СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

Директор Евробюро ВОЗ высоко оценила успехи Туркменистана
16 Июнь 2015 г., 17:51

Жужанна Якаб, директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) накануне рассказала в интервью о перспективах сотрудничества с Туркменистаном и высоко оценила успехи Туркменистана в обеспечении здоровья, отмечается в сообщении посольства Туркменистана в Таджикистане.

 Г-жа Якаб, в частности отметила: «Эффективное сотрудничество между ВОЗ и Туркменистаном продолжается уже 23 года. Сегодня, Туркменистан - страна, свободная от полиомиелита, малярии и дракункулёза. Поддержание этого статуса уже само по себе является большим успехом. Интегрирование профилактических мер в первичное звено здравоохранения также дало колоссальные результаты. 

Среди значимых результатов и статус страны, достигшей универсального обогащения соли йодом в 2004 году, и следом за этим - публикация Национального Формуляра лекарственных средств в 2005 году. Успешно осуществлены стратегические национальные программы по продвижению безопасного материнства, контролю и профилактике туберкулёза, ВИЧ/СПИД, кори и краснухи, а также гриппа.

Последние два десятилетия ведется обширная работа по внедрению принципов доказательной медицины, фокусирующейся на разработке руководств, протоколов, инструкций и тренинговых модулей по данному профилю.

Миссия ВОЗ в Туркменистане состоит в том, чтобы содействовать Правительству в разработке национальной политики в сфере здравоохранения, соответствующих программ с учетом приоритетных задач государства в медико-социальном секторе. И наша совместная работа очень продуктивна. Что касается будущего, ВОЗ и правительство страны и впредь будут направлять свою работу на укрепление системы здравоохранения Туркменистана, разработку стратегий для эффективного укрепления здоровья населения, матерей и детей, в области профилактики и борьбы как с инфекционными, так и с неинфекционными заболеваниями.

ВОЗ внесла свой вклад в продвижение таких инициатив, как, например, интегрированное лечение болезней детского возраста, DOTS (Стратегия лечения туберкулеза под непосредственным наблюдением) и т.п. При этом укрепление и реформирование первичного звена здравоохранения остается основным приоритетом.

Европейское региональное бюро ВОЗ положительно оценивает подготовку новой национальной программы развития здравоохранения, в которой учитываются принципы политики «Здоровье-2020», согласованной со всеми странами-членами Европейского региона ВОЗ в 2012 году. Я очень рада, что ключевые положения этой политики стали основой для разработки национальных программ во многих странах, включая Туркменистан. ВОЗ полностью поддерживает Туркменистан в этой работе, отмечая достигнутый прогресс».