СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ВОЗ провел семинар для туркменских фтизиатров Сегодня, 12:05Туркменистан и Таджикистан организовали творческую встречу, посвящённую дружбе двух народов Сегодня, 11:43Посол Федеративной Республики Сомали посетил МИД Туркменистана Сегодня, 11:14Глава МИД Туркменистана принял исполнительного директора по международным связям компании «Etihad Rail» Сегодня, 11:10Консул Туркменистана Пирмухаммедов обсудил сотрудничество с университетами США Сегодня, 10:45В Ашхабаде пройдет концерт «Песни Победы» Сегодня, 10:44

Все дороги ведут в Ашхабад
25 Май 2015 г., 16:32

так было и во времена великого Шёлкового пути

Юрий Сигов, в последнее время так «переживавший» за туркменский газ, теперь вдруг обеспокоился безопасностью самого Туркменистана. С чего бы такое чудесное превращение? Журналист доселе всё больше, специализировавшийся на экономических вопросах, меняет своё амплуа.  Доселе спокойный, рассудительный Сигов, а, порой, даже в чём то убедительный, вдруг снизошёл до уровня кляуз, оскорблений и чванства. Отчего же так взбеленился Сигов.

Вот, уважаемый читатель, убедитесь, в том до чего может опуститься квалифицированный журналист. «…При предыдущем президенте Туркменистан настойчиво и последовательно проводил курс на придуманный самими туркменскими властями нейтралитет. Слово это иностранное…(далее он разъясняет этимологию слова)»,- пишет он.

Или вот ещё: «…Поскольку до туркменского нейтралитета многим странам было по барабану, в основном интересовал внешних клиентов исключительно газовый аспект…».

Что сказать по этому поводу? Напомнить Сигову, что  за «придуманный» туркменами нейтралитет в 1995 году в ООН проголосовало 185 стран мира, в том числе, страна, которую он сам в данном случае представляет. Это, наверное, излишне. Не такой уж он безграмотный, каким себя хочет выставить. Так в чём же дело? И почему он смеет утверждать, что «многим странам» нейтралитет Туркменистана по барабану. Если под этим  «многих»,  он подразумевает свою страну, это один вопрос, но если он решает это и за других, имеет ли он на это право? Думаю, вряд ли, а значит, то, что сказано мною о Сигове выше, вполне обоснованно.

Так что же вывело из себя Сигова? Он и сам об этом говорит: «…А еще по-прежнему еврочиновники лелеют надежды на то, что когда-нибудь и, может быть, удастся протащить газовую трубу под Каспием».

Вот, где «собака то зарыта». «…Именно Ашхабад видится Европе своего рода «газовым спасителем» старого континента»,- в отчаянии признаётся Сигов.

В бессильной злобе от этого Сигов продолжает: «…Но ведь никто из газовых клиентов не гарантирует Туркменистану никакой безопасности. В принципе, бояться туркменским властям есть чего и кого…».

А что ещё остаётся бедному Сигову. Пугать, стращать. Нагнетать. В злобном гневе Сигов не находит другого «аргумента» чем этот: «…Да и не очень понятно, что будут делать после возвращения на родину 16 тысяч туркменских студентов, которые по-прежнему обучаются на Украине. То, что их могут вполне посетить по приезде в Ашхабад некие «майданно-революционные завихрения», исключать полностью было бы для туркменских властей непростительной ошибкой».

Вот это да! Оказывается студенты, обучающиеся в Украине приравниваются к тем, кто выехал воевать на стороне той самой «чёрной силы», появившейся на территории современного Ирака. Это, надо признать, по Сиговски. Только он мог найти такой оборот обычному явлению. А что же тогда делать с миллионами «майданно-революционными завихрениями», уже оказавшимися в России? Катастрофа, по логике Сигова.

А ребята туркмены, обучающиеся в Украине преспокойненько возвращаются домой и прекрасно трудятся по своим новым специальностям, принося пользу государству, благодаря которому они отучились.

«…Туркменистану придется очень даже сильно побеспокоиться о своей как внутренней стабильности, так и внешней безопасности»,- пытается в завершении чуть сглажено завершить свои гневные «вирши» Сигов. Только кто он такой, чтобы поучать целую страну, суверенное государство, возникает у меня вопрос.

Что делать и как беспокоиться о своей безопасности в Туркменистане знают. И, наверное, безграмотно каждый раз «подсовывать» нейтральному государству предложение типа, войти в ОДКБ. А дороги (все) как с древности (со времён Великого Шелкового пути) шли через Ашхабад, так и будут идти. И ничего с этим Сигов не сделает.

Владимир Сысоев