Современные Пограничные войска Туркменистана, их роль в охране Государственной границы
26 Май 2015 г., 17:26

У границы свои законы. Пограничные войска предназначены для охраны Государственной границы Туркменистана на суше, море, реках, озёрах и иных водоемах. На ГПС Туркменистана возложены задачи особой важности по защите Государственной границы. Пограничные войска в составе вооруженных сил любого государства это всегда наиболее подготовленные подразделения.
В 1993 году Москва и Ашхабад подписали соглашение о совместной охране государственной границы Туркменистана. Российские пограничники покинули Туркменистан к концу 2000 года. С той поры Пограничные войска Туркменистана охрану своей Государственной границы осуществляет самостоятельно, только своими силами.
Учитывая весомый вклад пограничников в обеспечение мира и покоя на туркменской земле, где испокон веков чтят традиции дружбы и добрососедства с ближайшими странами и их народами, независимый нейтральный Туркменистан всегда будет уделять неослабное внимание вопросам технического переоснащения Службы, на которую возложена исключительно важная и ответственная миссия.
На Совете безопасности Президент Туркменистана отметил, что в 2015 году будет продолжена работа по укреплению боеспособности национальной армии, в том числе Пограничных войск. Приоритетами станут модернизация армии новейшими видами вооружения и подготовка профессиональных военных кадров.
Так же хочется отметить, что в охране своих рубежей у Туркменистана все предостаточно и людские ресурсы, и новейшая техника, и вооружение. Все это направлено только для защиты своей территориальной целостности.
Многое изменилось в службе и быте пограничников Туркменистана. Отошли в прошлое и остались только в воспоминаниях прежние погранзаставы с их бытовыми проблемами.
Теперь территории застав - это комфортабельные военные городки, где созданы все условия для несения службы по охране государственной границы и полноценного отдыха.
Все пограничные заставы оснащены современными средствами связи и слежения. В погранотрядах действуют учебные центры по повышению квалификации и практических навыков обращения с военной техникой нового образца для вновь прибывающих на службу военнослужащих.
У кинологов есть питомники для выращивания и воспитания служебных собак – надежных помощников пограничников. Надо сказать, что служебные собаки погранвойск Туркменистана регулярно участвуют в смотрах кинологов стран СНГ, демонстрируя высший класс подготовки и выполнения команд. Высокий профессионализм туркменского служебного собаководства подтверждается занимаемыми призовыми местами на международных состязаниях.
Ежегодно десятки семей пограничников справляют новоселья. В 2014 году в Фарабе был сдан жилой дом на 12 семей, а в Этреке построены и сданы в эксплуатацию восемь жилых домов на 40 семей. К концу прошлого года в Аннау вошли в строй восемь жилых 2-этажных дома для 64 семей военнослужащих. В 2013 году было сдано жилье повышенной комфортности для 200 семей морских пограничников.
Улучшение условий службы и быта пограничников увеличило количество желающих стать профессиональными военными и служить в погранвойсках. Из года в год растет число абитуриентов, подающих документы на поступление в Пограничный институт после срочной службы на границе.
Кроме обучения туркменских военнослужащих в высших ВУЗ-х своей страны, для повышения своей квалификации, профессионализма они ещё направляются в высшие военно-учебные заведения зарубежных государств. Такие как США, РФ, в том числе и в Турцию, Пакистан, КНР, в общем, во все страны, куда руководство ВС Туркменистана посчитает нужным, где выгодно и квалифицированно готовят и учат военному делу настоящим образом.
Уместно указать, что некоторые международные организации так же проводят курсы обучений с военнослужащими ГПС Туркменистана. Эти учебные курсы являются продолжением совместных усилий с нашими партнерами в Туркменистане в сфере повышения потенциала личного состава, совершенствования профессиональных знаний и практических навыков туркменских военнослужащих, ответственных за обеспечение безопасности государственной границы.
Эти курсы являются еще одним шагом вперед в развитии сотрудничества в этой важной области, представляющей взаимный интерес. Оказание технического и иного содействия Государственной пограничной службе Туркменистана служит достижению нашей общей цели – поддержанию региональной безопасности в Центральной Азии и за ее пределами.
На охрану государственных границ заступило новое поколение пограничников - высокопрофессиональных, компетентных, политически грамотных, хорошо осознающих свою высокую миссию. Они мастерски управляют сложной современной военной техникой и оборудованием и обеспечивают надежную защиту государственной границы.
Необходимо отметить, что для повышения боевого и профессионального мастерства в Туркменистане ежегодно проводятся военно-тактические учения.
Недавно на территории Учебно-тренировочного центра «Келата» Министерства обороны Туркменистана прошли военно-тактические учения под названием «Ватан герчеги» (Защитник Отечества).
Показательные учения начали Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны, которые благодаря современному техническому оснащению надежно охраняют воздушное пространство, морские рубежи и наземные границы.
В военно-тактических учениях «Ватан герчеги» приняли участие личные составы Инженерных войск Вооруженных сил страны и Государственной пограничной службы Туркменистана. В соответствии с задачами учений свое профессиональное мастерство и умение в обезвреживании и уничтожении диверсионных групп, переброшенных на территорию нашего государства, продемонстрировали военно-воздушные силы и десантные войска специального назначения Вооруженных сил Туркменистана, а также группы специального назначения Министерства национальной безопасности и Министерства внутренних дел страны.
На очередном заседании Государственного совета безопасности Туркменистана были рассмотрены ряд вопросов, в том числе и об обстановке на священных границах нашей Родины. Об обеспечении спокойствия священных рубежей страны, ставших границей добрососедства и дружбы, являющимся профессиональным долгом пограничников, которые должны использовать свой опыт, знания и умения для эффективного выполнения благородной и ответственной миссии – беречь, как зеницу ока, каждую пядь родной земли.
Эта Служба заслуживает отдельного внимания, задачей которой является охрана государственной границы, борьба с международным терроризмом, нелегальной миграцией, борьба с контрабандой незаконным оборотом наркотиков, борьба с торговлей людьми, с распространением компонентов оружия массового поражения, а также защита нефтедобывающих платформ и трубопроводов в Туркменском секторе Каспийского моря. Нужно отметить, что пограничники Туркменистана с честью несут свою службу по охране границ нашей республики, своевременно и жестко пресекая разного рода попытки нелегального пересечения границы нашей страны. Не один раз наши пограничники проявляли мужество и отвагу, вступая в схватку с вооруженными контрабандистами рискуя при этом собственной жизнью.
Отмечая, что туркменистанская граница является границей дружбы и добрососедства, высоко ценится участие Туркменистана в стабилизации и установлении мирной и благополучной жизни в соседних государствах, регионах.
Было отмечено, что благодаря проводимой работе с каждым годом растет численность молодёжи, стремящейся овладеть военными специальностями и убежденно выбирающей благородную стезю служения родному Отечеству и своему народу. В этой связи особое внимание было уделено необходимости организованной работы по патриотическому воспитанию и боевой подготовке воинов – срочников, часть которых уже после демобилизации решит посвятить свою жизнь служению Отечеству в рядах Национальной армии.
В конце лидер нации отметил, что государство будет и впредь заботиться о военнослужащих, создавать все условия для эффективного несения службы.
Клыч Дурдыев