 11:14Глава МИД Туркменистана принял исполнительного директора по международным связям компании «Etihad Rail» Сегодня, 11:10Консул Туркменистана Пирмухаммедов обсудил сотрудничество с университетами США Сегодня, 10:45В Ашхабаде пройдет концерт «Песни Победы» Сегодня, 10:44

Специалисты туристической сферы рекомендуют посетить каньоны Янги-Кала
03 Август 2015 г., 17:41

Последний месяц лета еще можно наполнить яркими впечатлениями путешествий. Специалисты туристической сферы Туркменистана рекомендуют посетить каньоны Янги-Кала (Балканский велаят).

Если отъехать от Балканабата 165 км на север или от Туркменбаши 160 км на восток, то можно увидеть этот живописный природный объект, туркменское название которого означает «огненные крепости». Он представляет собой скалы причудливой формы и разнообразных оттенков с преобладанием красных. В зависимости от времени дня, они могут быть белыми, охряными, желтыми, пурпурными. На закате же все становится по-настоящему огненным.

Породы, составляющие каньоны, очень хрупкие, в руке рассыпаются. Имеющуюся форму им придали ветер и осадки.



Высота каньонов – сотни метров, а по дну можно прекрасно гулять, разбивать здесь палаточный лагерь, устраивать джип-гонки на сотни километров. Это дно когда-то заливал Карабагазгол, некогда сливавшийся с Каспийским морем и теперь еще видимый со многих точек каньонов.

Подобное явление есть в Синьцзяне (Китай), причем также называемое «пылающими горами».

Особенно рекомендуется посетить небольшой каньон Кемаль-Ата, пробитый в скалах появившимся посреди пустыни источником, из которого пьют воду овечьи и верблюжьи стада. Здесь примечательны яйцеподобные каменные образования, многие из которых наполовину «вмурованы» в каньон.

На ночлег можно остановиться в паломническом центре, который также находится в каньоне поблизости места погребения Св. Газли-Ата (IX-X вв.) и окружен «огненными» горами.