СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ВОЗ провел семинар для туркменских фтизиатров Сегодня, 12:05Туркменистан и Таджикистан организовали творческую встречу, посвящённую дружбе двух народов Сегодня, 11:43Посол Федеративной Республики Сомали посетил МИД Туркменистана Сегодня, 11:14Глава МИД Туркменистана принял исполнительного директора по международным связям компании «Etihad Rail» Сегодня, 11:10Консул Туркменистана Пирмухаммедов обсудил сотрудничество с университетами США Сегодня, 10:45В Ашхабаде пройдет концерт «Песни Победы» Сегодня, 10:44

Мастер-класс от Колотилова
09 Июль 2015 г., 19:47

В рамках недели культуры, прошедших в Лебапе  в велаятском историко-краеведческом музее была организована международная выставка искусств. В этой разно жанровой экспозиции внимание многочисленных посетителей привлекал стенд с пейзажами и натюрмортом российского художника Александра Колотилова. Рядом на мониторе демонстрировались и другие работы мастера кисти. С творчеством Колотилова посетителей знакомил также красочный буклет

Александр Колотилов – один из выдающихся художников современной России. Его творчество уходит корнями в традиции русской пейзажной школы живописи. Он нашел свой стиль, работая в технике корпусной живописи «широкой кистью», позволяющей выявить самоценность цвета. Мастер воспевает простые и вечные ценности.

В активе мастера -множество выставок в России, персональные экспозиции в Англии, США, Франции и других странах, более десяти тысяч картин художника находятся в частных коллекциях по всему миру. Звание заслуженного художника России, избрание академиком Российской Академии народного искусства, золотая медаль «За мастерство живописи» и «Почетный знак» от международного Фонда «Культурное достояние»  совместно с Фондом «Научное партнерство», Европейский орден «Почетный крест» от Международного наградного союза – лишь часть наград, которых удостоен Колотилов за свой самобытный талант.

Во время работы международной выставки возле стенда российского художника было всегда многолюдно. И дело не только в притягательности представленных полотен, но и в широте души мастера  кисти. В первый же день экспозиции мэтр дал своеобразный мастер-класс учащимся художественного отделения велаятской специальной школы искусств. Тогда же он пообещал  подарить свой этюдник одной из девушек, восторженно, как и другие ее сокурсники наблюдавшей за полетом руки маэстро.

Как отметил художник, он нигде не встречал такого радушия и просто потрясен гостеприимством туркменского народа и в его планах выбрать свободное время и выехать на пленэр.

Александр Афанасьевич передал написанные в Лебапе пейзажи с дарственными надписями велаятским историко-краеведческому музею и специальной школе искусств. А привезенные им из России полотна, как сообщил художник, будут переданы столичным музеям.

Обладая талантом писать удивительные картины и находить за короткое время новых друзей, в беседе с туркменскими коллегами Колотилов признался, что за короткое время пребывания в нашей стране успел полюбить туркменскую землю.

Тязегуль Гочияева