СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

Патентной защите в фармацевтике первейшее внимание!
26 Июнь 2015 г., 16:16

На минувшей неделе в Ашхабаде проходил региональный семинар по правовым и практическим аспектам патентной охраны лекарственных средств, проводимый в рамках международных мероприятий, посвященных 20-летию государственной программы «Саглык». Организаторами форума выступили Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), а также Евразийская патентная организация (ЕАПО). Во встрече принимали участие представители Швейцарии, России, Беларуси, Украины, Казахстана, Азербайджана, Армении, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана.

В ходе семинара были представлены доклады о патентной охране и обеспечении доступа к лекарственным средствам, о применении патентов в биотехнологической и фармацевтической промышленности.

Туркменские специалисты, выступавшие в ходе форума, ознакомили с основными направлениями государственной политики в данной сфере. Наша страна, имеющая уже 20-летний опыт членства во Всемирной организации интеллектуальной собственности, является первым государством, присоединившимся к Евразийской патентной Конвенции и положившим тем самым начало образованию новой межгосударственной системы охраны изобретений на основе единого патента.

Участники регионального семинара были ознакомлены с ключевыми направлениями государственной программы «Саглык». Как известно, основными задачами данной программы являются дальнейшее укрепление здоровья нации, ее генофонда, увеличения продолжительности жизни людей, развитие материально-технической базы здравоохранения, повышение качества медицинских услуг.

Потенциал отечественной науки в данной сфере составляют клинические и исследовательские центры крупных медицинских и профильных учреждений, фармацевтических предприятий, а также научные подразделения Туркменского государственного медицинского университета. В настоящее время выпускается более 200 наименований лекарственных средств, которые по качеству, безопасности и эффективности отвечают мировым стандартам. Анализ целебных свойств растений, природных минералов, различных глин и морских солей с оздоровительными свойствами показывает, что у отечественной медицинской промышленности есть широкие возможности для расширения перечня производимых лекарственных средств и фармацевтических изделий. В этой связи вопросы патентной защиты, а также охраны интеллектуальной собственности в фармацевтической промышленности являются актуальными.   

Говоря о значении действенных механизмов в мировой патентной системе, позволяющих регулировать национальную политику в области здравоохранения и обеспечения рынка необходимыми лекарственными средствами, выступавшие высказались за наращивание контактов между структурами.

Мария Арутюнянц