СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

Нейтралитету Туркменистана 20 лет
10 Июль 2015 г., 17:31

Два десятилетия назад произошло важное событие в жизни Туркменского и всего мирового сообщества – 12 декабря 1995 г. на основании Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 50/80 Туркменистан был провозглашен постоянным и нейтральным государством. В Резолюции подчеркнуто, что ООН, «выражая надежду на то, что статус постоянного нейтралитета Туркменистана будет содействовать укреплению мира и безопасности в регионе, признает и поддерживает провозглашенный Туркменистаном статус постоянного нейтралитета». Знаменательно, что за принятие этой Резолюции на сессии Генеральной Ассамблеи ООН проголосовали 185 государств – членов мирового сообщества.

Следует отметить, что в странах СНГ, в работе которого деятельно участвует Туркменистан, с уважением относятся к этому выбору, ставшему ещё одним подтверждением стремления Туркменистана  строить межгосударственные отношения на принципах добрососедства, равноправия, уважения взаимных интересов. Нейтральный статус Туркменистана, несомненно, способствует обеспечению безопасности и стабильности в Центральной Азии, укреплению международного сотрудничества. Можно с удовлетворением констатировать, что за минувшие два десятилетия накоплен позитивный опыт взаимодействия Туркменистана и других членов мирового сообщества в рамках СНГ, ООН и других международных организаций.

Туркменистан занимал и занимает конструктивную позицию в вопросах участия стран СНГ в международных договорах, определения основополагающих принципов и направлений деятельности Содружества. Важное значение для становления и укрепления СНГ как региональной организации имела, в частности, Ашхабадская декларация о развитии сотрудничества и укрепления доверия в отношениях между государствами – участниками СНГ от 24 декабря 1993 года.

Целенаправленная реализация Туркменистаном политики позитивного нейтралитета и конструктивного международного сотрудничества содействует укреплению открытого и заинтересованного диалога в целях обеспечения стабильного развития и прогресса и поддерживается всеми государствами – участниками СНГ, отвечает их общим интересам.

В связи с этим, уважая статус постоянного нейтралитета Туркменистана, Совет глав государств СНГ в августе 2005 года одобрил Основные принципы участия нейтрального Туркменистана в Содружестве Независимых Государств. Благодаря конструктивной политике, проводимой президентом Г.Бердымухамедовым, с каждым годом крепнут, наполняются новым содержанием гуманитарно-культурные связи и экономические отношения со странами СНГ.

В Содружестве Независимых Государств дают высокую оценку основанному на открытости, миролюбии, готовности к диалогу и конструктивному взаимодействию позитивному нейтралитету Туркменистана.

Убедительным подтверждением миролюбивой внешней политики Туркменистана, утверждением его авторитетной роли как государства, способного внести достойный вклад  в мирный путь развития, обеспечения всеобщей безопасности и стабильного прогресса, явилось принятие Советом старейшин Туркменистана, состоявшимся 20 октября прошлого года под председательством президента Г.Бердымухамедова, постановления «Об объявлении 2015 года – Годом нейтралитета и мира».

Сергей Лебедев,  Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ.