СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

Родители продолжаются в детях
06 Июнь 2015 г., 15:54

Приближается очередной всемирный праздник в Туркменистане- День защиты детей-1 июня.

Имея почти пятидесятилетний стаж педагогической и сорокалетний семейный опыт жизни, долго думала и хотела бы поделиться своими мыслями.

Любое государство живо тогда, когда его народу есть, кому и что передавать. Как говорит одна мудрая пословица, родители в детях продолжаются. Обычно семьи, имеющие  детей и внуков, стараются передать им не только жизненный, но и профессиональный опыт из своей жизни. Дома, все стараются вести разговоры об учёбе, о работе и что нового в современном мире происходит. Чаще всего родители думают о своих чадах, стараются привить им любовь к своей профессии, так как работа эта им наиболее знакома. И наконец, с младенчества детям прививают любовь к своей Родине, понятия чести и достоинства.

Современная жизнь её скоротечность и разнообразие дает такую богатую фантазию в поисках работы и удовлетворение своих амбиций. Научно-технический прогресс не стоит на месте.

Так вот старшее поколение готовит себе замену, опираясь на патриотическую, гражданскую позицию по отношению к государству. Иногда только будущее покажет, права ли была семья, давая наследникам профессиональные навыки.

Неважно, в какой семье растёт подрастающее поколение. Будь то в семье рабочего, дайхана, инженера, педагога, врача, работающих или не работающих, занимающихся бизнесом, живущих в достатке или нет. Важно то, что дети и внуки перенимают чаще всего устои семьи и жизненный опыт родителей.

Не все взрослые, заводя семью, обладают педагогическими навыками, чтобы воспитывать своих детей, говорить им- «что такое хорошо и что такое плохо!». Ведь у разных людей различные понятия о добре и зле. Ведь не зря Коран и Библия ещё с древних времён трактует эти понятия. Как хорошо для государства кто придерживается этих правил, соблюдает Конституцию.

Сегодня ты просто рабочий, а завтра займёшь важную государственную должность, будешь управлять большим коллективом людей на предприятии т. д. С тебя и твоей семьи будут брать пример другие. Так важно иметь честную государственную позицию, по отношению ко всему. Добиться этого очень сложно. Начиная с родителей, потом школа, институты и другие виды образования должны привить всем патриотизм, любовь к Родине, своей семье.

Часто вижу по телевизору, как общается лидер нашего государства со своим внуком. Это и тропа здоровья, это велосипед, это участие на скачках, это езда на автомобиле и картинге и т. п. Под чутким руководством нашего лидера скромный подросток, учась в обыкновенной школе, занимается спортом, перенимая от своего деда и прадеда серьёзное отношение к своей жизни, жизни своей семьи и государства. Думаю, что личный пример, достоин подражания. Особенно это заметно, когда мудрое руководство приводит страну к таким заметным переменам, оценённым всем миром успехам, достигнутым за такой короткий промежуток времени, с приобретения Независимости страны.

Рагозина Татьяна Викторовна