«Конный пробег» - шедевр ковроткачества!
01 Июнь 2015 г., 18:14

Туркменский ковер - национальный бренд нашей страны, получивший всемирное признание и ставший уникальным вкладом туркмен в сокровищницу человеческой цивилизации. И если легендарная долговечность и тонкость, орнаментальная и цветовая гармония делают его ценным предметом интерьера, то философская насыщенность и художественное изящество превращают рукотворные полотна в произведение высокого искусства. Но ковры – это еще и исторические документы, которые аккумулируют многовековую информацию по этнографии и традиционной культуре туркменского народа.
Человеку, умеющему читать орнаментальный рисунок, они многое могут рассказать о своих создателях. Туркменские ковры не только завораживают своим самобытным орнаментом, они рассказывают о конкретных исторических событиях в жизни народа. К таким относится ковровое полотно под названием «Конный пробег», посвященное легендарному переходу Ашхабад-Москва, совершенному в 1935 году туркменскими наездниками на скакунах ахалтекинской породы.
Это сравнительно небольшое по размеру, но уникальное по своей художественной и исторической ценности полотно было соткано в 1937 году на Ашхабадской ковровой фабрике и теперь хранится во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве. Судьба этого ковра, его сюжет и связанные с ним события не имеют исторических аналогов. Как известно, сложнейший маршрут конного пробега протяженностью 4300 километров, включающий в себя 350-километровый бросок через пустыню, стал в предвоенное время испытанием выносливости и надежности туркменских скакунов. Тридцать туркменских всадников на конях преодолели расстояние за 84 дня, оставив позади Каракумы, Усть-Урт, Поволжские степи.
Посвященный этому легендарному событию ковер потрясает и завораживает своей красотой и исторической подлинностью, сочетанием тысячелетних традиций и новаторства туркменского искусства ковроткачества. В нем совершенно новое для туркменского ковроделия сюжетное изображение центрального поля деликатно соединено с традиционными мотивами в каймовом обрамлении. На ковровом шедевре, повествующем об историческом пробеге, узнаваемы реальные персонажи, достоверно, почти документально изображены их снаряжение, экипировка и ландшафт, через который пролегал маршрут конного перехода. Передать выражения лиц всадников, красоту природы, придать живость и определенную индивидуальность изображениям коней мастерицам помогла очень высокая плотность вязки узлов (4800-5000 узлов на 1 квадратный дециметр), чрезвычайно короткая высота ворса (2-2,5 мм) и более 50 цветов и оттенков. При этом участники пробега изображены в движении, что совсем непросто в технике ворсового ковроткачества. Но туркменским ковровщицам удалось достичь как портретного сходства всадников, так и передать различные масти и даже особенности экстерьера их коней.
Через несколько лет после создания рукотворное полотно «Конный пробег» было представлено на Нью-Йоркской международной выставке, и только десятки лет спустя сотрудники Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства познакомили широкую публику с этим уникальным туркменским ковром. В прошлом году в течение месяца он был единственным экспонатом необычной выставки в Москве, для которой был выделен отдельный зал, где на телевизионных экранах демонстрировались хроникальные кЁc