СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

Не стоит политизировать Транскаспийский трубопровод - азербайджанский политолог
10 Июнь 2015 г., 22:21

Заявления о том, что строительство Транскаспийского трубопровода угрожает экологии, ничем не обоснованы и имеют явный политический подтекст.

Об этом сказал во вторник азербайджанский политолог, профессор Западного университета Фикрет Садыхов, комментируя заявление официального представителя МИД России Александра Лукашевича о том, что Каспийское море крайне чувствительно к малейшим изменениям внешней среды, и одной из причин таких изменений может стать прокладка Транскаспийского трубопровода по дну Каспия.

Экологическая безопасность при строительстве Транскаспийского газопровода, который планируют проложить между своими берегами Туркменистан и Азербайджан, должна быть безусловным приоритетом, сказал Лукашевич.

«Как правило, при отсутствии серьезных аргументов создается видимость экологических проблем, высказываются пожелания сохранить природу, водное пространство, защитить их от влияния каких-то дополнительных магистралей, трубопроводов. Трубопроводные маршруты, которые имеются буквально во всех морских акваториях, включая Каспий, в определенном смысле соединяют различные страны и континенты. А их строительство ведется в соответствии с высокими технологиями и экологическими стандартами», - сказал Садыхов.

По его словам, понятно, что Россия выражает недовольство возможной реализацией этого проекта.

По словам политолога, Азербайджан реализует свою энергетическую политику на протяжении многих лет, и ряд стран порой пытается ей препятствовать.

Подобные заявления российской стороны звучали и в 90-е годы, в преддверии подписания "Контракта века", отметил Садыхов.

По его словам, эти заявления не должны вызывать серьезного беспокойства в свете успешной реализации и эксплуатации трубопровода в будущем.

Оптимальным вариантом доставки туркменских энергоресурсов на европейский рынок считается строительство Транскаспийского трубопровода. Трубопровод планируется проложить по дну Каспийского моря к берегам Азербайджана. Далее туркменские углеводороды могут попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами.

Транскаспийский трубопровод может быть реализован в рамках крупного проекта "Южный газовый коридор", который предполагает поставки газа из Каспийского региона, в частности азербайджанского газа, в Европу.

Переговоры по Транскаспийскому газопроводу между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном начались в сентябре 2011 года.

Официальный Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон [Туркменистана и Азербайджана], территорию которых охватывает проект. Азербайджан выразил готовность предоставить свои территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта.

"Южный газовый коридор" позволит Европе диверсифицировать источники поставок углеводородов и повысить энергобезопасность, а Азербайджану - обрести новый рынок в лице Европы. Именно азербайджанский газ и призван открыть "Южный газовый коридор".

В рамках обеспечения поставок азербайджанского газа на европейский рынок 17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки месторождения "Шах Дениз", газ с которого в объеме 10 миллиардов кубометров поступит на европейский рынок, а шесть миллиардов кубометров будут ежегодно поставляться в Турцию.

Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" был подписан четвертого июня 1996 года. Доказанные запасы месторождения составляют 1,2 триллиона кубометров газа и 240 миллионов тонн конденсата.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.