СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

Туркменистан: свобода вероисповедания
31 Июль 2015 г., 20:19

 

В Туркменистане, как и во всех государствах мира, проживают представители разных национальных меньшинств, т.е. те маленькие этнические группы разнообразных народностей. Многообразие национальностей проживающих в Туркменистане обуславливает и многоконфессиональность населения. На сегодняшний день в стране существует и официально действует достаточно богатый спектр различных религиозных организаций. Свободно осуществляют свою деятельность представители традиционного ислама, различные христианские церкви: православие, католики, протестанты. Зарегистрированы и  официально действуют Общество Сознания Кришны, Бахаи и др. религиозные организации. По данным Министерства Адалат (юстиции) Туркменистана в настоящее время в Туркменистане зарегистрировано более 120 религиозных организаций.

Бесспорно и то, что наибольшая часть населения исповедует ислам суннитского толка, но есть и те, кто придерживается шиитского течения. Если суннитами в стране в основном являются туркмены и представители др. среднеазиатских национальностей, то шиизм исповедуют азербайджанцы, персы, курды, белуджи. Шиитские мечети и молельные дома в основном действуют в местах компактного проживания представителей этих национальностей и в крупных населённых пунктах: Ашхабаде, Мары,  Туркменбаши, Туркменабаде, Серахсе, Аннау и т.д.

До недавнего времени в столице страны действовала шиитская мечеть «Имам Реза», наспех построенная уже четверть  века назад в районе «Гажа», который появился после землетрясения 1948 года и был хаотично застроен без предварительной планировки частными домиками. Обстоятельства того времени были таковыми.

В последнее время стало традицией справлять  религиозные обряды поминки, жертвоприношения в мечети. Старая мечеть стала тесной и уже не могла вмещать всех желающих. Городские власти выделили земельный участок для строительства новой мечети в посёлке Багир города Ашхабада, площадь который превышает старую почти в три раза и составляет 1 га. На строительство новой мечети Муфтият Туркменистана в качестве помощи выделил 100 000 манат (30 000$). И вот, через пару месяцев строительство новой мечети на финишной прямой. А точнее сказать, комплекса зданий мечети. На территории новой мечети построено сама мечеть, большой навес, здание для проведения садака, отдельное помещение для омовения, кухня и ряд подсобных помещений. И уже 18-го  июля с. г. в этой мечети была отпета праздничная молитва по случаю окончания месяца «Ураза». 

Сейчас в Туркменистане отношение к религии, к верующим очень трепетное. Нет никаких гонений. Наоборот, идёт строительство новых мечетей и храмов, идёт обустройство посещаемых святых мест во всём Туркменистане, что очень приветствуется всем многоконфессиональным народом нашей страны.

Особенной характерной чертой мусульман Туркменистана является взаимная и абсолютная толерантность, разделение на суннитов и шиитов в стране очень формально.

Вне стен мечетей среди граждан, в обществе нет особых различий по релиозным признакам. Буквально во всём наблюдается единение населения.

Все, проживающие в Туркменистане представители разных религиозных конфессий свободно отмечают религиозные праздники, соблюдают разнообразные посты и обряды.