СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

Устрашающие и предупреждающие картинки появятся на обеих сторонах сигаретных упаковок
29 Май 2015 г., 15:54

Устрашающие и предупреждающие картинки появятся уже на обеих сторонах сигаретных упаковок на территории России в начале 2017 года и распространятся на всех производителей табачных изделий. Помимо этого, возможно появится и телефон доверия для тех, кто желает бросить зловредную привычку.

Устрашающие и предупреждающие картинки появятся на обеих сторонах сигаретных упаковок

На днях в Москве прошла пресс-конференция на которой председатель Минздрава страны Дмитрий Янин рассказал, о планируемых нововведениях касательно сигаретной упаковки. Он сказал, что теперь устрашающие картинки, на которых будут показывать все последствия для органов у курильщика, разместят с обеих сторон пачки и в верхней ее части. Помимо этого, возможно, будет отмечен контактный номер телефона для тех, кто нуждается в помощи и желает бросить данную привычку.

Пока еще такой проект обсуждается Минздравами нескольких стран, подчеркнул Янин.

В дальнейших планах Дмитрия Янина лежит попытка разработать единый дизайн для всех пачек сигарет и запретить все узоры, картинки, страны, которые сейчас приманивают покупателя. Он отметил, что меры такого плана уже введены в Австралии, Великобритании и Франции. Следующей за ними будет Турция и возможно Туркменистан. А вот Россия отстает от них, как минимум, на 5-6 лет.

Помимо этого, Янин выступил с предложением приравнять заменители сигарет, так называемые электронные сигареты, к медицинским препаратам, и продавать лишь по назначению врача, при необходимости замещения никотиновой зависимости во время выздоровления.

Напомним, сегодня состоялась пресс-конференция, приуроченная к Международному дню борьбы с курением, который отмечается ежегодно 31 мая. На ней были подведены итоги работы табачного закона, принятого еще в 2013 году, когда первым делом запретили курение в общественных местах наподобие театров, в государственных учреждениях, в больницах и так далее. Затем, в 2014 году ввели запрет на курение в гостиницах, кафе и ресторанах, самолетах, поезда и аэропортах.

Николай Герасименко, заместитель председателя Госдумы по охране здоровья с гордостью отметил, что закон в России работает. С его помощью удалось сократить число курильщиков на целых 17%, а само производство табака на 16%. Помимо этого, снизился и возраст начинающих курильщиков, а также уменьшилась смертность и заболеваемость от данного вида вредной привычки.