СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

Гербарный фонд Туркменистана пополняется
29 Июль 2015 г., 19:56

В рамках совместных научных исследований сотрудники лаборатории  Национального гербарного фонда  Института биологии и лекарственных растений, а также специалисты в области геоинформационных систем из Центра технологий АНТ провели полевые выезды. Объектами изысканий стали территории Туркменского озера «Алтын асыр» и Прикаспийской низменности – от границ Национальной туристической зоны «Аваза» до местечка Карши, неподалеку от залива Карабогазгол.

В результате  учеными в зоне Туркменского озера выявлено 250 видов высших растений, среди которых 89 обладают лекарственными свойствами. Наряду с этим, рассматривается вопрос об освоении близлежащих пастбищ, где растительность пока менее всего затронута антропогенным влиянием, а появление воды стимулирует её дальнейший рост. В этом отношении северо-запад Туркменистана стал достаточно перспективным регионом для развития экотуризма и отгонного животноводства, а также разведения промысловых видов рыбы. Уже намечается сотрудничество изучающих зону озера нескольких отраслевых институтов – животноводства и ветеринарии Академии наук Туркменистана и «Туркменсувтаслама» министерства водного хозяйства страны.

Природа вокруг Туркменского озера притягивает внимание ученых. Растительность никогда не бывает однородной – это индикатор состояния и качества почвы, где наблюдаются легко различимые виды. Данные территории мало используются человеком в хозяйственной деятельности, так как находятся в труднодоступной части пустыни, и цель работы геоботаников - подготовка рекомендаций по научно обоснованному, рациональному использованию имеющейся здесь растительности.

В этих целях проводилось изучение растительного покрова пастбищ, что является важной частью экологических исследований. Изучался видовой состав, экотипы и жизненное состояние растений, продуктивность растительных сообществ. В ходе полевых работ определялись состояние ценных кормовых и пастбищных растений, которые образуют сообщества, их границы, исследовался химический состав лекарственных видов. Параллельно собирался гербарный материал.

По возращении экспедиции в Ашхабад образцы растений были переданы в Гербарный фонд Туркменистана – старейшее флористическое собрание страны.

Антонина Матвеева